Петиция закрыта

Разбить парк вместо "квартала судей" #питер #cпб

Эта петиция собрала 17 308 подписантов

26 сентября публике были представлены работы финалистов конкурса на проект комплекса зданий Верховного суда и театра Бориса Эйфмана. Административный комплекс, медицинский центр, жилые дома для судей и театр собираются возвести на набережной Малой Невы между Биржевым и Тучковым мостами. Ранее на этом месте должны были построить элитный жилой комплекс «Набережная Европы», однако инвестор, компания ВТБ девелопмент, в прошлом году отказался от проекта, после чего и было принято решение отвести этот участок под строительство зданий для Верховного суда.

После того, как были снесены здания Института прикладной химии (ГИПХа), этот участок Малой Невы оказался одной из немногих незастроенных больших территорий т в центре Петербурга. Зеленых насаждений в нашем городе меньше, чем в любом другом европейском мегаполисе, включая Москву. Центральная часть Петербурга задыхается в отсутствие зелени. Освободившаяся площадка – уникальный шанс хоть как-то восполнить этот недостаток.

Идея парка на территории бывшего Ватного острова имеет и историческое обоснование: до революции здесь находился городской питомник растений, где высаживали саженцы деревьев для Петербурга.

Во всех больших городах сегодня создание открытых общественных пространств - важнейший вектор развития. В Москве проводится конкурс на концепцию парка в Зарядье, важные изменения произошли в парке Горького, Крымская набережная благоустроена для пешеходов. Все эти шаги заметно улучшают качество городской среды в столице. Чем хуже Петербург?

В набережных Петербурга заключена главная историческая ценность нашего города и его основной градостроительный ресурс. Участок, на котором планируется возведение нового комплекса, с разных сторон окружен знаковыми для Петербурга сооружениями – зданием Биржи, Петропавловским и Князь-Владимирским соборами, Тучковым буяном. На противоположном берегу Большой Невы находится Зимний дворец. Строительство здесь сопряжено с колоссальными рисками для облика исторического центра города.

За последние годы Петербург устал от долгостроев и архитектурных неудач. Комплекс зданий суда рискует обрести такую же печальную известность, как стадион «Зенит Арена» или вторая сцена Мариинского театра. У этого места уже сейчас есть затянувшаяся предыстория: первый конкурс на его застройку проводился еще пять лет назад и ничем не кончился. При этом цена ошибки гораздо выше, чем в случае с уже упомянутым Мариинским театром.

Власти признают: в России лишних денег больше нет. Петербург вынужден был отказаться от жизненно необходимых ему проектов: строительства метро на Юго-западе, Новоадмиралтейского моста через Большую Неву, Серного моста через Малую. Трудно понять, зачем возводить помпезный квартал, когда остальные расходы сокращаются. Переезд судов в Петербург не требует обязательно строительства квартала конкретно в этом месте. Те же Биржа, здание Синода, ряд великокняжеских дворцов могли бы принять судейских без таких трат.

От строительства комплекса зданий суда на набережной Малой Невы нужно отказаться. На этом месте необходимо разбить новый городской парк. Такой шаг стал бы прекрасным градостроительным решением и вошел бы в историю города.

Лев Лурье
Мария Элькина

Cегодня Maria рассчитывает на вас

Maria Elkina нуждается в вашей помощи с петицией «Разбить парк вместо "квартала судей" #питер #cпб». Maria и 17 307 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.