Спасите любимый театр!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Просим спасти любимый горожанами Новосибирский Городской Драматический Театр под руководством С.Н.Афанасьева и дать артистам возможность работать в нормальных условиях!

Известный новосибирский режиссер и руководитель драматического театра Сергей Афанасьев заявил об уходе из-за того, что культурное учреждение вытесняют не только из арендованного помещения, но и из культурной жизни города.

Новосибирский городской драматический театр (НГДТ) под руководством Сергея Афанасьева принадлежит мэрии Новосибирска. Его создал режиссер Афанасьев в 1988 году. Несмотря на обилие наград и любовь зрителей, театр за более чем 30-летнюю историю так и не обрел дом.

В 1996 году театру было передано здание кинотеатра «Победа» — полуразрушенное, где не было отопления. Артисты играли там зимой спектакли, а зрители сидели в одежде. Пробовали греть помещение тепловыми пушками, но в итоге покинули здание.

В 2008 для театра построили отдельное здание, но в эксплуатацию его так и не ввели по загадочным для всего города причинам. Здание по сей день стоит недостроенное в самом центре Новосибирска буквально в нескольких метрах от легедарного Театра оперы и балета. Труппа и руководство театра очень тяжело переживали эту потерю, но продолжали работать и создавать любимые всеми горожанами спектакли.

В 2016 году НГДТ передали требующее реконструкции здание кинотеатра «Пионер» площадью 2 тыс. кв. м на ул. Максима Горького. Тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал, что театр начнет работать в 2018 году, к 125-летию города. И все радостно вздохнули с облегчением....но ремонт в здании не начался до сих пор, а буквально на днях стало известно, что финансирование в очередной раз перенесли. Теперь уже на 2024 год...

Сейчас театр теснится в подвальном помещении жилого дома на Вокзальной магистрали. Сергей Николаевич шутит, что его давно пора занести в книгу рекордов Гинесса как худрука с самым большим количеством недостроенных театров... На аренду каждый месяц уходят баснословные деньги, но решения вопроса по прежнему нет!

Мы, зрители, желающие посетить спектакли этого театра, вынуждены отстаивать огромные очереди за билетами. Но из-за малого количества посадочных мест в зрительном зале билеты разбираются за час!! Условия нахождения в самом зале абсолютно не соответствуют нормальным условиям нахождения в культурном месте. Зал маленький, душный (а зимой холодный), находится в подвале, отсутствует место для нормального зрительного холла, парковочные места. Сложно даже представить, в каком бедственном положении находятся артисты и сотрудники театра, которые вынуждены работать в условиях такого помещения. И, несмотря на это, НГДТ является одним из самых известных и любимых театров жителей Новосибирской области и одним из самых уважаемых провинциальных театров нашей страны! Театр является безусловной гордостью сибиряков. Неоднократно отмечен самыми разными премиями и наградами, в том числе федерального значения.
В настоящее время театр находится на грани закрытия! Недавно арендатор решил забрать часть и без того малого помещения, что делает совсем невозможной эксплуатацию театра! Бессменный руководитель театра, заслуженный деятель искусств, Сергей Николаевич Афанасьев написал заявление об увольнении из театра!
Причиной является невозможность дальнейшей эксплуатации действующего подвала, а также бесконечный перенос Мэрией города Новосибирска рассмотрения вопроса о финансировании реконструкции предоставленного театру полуразрушенного здания (бывший кинотеатр «Пионер»).
Таким образом, в сложившейся ситуации мы, жители города и области, в ГОД ТЕАТРА стоим на грани ЗАКРЫТИЯ ЛЮБИМОГО ТЕАТРА!
НЕ ДОПУСТИТЕ ЗАКРЫТИЕ ТЕАТРА! Просим власти страны, области и города разрешить сложившуюся ситуацию, обеспечить необходимые условия для работы Театра!