Требуем публичного расследования пожара в Кемерово

0 людей подписали. Следующая цель: 300 000


25 марта 2018 года стал трагическим днем в истории России, потрясшим нас всех. В торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово в результате чудовищного пожара только по официальным данным на текущий момент погибли десятки человек, среди которых очень много детей. Люди оказались заперты в огненной ловушке и встретили мучительную смерть без малейшей надежды на спасение. Они погибали от огня и дыма, выбрасывались из окон от отчаяния и боли.

Уже сейчас очевидно, что причиной такого большого количества жертв стало вопиющее несоблюдение правил противопожарной безопасности. Закрытые пожарные выходы, отсутствие систем оповещения и пожаротушения превратило ЧП, в котором никто не должен был пострадать в беду национального масштаба.

Мы еще не знаем причин пожара, но, очевидно, что у этой трагедии с десятками погибших есть ответственные. Вероятно, это люди, которые, с одной стороны должны были оборудовать торговый центр противопожарной системой, а с другой – обязаны проверять соблюдение правил противопожарной безопасности. Конкретные имена ответственных за гибель людей должно определить расследование причин пожара. Только неотвратимая персональная уголовная ответственность каждого, кто повинен в смерти наших граждан, может восстановить социальную справедливость.

Однако, есть серьезные основания полагать, что местные власти и чиновники всех мастей не заинтересованы в проведении объективного расследования, которое вскроет масштабы нарушений и злоупотреблений, приведших к трагедии в Кемерово. Не просто так кемеровские правоохранители берут с родственников погибших и пострадавших подписки о неразглашении. А на основании публикаций в социальных сетях местных жителей уже сейчас можно сделать вывод, что местные чиновники и МЧС занижают данные о числе жертв и скрывают информацию о ходе спасательной операции. И поспешный снос здания торгового центра больше похож на попытку уничтожить вещественные доказательства, чем на что-либо иное. В этой ситуации объективность, тщательность и справедливость расследования может гарантировать только его публичный характер.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину как к гаранту конституционных прав граждан с требованием обеспечить открытость и публичность следствия по делу о пожаре в Кемерово и предоставить адвокатам потерпевших свободный доступ ко всем материалам и результатам этого расследования.

Также мы настаиваем, что до окончания расследования и решения суда следующие кемеровские чиновники должны быть отстранены от своих должностей и не иметь влияния на ход следствия:

губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который находится на посту 21 год и не нашел возможности приехать на место трагедии;

мэр Кемерова Илья Середюк, который подписал акт приема ТЦ «Зимняя вишня»;

глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, который непосредственно отвечает за пожарную безопасность в области.

Гласность, открытость и подконтрольность обществу следствия по этому делу – это единственная гарантия справедливости расследования, того, что виновники гибели десятков людей не смогут избежать ответственности.



Cегодня Михаил Борисович рассчитывает на вас

Михаил Борисович Ходорковский нуждается в вашей помощи с петицией «Путин: Требуем публичного расследования пожара в Кемерово». Михаил Борисович и 229 236 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.