За отмену постановления маркировки молочной продукции

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Данная петиция создана с целью сохранить малый и средний молочный бизнес в нашей стране.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с просьбой пересмотреть, а лучше отменить подписанное Д.А.Медведевым постановление Правительства о введении обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции – 1 июня 2020 года.

Обращаю Ваше внимание на то, что пилотный проект по маркировке молочной продукции был запущен 15 июля 2019 года и только по результатам тестирования, которое закончится 29 февраля 2020 года было обещано, что примут решение о вводе либо отмене новой системы прослеживаемости товара.

Однако что мы видим по факту:

1. Пилотный проект еще не закончен. Срок окончания 29 февраля 2020 год. Но постановление о вводе обязательной маркировки молочной продукции уже подписано Д.А. Медведевым от от 8 ноября 2019 года №2647-р.

2. В пилотном проекте по данным из разных источников указано, что участвуют от 30 до 40 компаний. Я сделала письменный запрос списка компаний-участников в ЦРПТ и мне прислали только 4 названия компаний участников с контактами.

Из этого списка взяла интервью у представителей двух компаний "Пискаревский молочный завод" и "УфаГормолзавод" (интервью опубликованы на сайте Меркурий-Россельхознадзор.рф) и оба мои собеседника дали однозначный ответ, что маркировка в том виде в котором предлагают ее ЦРПТ ликвидирует малый и средний бизнес. Более того те способы нанесения Data Matrix кода не эффективны и не работают о чем свидетельствуют проведенные тестирования на обоих предприятиях.

3. Проект маркировки поручен компаниям ЦРПТ и Ростех. На сегодняшний день молочная отрасль не оборудована системами нанесения и считывания маркировки. Как минимум молочная отрасль и типографии должны быть оборудованы новой техникой, достаточно дорогой. Данная техника сейчас вся 100% импортная. На мой взгляд было бы по государственному правильно: сначала наладить у себя в стране производство этого оборудования, уж если надо целую отрасль оснащать, то есть сделать нормальное импортозамещение, тем более Ростех занимается.

4. Любой сбой на этапе передачи данных или невозможности считать Data Matrix код в магазине для скоропортящейся продукции приведет к прямым убыткам.

5. Георгий Житмарев, заместитель генерального директора «Пискаревского молочного завода» открыто мне сказал и его полностью поддерживают другие мои интервьюируемые, что необоснованно высокие отчисления предполагаются за столь недорогую продукцию. 50 копеек платить за обувь или за шубу -это один разговор, но за творожный сырок или за молоко — это много. То есть для предприятия "Пискаревский молочный завод"— это 100 миллионов рублей в год. Георгий предлагает для молочной продукции 50 копеек должны быть для начала уменьшены в 10 раз. Вместо 50 копеек должно быть хотя бы 5 копеек, а для определенной молочной продукции вообще должны быть бесплатные, как в лекарствах. То есть 5 копеек для продукции условно дороже 50 рублей, а вся продукция которая дешевле 50 рублей должна быть промаркирована бесплатно.

6. Из интервью с "Уфа Гормолзавод":

"До сих пор непонятно как будет происходить передача данных клиенту. У нас груз сборочный. У нас одна машина отправляет по маршруту товар нескольким клиентам. Мы же должны передать данные по каждой отгружаемой штуке в ЦРПТ при этом если мы должны сразу передать данные какая конкретно продукция к какому конкретному клиенту поедет, то это вызывает вопросы: как нам формировать погрузку? То есть машину собирать по одному заказу? Тогда мы теряем полезный объем в кузове. То есть мы получается, что не сможем положить поддон кефира, поддон сметаны, поддон молока. Либо водитель должен стоять у клиента со сканером и выискивать причитающийся ему товар.

Видимо не все знают, что есть торговые точки, где нет даже интернета. А их теперь обязывают вести еще электронный документооборот. А теперь представьте сельский магазинчик куда приходит бабушка за пачкой молока в котором не имеется компьютера, интернета, сканера. Что с этим магазином будет? Он перестанет молоком торговать? Или он должен будет понести дополнительные расходы по установке оптического кабеля у себя в деревне? Не всё так радужно.

На самом деле я вижу эту систему маркировки молочки - как уничтожение малого и среднего бизнеса.По той же пленочной упаковке решения нет до сих пор. То есть на нее невозможно нанести в потоке какой-то код. Далее - сама идея маркировки по сути является акцизом. То есть молочную продукцию облагают акцизом 50 копеек за штуку. Давайте посмотрим с точки зрения экономики. Если за шубу платить акциз 50 копеек- это не так много, то в молочное индустрии все обстоит иначе. Возьмем среднюю производительность - это менее 100 тонн в сутки переработка где-то около 2 млн. единиц продукции в месяц. То есть производитель должен будет ежемесячно по 1 млн. рублей отчислять в ЦРПТ. Но вопрос - за что? Ответить пока никто не может. При это ЦРПТ торжественно заявляют на своем сайте, что введение маркировки приведет к снижению стоимости продукции поскольку производители увидят прозрачность своих логистических цепочек и якобы понимают как и куда продается их продукция. Бред конечно. То есть с точки зрения экономики это совершенно неоправданно.

Теперь еще другая сторона. Представьте, что оборудование вышло из строя. Мы производим ежедневно и безостановочно молочную продукцию с короткими сроками годности. В случае выхода из строя принтера или сканера мы соответственно эту

продукцию уже отгружать не сможем. И представьте, если мы не выполняем заказы нескольких сетей на поставку, к примеру, кефира. А сети как мы помним штрафуют за невыполнение принятых заказов. То есть здесь мы тоже понесем убытки.

Напомню, что у бизнес-сообщества (молочников) осталось меньше полгода на установку оборудования, но нет данных сколько оно стоит, какое необходимо и также есть другие вопросы, которые оставлены без ответов. Факт- на предприятиях проведены пилотные маркирования товара, но не дана финансовая оценка затрат".

Владимир Владимирович, Вы должны знать правду, что происходит по ту сторону эксперимента маркировки молочной продукции. Об этом я написала здесь  https://меркурий-россельхознадзор.рф/блог/как-на-самом-деле-проходит-маркировка/

Обратите внимание, что на сегодняшний день уже есть система прослеживаемости товаров, которая эффективна и которая полностью рабочая -это ГИС "Меркурий". Данная система прослеживаемости прозрачна, отслеживает товар от поля до прилавков в магазине, исключает фальсификат и контрафакт. Эффективность Меркурия доказывают регулярные мониторинговые проверки, которые выявляют нарушителей и о чем публикуется на сайте Россельхознадзора.

Если будет принята маркировка  в том виде в котором ее сейчас утвердили, то многие фермеры не смогут работать в нашей стране. О чем также свидетельствует ряд моих интервью с Олегом Сирота (Председатель Союза сыроделов России), Николаем Перовым (исп. директор Союза сыроваров России) и др.

Неоднократно Союзмолоко призывает перессмотреть целесообразность маркировки молочной продукции, но время идет, а ответов так и нет.

Очень надеюсь на то, что данная петиция сможет остановить "гильотину молочного бизнеса" и что натуральная продукция фермеров и других поставщиков останется на рынках и в магазинах.

С уважением Ника Виноградова, журналист ASP News