Направлено: Путин В.В. и еще 4

Полазну оставляют с одной бригадой "скорой помощи"

0 подписали. Следующая цель - 2 500.

Инфекционное и родильное отделение в посёлке городского типа Полазна Добрянского района Пермского края закрыты уже давно, а терапия и хирургия работают как дневной стационар. Тяжелобольных, нуждающихся в госпитализации, отвозят за 40 км в г.Пермь или г.Добрянку. Мало того, в марте могут сократить одну из двух бригад «скорой».
В октябре прошлого года фельдшерам Полазненской больницы выдали допсоглашения к трудовому договору, в которых говорилось об изменении оплаты труда. А именно: снижение оплаты в ночное время на 30 %, снижение надбавки за стаж с 80 до 50 %, а также изменения в оплате за категорию. В декабре медработников собрали и объявили им, что содержать их нерентабельно. Была даже озвучена сумма кредиторской задолженности учреждения в 7 млн рублей.

В пгт.Полазне сейчас работают две бригады скорой помощи. По официальным данным, они обслуживают 12 тысяч человек — таково население посёлка, но скорые обслуживают и близлежащие деревни, поэтому по факту получается больше.

Медработники рассказывают, что по нормативам у них должно быть 27 ставок вместе с диспетчерами. Планируется сокращение на 10,5 штатных единиц, или на семь человек.

«В бригаде должны выезжать два фельдшера. Бывает такое, что выезжает один фельдшер, то есть бригада неполная, неукомплектованная. Помощь оказывается не в том объёме, в котором должна. Либо два человека — четыре руки, либо один человек. Есть разница? Нам сказали, что откроют неотложку, но она выписывает больничные листы и назначает лечение, а мы как фельдшеры не имеем на это права», — рассказывает фельдшер Анна Р.

Медработники не понимают, как дальше будет работать больница, потому что терапевтическая служба тоже сокращается — с пяти до трёх участков. Терапевты будут ездить только к лежачим, остальные должны будут добираться на приём самостоятельно.

Но местные жители говорят, что уже сейчас записываться на приём нужно за две недели, что будет потом — непонятно. А ведь, например, записаться на сдачу анализов можно только через терапевта. Аналогичная ситуация с педиатрами. Если сейчас педиатр сидит на приёме три часа, то будет сидеть шесть часов, а затем должен будет успеть ещё и на вызовы. Педиатрические койки тоже сокращают, оптимизируют сестринский состав. Будет работать одна медсестра и на терапевтический, и на педиатрический участки.

«Слабенький помрёт, живенький живёт. Хочешь жить — не болей», — с горькой усмешкой говорит водитель «скорой».

— Нам объясняют, что денег не выделяют, брать их негде. Содержать нас очень дорого, мол, две бригады не потянуть. Тяжёлых больных мы тут не лечим, а везём их в Пермь или Добрянку. Это инсульты, инфаркты и серьёзные травмы. По маршрутизации мы и женщин возим рожать тоже в Пермь. У нас «доезд» до места прибытия должен быть 20 минут по всем стандартам. Но в 2016 году мы опоздали на 1163 вызова. На 50 ДТП мы успели вовремя, а на 24 опоздали, на два вообще больше часа ехали... Представляете, останется одна бригада, и если она уедет в город, то здесь вообще никого не будет. А ведь бывает, что и по три раза за смену приходится в Пермь ездить, — говорят медработники.

— Жители сейчас возмущаются, что только две бригады. Жалуются на то, что долго ждать. А сейчас они понимают, что если оставят одну бригаду, то можно вообще никуда не звонить, ручки складывать и помирать... У нас тут вообще полный бардак. После капитального ремонта здание родильного отделения открыли и тут же закрыли. По той причине, что нет тёплого перехода. Палату интенсивной терапии тоже закрыли, хотя оборудование привезли новое. Им даже попользоваться не успели. Или вот машина у нас замечательная — вот с такой дырой (показывает). Летом мы попали в ДТП, в нас врезалась фура, и в ремонт вложили кучу денег. Но нам сейчас приходится подкладывать туда огромную подушку, чтобы не дуло. Там не только пациента держать опасно из-за такой низкой температуры, но и нас самих. А если кто-то из нас заболеет, то работать вообще некому будет, — объясняет фельдшер Галина М.
У нас фельдшер из-за плохой обуви упала и порвала коленные связки. Теперь неизвестно, сможет ли вообще работать
Со спецодеждой и обувью у фельдшеров ситуация тоже аховая. Говорят, что раз в три года им должны выдавать обувь, но этого не происходит. В результате обувь изнашивается.

— В конце ноября у нас фельдшер из-за плохой обуви упала и порвала себе коленные связки. Теперь неизвестно, сможет ли вообще работать. Руководство больницы всё ссылаются, что нет оплаты, ничего нет, за вас ничего не платят, вы нерентабельны. А как мы можем быть рентабельными, если мы работаем в социальной сфере? Население недовольно, нам всё высказывает. Но мы-то тоже в таком же состоянии... Оптимизация дошла до того, что девушки сопровождают психбольных без полицейского и у них нет никаких гарантий собственной безопасности.

— Люди все в шоке, не понимают, почему и зачем всё это делается. Они возмущаются и недовольны. Все же говорят, что Полазна — такой большой посёлок, а хотят превратить её в деревню. Как будут ездить в Добрянку пенсионеры, которые с трудом передвигаются? Машины есть далеко не у всех.
Местная жительница Гульнара Рожкова задала вопрос на сайте администрации Полазны по поводу сокращения оказываемых медицинских услуг в больнице. При этом женщина сослалась на то, что нелогично сначала строить детский сад почти на 300 мест, а потом сокращать больницу.

В администрации объяснили оптимизацию тем, что, в связи с ежегодным сокращением фонда ОМС финансирования ГБУЗ ПК «Полазненская РБ», учреждению необходимо приводить расходную часть в соответствие к доходной, поэтому для решения этой финансовой проблемы «планируется ряд изменений».

«До 60 % вызовов относятся к вызовам неотложной медицинской помощи. Таким образом, предполагается сокращение 1 поста скорой медицинской помощи, но планируется введение бригады неотложной медицинской помощи».
Лицензия на этот вид деятельности ещё не получена, но в администрации уверены, что «необходимая медицинская помощь будет оказываться в полном объёме».

Чиновники районной администрации и краевого Минздрава ведут переговоры с депутатами Госдумы, Земского Собрания Добрянского района и представителями общественности. Пока никаких решений не найдено.

Сами фельдшеры «скорой помощи» считают, что надо сокращать не их, а... бухгалтерию.

«Почему я одна на бригаде должна работать за двоих фельдшеров, получая работу за одного? Почему бухгалтер не может выполнять работу экономиста, бухгалтера и кассира и получать зарплату кассира? У нас не такие зарплаты, как у бухгалтеров и экономистов. В первую очередь надо сократить администрацию», — так рассуждают медики.

Эта петиция будет доставлена:
  • Путин В.В.
  • Министерство здравоохранения Пермского края
  • Земское Собрание Добрянского района
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Костылеву Валентину Алексеевичу
    Законодательное собрание Пермского края

Евгения *** с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 704 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Евгения рассчитывает на вас

Евгения *** нуждается в вашей поддержке петиции «Путин В.В.: Полазну оставляют с одной бригадой "скорой помощи"». Евгения и 1 703 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.