Поддержите запрет на добычу золота близ объекта ЮНЕСКО - Телецкого озера!

Поддержите запрет на добычу золота близ объекта ЮНЕСКО - Телецкого озера!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Региональная общественная организация Республики Алтай "Гармония с природой" создал(а) эту петицию, адресованную Путин В.В. президент Российской федерации и

На территории Артыбашского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай в 8 км от Телецкого озера на реке Чуря в очередной раз золотопромышленники готовятся начать добычу и переработку золота. 28 апреля состоятся очередные общественные слушания по проекту золотодобычи (предыдущая попытка в 2016 году увенчалась провалом проекта).

Мы считаем, что добыча золота вблизи Телецкого озера нанесет непоправимый вред экологической целостности Телецкой природной территории и послужит загрязнению рек Чуря, Пыжа, Бия. Эти реки формируют водоток центра Сибири реки Обь, в бассейне которой проживают и пользуются водой, в том числе для питьевого водоснабжения, около 5 млн. человек.

Общественность неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой разобраться в ситуации и защитить Телецкое озеро в 2016 и 2017 году. Было собрано более 5000 подписей в защиту прителецкой территории, но губительный процесс до сих пор не остановлен и компания-разработчик ООО ЗДК «Алтайская корона» в очередной раз пытается запустить свою деятельность. 

Телецкое озеро в Республике Алтай — второе в России по запасу пресной воды после Байкала. В 1998 году озеро в составе природного комплекса «Золотые горы Алтая» вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год на Алтай приезжают более полутора миллионов туристов: многие из них едут
на Телецкое озеро, чтобы увидеть главную достопримечательность республики.

На территории, которую может занять рудник «Брекчия», в прошлом году учёные насчитали шесть видов растений из федеральной и республиканской Красных книг. Около Телецкого обитают редкие животные
и птицы, а река Чуря является местом нерестилища краснокнижного ленка. Заключение биологи передали в Минприроды Республики Алтай. По закону «Об охране окружающей среды» уничтожение мест обитания видов, занесённых в Красную книгу, запрещено.

Планируемые к освоению месторождения территории находятся в непосредственной близости с Алтайским государственным природным биосферным заповедником, который также входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Разработка золота в этих местах может привести к нарушению природоохранного режима данной ООПТ и нарушению международных обязательств России.

Запланированное освоение месторождений нарушит традиционные устои коренных жителей прителецкой тайги, неизбежно нарушит права и свободы малочисленных народов, проживающих на территории Турочакского района.

Добыча золота поставит под угрозу планы развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль является наиболее перспективной, что подтверждается федеральными законами и указами Президента РФ, и идет в разрез с выбранной и утвержденной на федеральном уровне Стратегией развития Республики Алтай, противоречит положениям Генерального плана Артыбашского поселения, согласно которого планируется развивать территорию поселения как горно-климатический туристско-рекреационный кластер.

Уникальность данной территории, ее сакральность и перспективность для развития туризма и недопустимость разработки на этой территории месторождений золота бесспорна. И мы убеждены, что Вы разделяете наше мнение.       

Жители региона обеспокоены тем, что, несмотря на их активные протесты, а также заявления главы региона Олега Хорохордина, Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай о недопустимости разработки месторождения, компания «Алтайская корона» сумела продлить полученную в 2005 году лицензию на право пользования недрами данного месторождения.

В связи с чем убедительно просим Вас поддержать наше обращение и не позволить осуществиться проектам по добыче золота на реке Чуря и на других реках Телецкой природной территории, а также оказать содействие отзыву лицензии, выданной ООО ЗДК «Алтайская корона» на добычу золота в месторождении «Брекчия» Чуринской золоторудной площади.

При подготовке обращения использовались материалы:

- предыдущего обращения 2016 г.: https://www.change.org/p/запретите-золотодобычу-рядом-с-телецким-озером-не-дайте-отравить-цианидами-объект-наследия-юнеско

- сайта, посвященному данной проблеме: https://gold.batenka.ru

- Новостей с сайта Новости Горного Алтая: https://www.gorno-altaisk.info/news/129267

 - Обращения с сайта Алтайского государственного природного биосферного заповедника: https://altzapoved.ru/news/2021/04/obraschenie.aspx 

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!