Петиция закрыта
Направлено: Президент Российской Фелерации Путин Владимир Владимирович и еще 3

Общественные центры широко распространены в мире https://ru.wikipedia.org/wiki/Общественный_центр

Они рассматриваются как обязательная часть городской застройки и центр инфраструктуры города. В связи с развитием в РФ общественно-гражданских отношений, создание подобных центров становится насущной необходимостью.

Существующие современные центры в РФ либо политизированы и существуют для узкого профессионального сообщества, либо заменяются, подменяются религиозными («духовными») центрами, где необходимость граждан в общении подменяется ритуальными взаимодействиями, что ограничивает функциональность подобных центров, снижает уровень толерантности в обществе и не разрешает межнациональные и межконфессиональные конфликты, но углубляет их.

Провести собрание жильцов многоэтажного дома, общественной организации, волонтеров, организовать просмотр документального, образовательного кино, пригласить лектора и т.п. – просто негде, люди собираются в неприспособленных помещениях, подъездах, дворах, на детских площадках, администрация проводит встречи с населением в зданиях школ, (что совсем неудобно, и, кроме администрации никому недоступно).

Предлагается организовать в каждом городском районе общественный центр с залом на 150-200 человек (возможно и больше), оборудованным современной видео-аудио техникой и возможностью трансляции мероприятий в интернет.

Такие общественные центры станут не только и не столько центрами встреч администрации с населением, но и центрами развития гражданского общества, где депутаты смогут представлять свою предвыборную программу, отчитываться о проделанной работе, могут работать выставки и экспозиции о развитии района (города, поселения), на постоянной основе может вестись дискуссионная работа, просветительская, встречи с органами правопорядка, клубная работа и т.п.

Такие центры можно организовывать при современных строящихся ТЦ, на базе существующих библиотек, путем переоборудования кинотеатров и т.п. Общественные центры могут быть вполне самоокупаемыми, за счет проведения платных мероприятий и оказания платных услуг, так, обычная сдача в аренду небольших офисов и переговорных  залов, конференц-залов, приносит доход. Подобные центры могут служить и для целей дополнительного образования, выполняя роль культурно-досуговых центров. В дореволюционной России подобные функции выполняли «народные дома» https://ru.wikipedia.org/wiki/Народный_дом

Считаем, что необходимо дать поручение соответствующим государственным органам о принятии программы по организации таких центров, особенно в регионах с высокой клерикально-религиозной активностью. В Москве прекратить незаконное выделение земли под строительство религиозных сооружений, вектор внимания государственной политики  обратить на нужды всех жителей города.

Эта петиция была доставлена:
  • Президент Российской Фелерации
    Путин Владимир Владимирович
  • Председатель Правительства Российской Федерации
    Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Фонд "Здравомыслие"
    Президенту
  • Мэр города Москва
    Собянин Сергей Семенович (Мэр города Москва)

Фонд "Здравомыслие" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 517 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Фонд "Здравомыслие" рассчитывает на вас

Фонд "Здравомыслие" нуждается в вашей помощи с петицией «Путин Владимир Владимирович: Принять программу организации общественных центров вместо поддержки строительства религиозно-культовых сооружений.». Фонд "Здравомыслие" и 516 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.