Петиция закрыта

Эта петиция собрала 78 769 подписантов

Более пяти лет семья воронежских предпринимателей Полухиных находится под следствием и судом по абсурдному обвинению в реализации наркотиков под видом пищевого мака.

Полковник запаса Александр Полухин, выйдя на пенсию, открыл кафе «Очаг». Маленький бизнес обеспечил работой не только его жену, дочь, сестру жены, но и еще более 10 человек. В кафе проводились банкеты, дни рождения, свадьбы. «Очаг» торговал собственной выпечкой: пирожками с яблоками, картошкой, маком и бакалеей.

Со слов Полухиных, в 2009 году им предложили делиться прибылью как платой за «крышевание» сотрудники наркоконтроля. Отказ привел к уголовному преследованию семьи. Поводом для преследования стала реализация  пищевого мака, который, по мнению сотрудников ФСКН, представляет собой наркотическую смесь, а его продажа – сбыт наркотиков, т.е преступление, предусмотренное статьей 228.1 УК РФ.

Правоприменительная практика такова, что позволяет считать пищевой мак наркотической смесью только потому, что в нем всегда присутствуют в мизерных количествах естественные для растения мак наркотические вещества. Согласно логике сотрудников ФСКН, пищевой мак покупают наркопотребители, которые готовят из него ацетилированный опий, даже при отсутствии сорной примеси (так называемой маковой соломы).

ФСКН изъяла со склада «Очага» пищевой мак, назвала его наркотической смесью и утверждает, что Полухины занимались торговлей маком и пирожками как маскировкой сбыта наркотиков. Главарем семейной организованной преступной группировки назвали пенсионерку Марию Полухину, остальные члены семьи были объявлены членами группировки, которые вступили в неё, «движимые корыстными побуждениями».

В ходе судебных слушаний ни один покупатель не сказал, что приобретал наркотики. Все говорили лишь о покупке пищевого мака. А ключевой свидетель обвинения Жанна Деревенских дала в суде показания о том, что следователи ФСКН принудили её к оговору Полухиных путем угроз и шантажа. Несмотря на это, прокурор Николай Смагин не исключил показания, данные Жанной Деревенских на предварительном следствии, и запросил для семьи Полухиных сроки от 6 с половиной до 9 лет лишения свободы.

Судья Лебедева Т.Б. вынесла еще более жестокое наказание  в виде 8 лет 6 месяцев для женщин и 8 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима для полковника Полухина А.П.

О деле семьи Полухиных сообщали различные СМИ, например:

http://www.mk.ru/social/2015/06/16/pochemu-fskn-tr atit-milliony-chtoby-otpr avit-za-reshetku-konditer ov.html

Счет числу привлеченных к уголовной ответственности бакалейщиков идет на тысячи.

Мы требуем принять поправки в законодательство, исключающие возможность преследования  предпринимателей за реализацию пищевого мака, который соответствует требованиям технических регламентов и санитарных правил и норм!

P.S. Впрочем, конечно, существует альтернативный взгляд на это дело широко известной московской журналистки Ульяны Скойбеды  http://m.kp.ru/daily/26402.5/3278009/, разделяющей точку зрения обвинения.

Учитывая, что сбор подписей не прекращает уголовное преследование, а лишь привлекает  внимание к проблеме, прошу всех подписать петицию для принятия принять поправок в законодательство, исключающие возможность преследования  предпринимателей за реализацию пищевого мака, который соответствует требованиям технических регламентов и санитарных правил и норм!

Cегодня Антон рассчитывает на вас

Антон Шуралев нуждается в вашей помощи с петицией «Путина попросят об освобождении семьи, оказавшейся в СИЗО по делу о пищевом маке!». Антон и 78 768 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.