Направлено: Президент РФ Путин Владимир Владимирович

Требуем ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотеке!

Требуем ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов    по ипотеке, если объект долевого строительства признан проблемным.

В нашей стране огромное количество дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Только по официальным данным эта цифра порядка 100 000 человек. Но в реальности она может быть гораздо больше.
В особенно тяжелой ситуации оказались дольщики, взявшие ипотечный кредит, не имеющие другого собственного жилья, и вынужденные ютится на съемных квартирах и платить за них. Таких немало.
За несуществующие квартиры люди выплачивают банку не только сумму основного долга, но и огромный банковский процент за пользование кредитом,  и это все в условиях полной неизвестности, когда будет достроено их жилье,     и будет ли оно вообще достроено.

Считаем такую ситуацию несправедливой.

В связи с этим, мы – обманутые дольщики России, обращаемся к Президенту РФ, Премьер-министру РФ, Правительству РФ, к депутатам Государственной Думы РФ с требованием исправить подобную несправедливость, и законодательно ввести мораторий на выплату процентов по ипотеке обманутыми дольщиками до получения ими ключей.

Ситуация, в которой оказались тысячи людей по всей России не просто тяжелая, она катастрофическая. Люди не живут, а выживают.

Обманутые дольщики оказались в такой ситуации не по своей вине, а по вине законотворцев, которые не смогли выработать четко действующее законодательство в сфере долевого строительства. Законодательства, способного защитить простых граждан от недобросовестных застройщиков.
Когда люди подписывали с банком договор ипотечного кредитования, они не могли предположить, что через какое-то время строительство их домов будет заморожено на неопределенный срок. Обычный дольщик не в состоянии контролировать причины, повлекшие дефолт застройщиков, и перенос сдачи сроков строительства объекта.

Кроме этого, банк, прежде чем выдавать ипотечные кредиты под определенный объект строительства, должен удостовериться в надежности застройщика. Ведь в случае новостройки у него в залоге не реальное имущество, а только требование на квартиру, которой еще даже не существует. Соответственно, если банк аккредитовал застройщика, значит, он, проведя необходимые проверки, убедился в его надежности. То есть банк принял на себя ответственность предложить людям ипотечный кредит для покупки недвижимого имущества у конкретного застройщика.Но в итоге получается, что ответственность единолично несет Заемщик.

Если бы законодательством был предусмотрен пункт о заключении с заемщиками дополнительного соглашения, в котором бы содержалось условие о заморозке выплат за пользование денежными средствами до момента сдачи объекта в эксплуатацию (за этот период заемщик должен будет погашать сумму основного долга), в случае, если объект долевого строительства признан проблемным, то:
• во-первых, банки бы более требовательно подходили к вопросу аккредитации застройщиков, особенно тех, которые еще не имеют сданных объектов.
• во-вторых, банк будет в равной степени с Заемщиком заинтересован в скорейшем завершении строительства.
• в-третьих, это позволило бы, хотя бы на время, снять огромное бремя с Заемщика, который и без того стал самой пострадавшей стороной, выплачивая долг банку за то, чего у него нет, и неизвестно, будет ли вообще.

С момента сдачи объекта в эксплуатацию выплата процентов за пользование денежными средствами возобновляется на оставшуюся сумму основного долга.

Снимите с нас тяжкое финансовое бремя – среди нас матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. В покупку квартир вложены материнские капиталы, средства господдержки и последние сбережения. Не заставляйте обманутых и ограбленных людей платить за квартиры, которой они не получили и неизвестно когда получат!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ
    Путин Владимир Владимирович

Алла Андреева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 784 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Алла рассчитывает на вас

Алла Андреева нуждается в вашей поддержке петиции «Путин Владимир Владимирович: Требуем ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотеке!». Присоединяйтесь к {supporterLessOneCount} участникам этой кампании сегодня.