Направлено: Президент РФ Путин Владимир Владимирович

Требуем ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотеке!

0 человек подписали. Следующая цель: 5 000

Требуем ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов    по ипотеке, если объект долевого строительства признан проблемным.

В нашей стране огромное количество дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Только по официальным данным эта цифра порядка 100 000 человек. Но в реальности она может быть гораздо больше.
В особенно тяжелой ситуации оказались дольщики, взявшие ипотечный кредит, не имеющие другого собственного жилья, и вынужденные ютится на съемных квартирах и платить за них. Таких немало.
За несуществующие квартиры люди выплачивают банку не только сумму основного долга, но и огромный банковский процент за пользование кредитом,  и это все в условиях полной неизвестности, когда будет достроено их жилье,     и будет ли оно вообще достроено.

Считаем такую ситуацию несправедливой.

В связи с этим, мы – обманутые дольщики России, обращаемся к Президенту РФ, Премьер-министру РФ, Правительству РФ, к депутатам Государственной Думы РФ с требованием исправить подобную несправедливость, и законодательно ввести мораторий на выплату процентов по ипотеке обманутыми дольщиками до получения ими ключей.

Ситуация, в которой оказались тысячи людей по всей России не просто тяжелая, она катастрофическая. Люди не живут, а выживают.

Обманутые дольщики оказались в такой ситуации не по своей вине, а по вине законотворцев, которые не смогли выработать четко действующее законодательство в сфере долевого строительства. Законодательства, способного защитить простых граждан от недобросовестных застройщиков.
Когда люди подписывали с банком договор ипотечного кредитования, они не могли предположить, что через какое-то время строительство их домов будет заморожено на неопределенный срок. Обычный дольщик не в состоянии контролировать причины, повлекшие дефолт застройщиков, и перенос сдачи сроков строительства объекта.

Кроме этого, банк, прежде чем выдавать ипотечные кредиты под определенный объект строительства, должен удостовериться в надежности застройщика. Ведь в случае новостройки у него в залоге не реальное имущество, а только требование на квартиру, которой еще даже не существует. Соответственно, если банк аккредитовал застройщика, значит, он, проведя необходимые проверки, убедился в его надежности. То есть банк принял на себя ответственность предложить людям ипотечный кредит для покупки недвижимого имущества у конкретного застройщика.Но в итоге получается, что ответственность единолично несет Заемщик.

Если бы законодательством был предусмотрен пункт о заключении с заемщиками дополнительного соглашения, в котором бы содержалось условие о заморозке выплат за пользование денежными средствами до момента сдачи объекта в эксплуатацию (за этот период заемщик должен будет погашать сумму основного долга), в случае, если объект долевого строительства признан проблемным, то:
• во-первых, банки бы более требовательно подходили к вопросу аккредитации застройщиков, особенно тех, которые еще не имеют сданных объектов.
• во-вторых, банк будет в равной степени с Заемщиком заинтересован в скорейшем завершении строительства.
• в-третьих, это позволило бы, хотя бы на время, снять огромное бремя с Заемщика, который и без того стал самой пострадавшей стороной, выплачивая долг банку за то, чего у него нет, и неизвестно, будет ли вообще.

С момента сдачи объекта в эксплуатацию выплата процентов за пользование денежными средствами возобновляется на оставшуюся сумму основного долга.

Снимите с нас тяжкое финансовое бремя – среди нас матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. В покупку квартир вложены материнские капиталы, средства господдержки и последние сбережения. Не заставляйте обманутых и ограбленных людей платить за квартиры, которой они не получили и неизвестно когда получат!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ
    Путин Владимир Владимирович

Алла Андреева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 850 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Алла рассчитывает на вас

Алла Андреева нуждается в вашей помощи с петицией «Путин Владимир Владимирович: Требуем ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотеке!». Алла и 2 849 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.