Петиция закрыта

Остановите строительство мусоросжигательного завода в Юго-Восточном округе Москвы на Угрешской ул., вл.22

Эта петиция собрала 2 733 подписанта

Москвичей не спрашивают, каким воздухом они хотят дышать!

Несмотря на принятое мэром Сергеем Собяниным решение, что в Москве не будут строиться новые мусоросжигательные заводы, в канун нового года стало известно о намерении властей построить комплекс по сжиганию промышленных и коммунальных отходов в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22.

Ясно, что свалки пагубно влияют на природу. Вопрос в том, какова альтернатива? Мы не должны закапывать в землю столько мусора. Казалось бы, лучше его сжигать.

В мусоросжигательных заводах (далее МСЗ) мусор сжигают при очень высоких температурах, превращая его в газ, золу, жар и электричество. В новейших МСЗ мусор превращается в природосберегающую энергию, и их уже называют заводами энергетической утилизации мусора. Но есть риски, как и в случае мусорных свалок.

Строительство планируется в непосредственной близости от жилой застройки. Ощутить все «преимущества» сжигания смогут жители сразу четырех районов – Печатники, Южнопортовый, Текстильщики, Нижегородский. Но москвичам и в других районах столицы токсичные добавки из труб завода на Угрешской не дадут спокойно спать. В выбросах мусоросжигательных заводов содержатся диоксины, фураны, окислы и фракции тяжёлых металлов, окислы азота, токсичные микрочастицы пыли и золы (размером менее 2 микрон) и еще более 400 опасных химических соединений. Все это, по данным многочисленных европейских исследований, может приводить к развитию онкологических заболеваний у населения, врожденным уродствам и патологиям у детей. По оценкам специалистов, негативное воздействие установок по сжиганию отходов фиксируется даже на расстоянии более 20 км, поэтому строительство нового завода можно считать новогодним подарком сразу для миллионов людей.

Ученые-экологи однозначно заявляют, что это неприемлемый метод. Вся проблема в том, что уровень безопасности полностью зависит от инженерного обеспечения и состояния оборудования, всё должно работать идеально. Достаточно взглянуть на МСЗ №2, который находится на севере Москвы, недалеко от районов Алтуфьево и Отрадное. Статистика показывает, что там резко возросла заболеваемость онкологическими заболеваниями, особенно у детей.

Если этот проект действительно будет реализован, то состояние окружающей среды в ЮВАО станет практически непригодным для жизни. Ведь это не просто мусоросжигательный завод! На новом предприятии предполагается подвергать термической обработке в первую очередь отходы производств, а это в сотни раз опаснее. Такой проект можно реализовывать в городе, только если стоит задача постепенного уничтожения населения.

Действия заказчиков строительства показывают, что они понимают всю опасность проекта:

1.  Общественные слушания проходят 15 января 2015 года – на первой неделе сразу после праздников, и очевидно, что еще не отошедшие после застолья и отпусков москвичи просто не узнают о том, что слушания были.

2.  Общественные слушания проходят одновременно в 4 районах Москвы – Южнопортовый, Нижегородский, Текстильщики и Печатники. Вероятно, опасаясь, что население будет выступать негативно против проекта, заказчики хотят получить протокол о состоявшихся слушаниях хотя бы в одном из четырех районов.

3.  В материалах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), которые в обязательном порядке прилагаются к проекту, рассматривается только два варианта переработки отходов – сжигание и захоронение. И доказывается, что сжигание лучше. Возможно, это справедливо, если сравнивать только эти два варианта. Однако существуют альтернативные способы уменьшить количество вывозимых из города отходов на 10 тысяч тонн и больше. Почему разработчики не говорят об этом?

4.  В первую очередь на заводе планируется сжигание промышленных отходов. Материалы оценки воздействия на окружающую среду старательно обходят описание этих отходов, ограничиваясь только общими словами. А ведь от этого будет зависеть опасность отходов самого завода по сжиганию и безопасность людей в тех районах Московской области, куда могут быть вывезены эти отходы.

Единственно возможным и давно уже необходимым обращением с коммунальными, а равно и с промышленными, отходами нам видится раздельный сбор отходов и дальнейшая их переработка. Вместо их захоронения на мусорных полигонах или сжигания. Бумага, стекло и пластик позволяют себя легко переработать. То же самое можно сказать об отходах производства. Так зачем уничтожать на полигонах и в печах МСЗ ресурсы, взятые у природы? Ведь для производства всех этих материалов уже была затрачена энергия и вода, которые должны быть сэкономлены путем возвращения этих материалов в цикл производства.
         Аргумент о неготовности жителей и их нежелании разделять мусор дома — уже давно не актуален. Мы твердо убеждены, что завести дома отдельный контейнер для пластика стекла и бумаги — это не только просто, но и увлекательно.
         Мы считаем срочным и неотвратимым введение раздельного сбора мусора, продвижение этого с младших классов в школах и закреплении в сознании жителей. Мы считаем экстенсивным  и преступным путь захоронения и сжигания всего и вместе. Мы готовы немного усложнить себе жизнь разделением мусора дома, но сохранить природу и здоровый генофонд для будущих поколений.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Горбачев нуждается в вашей поддержке петиции «Против мусоросжигательного завода на Угрешской». Андрей и 2 732 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.