Направлено: 103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, 23, подъезд 11 президенту РФ В.В.Путину и еще 1

просим Вас распорядиться о прекращении и запрете нового строительства в охранной зоне №85.

0 человек подписали. Следующая цель: 100 000

На Заповедной территории №1 Кремля, в объединённой (единой), охранной зоне № 85 объектов культурного наследия: памятника федерального значения - комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах и трёх исторических городских усадеб (квартал 401 г. Москвы) 14 лет подряд не прекращаются попытки развернуть запрещённое законом (ст. 34 «Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», п.9. Постановления Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. N 972 и п. 3 ст. 8 Закона г. Москвы от 09.06.2004 № 40) новое капитальное строительство, уничтожающее исторический облик столицы.
Частная фирма, фактически принадлежащая оффшорным компаниям Кипра и Великобритании, возобновила строительство комплекса площадью 13 900 кв. м. ( при предельно допустимых 5700,9 кв.м для данного типа внутриквартальной застройки) и высотой 14,5 м (при предельно допустимых - 10,8 м), при нулевой отметке 126,1 м, превышающей на метр высоту отмостки доминанты данной территории – храма Воскресения Христова в Кадашах. Диссонирующая застройка уничтожит традиционный старомосковский усадебный слободской тип застройки, нанесёт существенный ущерб памятникам искажением и уничтожением их окружающей среды, в том числе исторического соотношения открытых и закрытых пространств, сократит зону (пространство) их визуального восприятия. Крохотный участок земли будет заполнен тесной массой новых построек, абсолютно не соответствующих исторической среде, регенерация которой должна производиться исключительно на исторических фундаментах в исторических габаритах (площадях и высотах).
В 2003-2010 гг. застройщик уничтожил внутриквартальную историческую застройку, 23 сентября 2015 года окончательно снёс героически спасённый в 2010 году общественностью исторически ценный градоформирующий объект - «дом дьякона», а в декабре 2015 года уничтожил охраняемый археологический (культурный) слой площадью около 0,5 га. Сквозной внутриквартальный проезд, в том числе, по территории памятника, предусмотренный этим проектом, расчленит квартал на части, разрушит его историческую структуру и создаст вибрационные нагрузки на памятники.
Нынешний проект полностью повторяет все нарушения закона, присущие проекту, отвергнутому Постановлением № 09АП-29606/2010-АК от 16.02.2011 г. Девятого Арбитражного апелляционного суда: «застройка, предусматривающая возведение офисно-жилого комплекса, не может быть расценена как работы по сохранению памятника или ансамбля и (или) их территорий, и не может быть отнесена к хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля, и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».
Недопустимо, чтобы соблазн наживы на незаконном строительстве в охранной зоне памятников, этот коллективный акт вандализма, привёл к утрате исторического облика остатков Кадашёвской слободы, убил историческое наследие русской и мировой культуры.
Для сохранения и восстановления градостроительной среды доиндустриального периода необходимо сохранить историческое межевание (исторические границы) усадеб-памятников, и, пока ещё возможно, восстановить фоновую застройку доминанты территории - комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах - на период его научной реставрации - середину 19 века.
Необходима регенерация усадьбы (известной с1738 г) купца Павла Пирогова («дома дьякона»), завещанной на вечное поминовение Церкви. В силу чего, эта усадьба (территория) приобрела непреходящую сакральную ценность и подлежит возврату Церкви как часть комплекса храма Воскресения Христова.
В интересах исторической преемственности, сохранения наследия, культуры нашего города и обеспечения законности необходима подлинная научная градостроительная реставрация 401 квартала.
Москва ещё может приобрести туристический кластер и музей архитектуры под открытым небом и получить постоянный источник пополнения бюджета столицы в случае запрета данного строительства и отмены постановлений Правительства Москвы, на основании которых оно ведётся.
На основании изложенного, просим Вас
распорядиться, в соответствии с законами об охране культурного наследия, о полном прекращении и окончательном запрете незаконного нового строительства в объединённой (единой) охранной зоне № 85.
С уважением и надеждой на мудрое и справедливое решение,

Эта петиция будет доставлена:
  • 103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, 23, подъезд 11
    президенту РФ В.В.Путину
  • Министру культуры РФ В.Р.Мединскому

Николай Матвеев с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 10 008 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Николай рассчитывает на вас

Николай Матвеев нуждается в вашей помощи с петицией «Просим распорядиться, в соответствии с законами об охране культурного наследия) о полном прекращении и окончательном запрете незаконного нового строительства в объединённой (единой) охранной зоне №85». Николай и 10 007 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.