Против застройки Охтинского мыса

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


2-го марта 2020 года ПАО "Газпром нефть" предъявило общественности новый проект застройки Охтинского мыса.

Несколько лет назад эту территорию удалось отстоять от строительства небоскрёба, так называемого "Охта-центра". 400-метровый монстр не только изуродовал бы охраняемые панорамы Петербурга, он грозил уничтожить памятник археологии — остатки крепостей допетровского времени и поселения эпохи неолита. Несмотря на то, что находки на Охтинском мысу важны даже не в общероссийском, а в мировом масштабе (территория входит в состав объекта всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников"), судьбу уникального археологического комплекса по-прежнему решает частная компания, обладающая правами на землю.

По сообщению пресс-службы "Газпром нефти", в закрытом конкурсе победило японское архитектурное бюро Nikken Sekkei. Согласно условиям будет сохранено 0,8 Га — около 15% памятника. Остальную часть Газпром отказывается признавать, несмотря на экспертизу, которую сделали специалисты-археологи, открывшие для нас "Петербургскую Трою".

Мы считаем застройку Охтинского мыса неприемлемой и обращаемся к властям с требованием вмешаться и отменить реализацию данного проекта. 

Мы требуем сохранения всех археологических объектов на Охтинском мысу и создания на этой территории археологического музея-заповедника.