Штыгашева В​.​Н. - в отставку и привлечь к ответственности в соответствии с Законом!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

29.01.2020 года в средстве массовой информации в сети «Интернет», в частности, на сайте по адресу: www.shansonline.ru появилась публикация, где цитируются слова Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Штыгашева Владимира Николаевича, сказанные им в ходе сессии Верховного Совета Республики. Адрес публикации в сети «Интернет»: http://shansonline.ru/index.php/chtivo/item/4765-spiker-parlamenta-khakasii-opravdal-stalinskuyu-deportatsiyu-kalmykov-v-sibir Данное средство массовой информации зарегистрировано, что подтверждается Свидетельством о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75383 от 01.04.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

29.01.2020 года в сети «Интернет», на видеохостинге «Youtube» пользователем «Информационное Агентство «Хакасия»», являющимся средством массовой информации, что подтверждается Свидетельством о регистрации СМИ: Эл № ФС 77-25596 от 07.09.2006 г. Выданное Росохранкультурой РФ, по веб-адресу: https://www.youtube.com/watch?v=hXE1xajhCvE опубликована полная видеозапись выступления Штыгашева Владимира Николаевича на сессии Верховного Совета Республики Хакасия

Нас, нижеподписавшихся, как калмыков по национальной принадлежности, в крайней степени возмущает такое заявление на сессии Верховного Совета Хакасии, сказанное Штыгашевым В.Н.: «1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын — в каждой семье. Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: «Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать» «И вернутся ростовские мужики, донецкие казаки с фронта, жен и детей и дочерей их изнасиловали, отрезали им груди и головы, уничтожили 160 тысяч только в Ростовской области вырезали калмыки, а население Калмыкии было всего-то 80 тысяч.»

Однако мнение, что большинство калмыцкого населения СССР являлось пособниками немцев, не соответствует действительности. Калмыки внесли вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне, они воевали в Красной Армии, в составе партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп. В Красную Армию были призваны 25 747 калмыков – мужчин из примерно 107 917 человек общего населения калмыков, которые сражались с первого и до последнего дня войны, 9026 из них погибли, ещё 4326 из 7458 оказавшихся в плену, не перешли на сторону противника. Калмыками являлись 125 из 220 добровольцев, подготовленных в разведшколе № 005 и переброшенных в тыл противника к середине ноября 1942 года. Они участвовали в советском партизанском движении на территории Калмыкии и сопредельных территорий, многие из них погибли.

Из-за ложных обвинений, 28 декабря 1943 года вышло постановление СНК СССР № 1432/425сс «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР», которое устанавливало порядок выселения калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области и предоставление материалов для их обустройства на новом месте проживания.

Военнослужащие-калмыки командно-начальствующего и политического состава были в основном отозваны с фронтов и из военных учебных заведений, направлены в распоряжение Западно-Сибирского и Средне-Азиатского военных округов и распределены на службу по различным военным комиссариатам, а затем постепенно уволены со службы.

Тем не менее, военнослужащие-калмыки продолжали служить в действующей армии до окончания войны (в середине 1944 года в вооружённых силах СССР служили 2351 калмыков, в 1945 году — 2205 калмыков, при этом осталось неучтённым некоторое количество военнослужащих-калмыков, сменивших национальность в 1944—1945 годы). Военнослужащие-калмыки, не сменившие национальность, были депортированы после демобилизации.

Также, несмотря на то, что большинство калмыков были сняты с фронта войны в 1943 году, за боевые заслуги около четырех тысяч воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. Проявившие исключительное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза: Э.Б. Бадмаев, Б.М. Басанов, Н.И. Баташев, Н.Т. Воробьев, И.В. Гермашев, О.И. Городовиков, Б.Б. Городовиков, Э.Т. Деликов, К.М. Жигульский, И.Е. Зигуненко, С.М. Крынин, Г.М. Лазарев, А.А. Лопатин, Л.И. Манджиев, В.В. Мергасов, А.Г. Метяшкин, Ф.Г. Попов, Н.М. Санжиров, Э.М. Сельгиков, П.А. Турченко, Б.М. Хечиев, Н.К. Храпов. Среди офицеров – уроженцев степного края два человека имели генеральские звания: герой гражданской войны, генерал – полковник О.И. Городовиков, генерал – лейтенант Б.Б. Городовиков.

17 сентября 1955 года был принят Указ Президиума ВС СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г.»

17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, им было разрешено вернуться на Родину.

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР в своей декларации признал депортацию калмыков и других репрессированных народов СССР «варварской акцией сталинского режима» и тяжелейшим преступлением.

Согласно преамбуле и ст. 2 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», принудительная высылка из мест постоянного проживания этнических калмыков в 1943—1944 годах в районы Урала, Сибири и Средней Азии, признана российским парламентом как акт геноцида.

Согласно статье 4 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Мы, нижеподписавшиеся, являемся детьми и внуками тех калмыков, кто был подвергнут акту геноцида и прошли все тяготы и унижения по национальному признаку в годы депортации. Поскольку депортации, как акту геноцида, были подвергнуты абсолютно все лица калмыцкой национальности, в настоящее время в Республике Калмыкия нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе унижения человеческого достоинства и преследования по национальному признаку.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях о Великой Отечественной Войне говорил: «Защита подлинных героев Великой Отечественной войны является священным долгом в условиях, когда в ряде стран «бесстыдно врут своим детям» о войне и «предают своих предков». «Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации её истории».

Мы считаем, что необходимо противостоять фальсификации истории Великой Отечественной войны и внутри страны, а также жестко пресекать любые попытки оправдать сталинские репрессии.

Таким образом, увидев в средствах массовой информации попытку оправдания акта геноцида калмыков со стороны представителя власти мы, нижеподписавшиеся, испытываем гнев, возмущение, моральные страдания, вызванные высказываниями Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Штыгашева Владимира Николаевича и оцениваем данный поступок, как унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности.

На основании вышеизложенного, просим:

Президента Российской Федерации В.В. Путина - внести на обсуждение организационного комитета "Победа" предложение о создании комиссии по выявлению и предупреждению искажения исторических фактов и попыток оправдания репрессий.

Председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева -  рассмотреть вопрос об исключении из партии «Единая Россия» Штыгашева Владимира Николаевича за совершение проступка, порочащего честь и достоинство члена партии «Единая Россия».

Генерального прокурора РФ И.В. Краснова -  провести проверку и привлечь Штыгашева В.Н. к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

От Штыгашева В.Н. - добровольно сложить полномочия Председателя Верховного Совета Республики Хакасия.