Петиция закрыта
Направлено: Путину Владимиру Владимировичу

Отправить в отставку губернатора Московской области Андрея Воробьева

Открытое письмо жителей Подмосковья Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу

Уважаемый господин Президент!

Обращаем Ваше внимание на то, что в одном из центральных регионов России - Московской области, притесняются права и свободы граждан, гарантированные Конституцией РФ. Просим Вас, как Гаранта Конституции, вмешаться в существующую ситуацию и призвать региональные власти к ответу.

Местные муниципальные и региональные власти активно лоббируют интересы застройщиков полностью забыв о своих прямых обязанностях действовать в интересах жителей региона. В рамках своих предвыборной компании Андрей Воробьев обещал защитить интересы жителей региона и остановить строительный беспредел в Подмосковье, но ни одно из данных им обещаний выполнено не было. На данный момент областная администрация забрала себе все полномочия муниципалитетов по градостроительной политики и все проекты по строительству новых микрорайонов проходят через согласование губернатора, поэтому можно смело утверждать, что Андрей Воробьев вместо того, чтобы бороться со строительным беспределом решил его возглавить. И теперь губернатор лично одобряет проекты планировок с повышенной плотностью и этажностью зданий и не обеспеченные должной инфраструктурой, которые совсем недавно он клеймил позором и обещал навести порядок.

Наглядным примером творящегося беззакония является проект нового жилого комплекса Тетрис в г.п.Красногорск который практически вдвое превышает действующие нормативы по предельно-допустимой этажности строительства (32 этажа вместо разрешенных 17). Ограничение этажности в Подмосковье до 9 этажей было одним из основных предвыборных обещаний губернатора. Но Губернатор проявил завидную "гибкость" вначале сохранив ограничения на уровне 17 этажей, а потом с легкостью разрешая их нарушать. При этом никакой внятной аргументации администрация предъявить не может, кроме уже исполненного договора на расселение, не предусматривающего жилищного и высотного строительства. В результате, единственной целью нарушения действующих нормативов является повышение нормы прибыли для застройщика в ущерб интересам жителей.

Андрей Воробьев обещал ввести запрет на строительство новых микрорайонов без утвержденных генпланов поселений. За 3 года у власти генеральные планы городов Подмосковья так и не были утверждены, а проекты планировки им противоречащие утверждаются уже на областном уровне. При этом нарушается часть 6 статьи 45 Градостроительного кодекса которая не допускает подготовку документации по планировке территории, если размещение таких объектов не предусмотрено генеральным планом поселения. Но местные и региональные чиновники уже не воспринимают градостроительное законодательство в качестве руководящих документов, о чем не стесняются писать в своих ответах на обращения граждан. А выявленные нарушения законодательства остаются без должной правовой оценки и не влекут за собой никаких последствий.

Обещания решить транспортные проблемы также растворились в воздухе. Но раз не можете строить новые дороги, то хотя бы не усугубляйте ситуацию. Строительство новых микрорайонов не обеспеченных должной транспортной инфраструктурой, особенно в местах которые уже сейчас выступают в роли "бутылочного горлышка", иначе как преступлением не назовешь. При этом местные чиновники не стыдятся рекомендовать жителям "соразмерять свои желания по перемещению на личном транспорте с областным бюджетом", а областные чиновники с радостью тратят миллиарды из этого бюджета на аренду автомобилей. Т.е. фактически чиновники пытаются ввести ограничение на свободу передвижения для жителей и выделить чиновников в отдельную привилегированную "касту".

Губернаторская программа по устранению очередей в детские сады до 2016 года с треском провалилась. Даже за счет привлечения дополнительного финансирования из регионального бюджета в Красногорском районе не удалось серьезно уменьшить размер очереди. На данный момент местные власти признали, что в связи с экономической ситуацией дополнительное финансирование будет сокращено и целевые показатели достигнуты не будут. Вместе с тем губернатор лично утверждает проекты планировок с минимально допустимым количеством мест в детских садах, несмотря на то, что подобная стратегия развития в прошлом как раз и привела к появлению огромных очередей. Статистика показывает что реальное количество детей в новых микрорайонах в разы превышает действующие нормативы, поскольку туда заезжают в основном молодые семьи. Но прибыль застройщика для муниципальных и региональных властей гораздо важнее чем существующие и будущие жители, поэтому они утверждают проекты с минимальной социальной нагрузкой. В результате не выполнения Губернатором своих обязанностей на должном уровне десятки тысяч детей Подмосковья лишены своего конституционного права на дошкольное образование, а их родители не могут трудоустроиться.

Губернатор также "забыл" про право жителей на доступное и бесплатное медицинское обслуживание. В одобренных губернатором проектах по строительству новых микрорайонов застройщикам разрешается ограничиться небольшим платным медицинским центром, вместо строительства новых поликлиник, и увеличения койко-мест в стационарах. Большинство медицинских учреждений уже сейчас работают на пределе и попасть к профильным специалистам практически не реально. Но разве может Губернатор ради "каких-то" больных людей уменьшать прибыль застройщиков.

Начав тотальную застройку Подмосковья региональные власти не обращают никакого внимания на миграционную политику. Количество уже построенного жилья и темпы строительства нового жилья на ПОРЯДКИ превышают естественные потребности жителей региона и рассчитаны в первую очередь на миграцию населения из других регионов Российских и ближнего зарубежья. Значительный дисбаланс между местным населением и мигрантами будет приводить к созданию анклавов, порождать этнические и межконфессиональные конфликты и приведет к дестабилизации обстановке в регионе. В результате по всему Подмосковью закладываются "мины замедленного действия" и никто не знает где и когда рванет очередная Кондопога или Бирюлево.

Это лишь маленькая часть проблем, озвучиваемая жителями местным и региональным властям. Но власти остаются глухи к обращениям граждан, и предпочитают прикрываться сфальсифицированными публичными слушаниями.

Похожие проблемы распространены по всему Подмосковью, поэтому мы думаем, что к нашему обращение присоединяться жители и других городов.

Мы, жители Подмосковья, выражаем свое несогласие с политикой, проводимой Губернатором Московской области Андреем Воробевым, и считаем что он не справился с возложенными на него обязательствами. В связи с чем мы выражаем Губернатору свое недоверие и просим Вас отправить его в отставку. Продолжение текущей градостроительной политики и наплевательское отношение к жителям региона ведет к нарастанию социальной напряженности и в результате выльется в массовые акции протеста в различных уголках Подмосковья.

К сожалению, мы не видим иных правовых способов заставить Губернатора обратить внимание на реальные проблемы Подмосковья и встать на защиту жителей, вместо того чтобы заниматься пустым самопиаром, попутно лоббируя интересы застройщиков.

Эта петиция была доставлена:
  • Путину Владимиру Владимировичу

    Общественное движение СпасемКрасногорск с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 3 624 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Общественное движение рассчитывает на вас

    Общественное движение СпасемКрасногорск нуждается в вашей поддержке петиции «Путину Владимиру Владимировичу: Открытое письмо жителей Подмосковья Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу». Общественное движение и 3 623 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.