Требуем освободить Рифата Ганибаева!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

3 июля 2020 года Постановлением Приволжского районного суда  Казани председатель региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по Республике Татарстан Ганибаев Рифат Шагитович был взят под стражу по ходатайству следователя 4-го отдела СУ СКР по Республике Татарстан, как подозреваемый в мошенничестве.

Ганибаев Рифат Шагитович – инвалид первой группы, сейчас ему 62 года. Его поместили в СИЗО с единственной целью – добиться от него признательных показаний по делу так называемых махинаций с Фондом социального страхования, ввиду занимаемой им должности Председателя республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Столь жесткая и необоснованная мера пресечения, принятая в отношении заслуженного социального деятеля Республики  выглядит особенно циничной, учитывая то, что  вывод суда  сделан основан лишь на основании не подтвержденного объективными доказательствами подозрения в отношении Ганибаева Р.Ш. о его причастности к совершению им тяжкого преступления.

При вынесении судом Постановления судом были нарушены многие основополагающие нормы права:

- ст. 22 Конституции РФ. Судебная защита права на свободу и личную неприкосновенность

- ст. 108, ст. 109 УПК РФ. Заключение под стражу – наиболее строгая, ограничивающая свободу личности мера пресечения, которая применяется только при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Факты свидетельствующие о невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства в случае применения более мягкой меры пресечения в отношении Ганибаева Р.Ш.  отсутствуют.

- пп.1, п.1., ст.22 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 №3-ФЗ. Ганибаев Р.Ш. был доставлен в суд в наручниках. В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом полиции запрещается применять спец. средства в отношении лиц с явными признаками инвалидности, за исключением случаев оказания вооруженного сопротивления и угрозе жизни или здоровью граждан или сотрудника полиции. Никакого вооруженного сопротивления Ганибаев Р.Ш. оказывать не мог в виду своего возраста и физических возможностей.

- п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 41 от 19.12.2013 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога». В данном случае судом признан факт наличия у Ганибаева Р.Ш. инвалидности 1-й группы; из материалов дела видно, что его супруга также является инвалидом 1-й группы и не может самостоятельно передвигаться.

- ч.4, ст.7. УПК РФ. Приволжским районным судом г.Казани не была проведена надлежащая проверка и не дана оценка обоснованности привлечения Ганибаева Р.Ш. к уголовной ответственности;

- Поправка «в2» ч.1, ст. 114, принятая 01.07.2020 в Конституцию Российской Федерации.  «Правительство Российской Федерации обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой‑либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни;»

10.07.2020 члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Республике Татарстан провели проверку в ФКУ СИ-2 ФСИН РФ по РТ. Был зафиксирован факт существенного ухудшения здоровья Ганибаева Р.Ш., после падения травмированы оба колена. В результате перенесенного в раннем детстве полиомиелита у Ганибаева Р.Ш. парализована левая сторона тела, болезнь прогрессирует, наблюдаются судороги в правой стороне тела. Необходимая в данной ситуации инвалидная коляска отсутствует, передать ее нет возможности. Инфраструктура ФКУ СИ-2 не оборудована для инвалидов, «Доступная среда» для инвалидов отсутствует, человеку с ограниченными возможностями не предоставлены элементарные условия для существования.

Судом не приняты во внимание сведения о личности Ганибаева Р.Ш. – то, что он ранее не судим; имеет постоянное место жительства и работы; является инвалидом 1-й группы; имеет на иждивении супругу – инвалида 1-й группы; положительно характеризуется; имеет множество государственных награди известен в республике Татарстан как человек, ведущий большую общественную работу по улучшению качества жизни и социальной реабилитации инвалидов уже 24 года.

В интересах законности и правопорядка на территории Российской Федерации и Республики Татарстан, в целях недопущения ущемления прав и достоинства граждан, а также руководствуясь базовыми принципами справедливости и гуманности,

ПРОСИМ рассмотреть настоящую петицию и оказать содействие в освобождении Ганибаева Р.Ш. из-под стражи и снятии с него всех обвинений.