Петиция закрыта

Сохраните Культуру Донбасса!

Эта петиция собрала 1 319 подписантов

Культурное наследие Донбасса может быть уничтожено.

В результате вооруженного конфкликта на востоке Украины уже пострадали сотни мирных граждан, объекты и учреждения культуры. Утрата грозит культурному наследию, которое является бесценным духовным богатством не только украинского, но и русского народов, общим достоянием человечества.

С места боев все чаще приходят печальные вести об артобстрелах и бомбардировках храмов, музеев, библиотек, научных учреждений, гибнет их персонал. Катастрофическая ситуация, сложилась в городе Горловка Донецкой области. В результате применения тяжелых видов вооружения там произошли значительные разрушения городской инфраструктуры. Такая же судьба может постигнуть Горловский художественный музей, в котором хранится ценное собрание живописи таких выдающихся художников, как И. Айвазовский, Н. Ярошенко, А. Бенуа, И. Репин, В. Тро­пинин, М. Врубель, А. Венецианов, Н. Ге, К. Сомов, Ф. Малявин, З. Серебрякова.

Гордостью музейного собрания является крупнейшая в Украине коллекция картин Николая Константиновича Рериха, насчитывающая 28 произведений из наследия великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля, созданных в период с 1893 по 1916 года.

Возможная утрата упомянутых произведений, включая картины Н.К. Рериха, стала бы настоящей трагедией.

Подобное может случиться в год 140-летия со дня рождения Николая Рериха, в преддверии празднования международной общественностью 80-летия со дня подписания Пакта Рериха – первого международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», в котором нашла отражение главная антивоенная идея Н.К. Рериха – «Мир через Культуру».

Международный Центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов призывают Президента Украины П.А.Порошенко обеспечить в зоне вооруженного конфликта соблюдение принципов международного гуманитарного права по сохранности и неприкосновенности музеев и других объектов культурного наследия востока Украины. Нельзя допустить разрушения и разорения объектов культуры!

#SaveDonbassCulture

Cегодня Международный Центр Рерихов рассчитывает на вас

Международный Центр Рерихов нуждается в вашей помощи с петицией «П.А.Порошенко: Сохраните Культуру Донбасса!». Международный Центр Рерихов и 1 318 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.