Петиция закрыта

Эта петиция собрала 5 748 подписантов

В настоящее время в Министерстве культуры Республики Беларусь рассматривается проект Указа Президента «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографа».

Целью данного Указа является поддержка белорусского кинопроизводства и администрирование вопросов, связанных с государственным финансированием кино. Тем не менее, в проекте Указа имеются спорные пункты, противоречащие декларируемой цели, а также другим указам и декретам:

Проект Указа :

- В такой редакции Указ будет иметь самые негативные последствия для развития кинопроизводства в Беларуси, значительно ухудшая условия для создания кино как коммерческого, так и авторского;

- При разработке проекта Указа не были выслушаны мнения независимых представителей киносообщества Беларуси, малых киностудий, киношкол, кинофестивалей и молодых режиссеров;

- Проект сделает Беларусь менее привлекательной для потенциальных инвесторов и иностранных кинопроизводителей;

- Проект препятствует развитию молодого малобюджетного и студенческого кино. Невозможность выполнить условия, изложенные в настоящем Указе, необходимость платить пошлину, долговременные разбирательства - все это станет серьезным препятствием для молодых режиссеров создавать кинофильмы и вносить свой вклад в развитие национального кинематографа;

- Указанные меры будут мешать творческому процессу на всех стадиях создания фильма, ухудшая качество и конкурентоспособность полученного продукта;

- Прохождение дополнительных административных процедур невозможно для целых жанров документального кино и противоречит принципам экспериментального кино, как целому направлению кинематографа;

- Указ направлен на создание дополнительных бюрократических процедур в  процессе кинопроизводства;

- Указ в том виде будет мешать занятости и самореализации молодых авторов, студентов и выпускников профильных ВУЗов и киношкол;

- Технически невозможно указать заранее состав съемочной группы и объекты съемок, потому что в процессе работы они неоднократно меняются по творческим, художественным, экономическим, даже погодным причинам;

- Государство не гарантирует сохранность тайны сценария, не несет за него материальной и юридической ответственности. Поэтому крупные российские и зарубежные кинематографисты, опасаясь утечки информации, вовсе откажутся от съемок в Беларуси.

Мы готовы представить свои предложения по совершенствованию законодательной базы в области искусства и кинематографии, которая бы действительно учитывала интересы всех заинтересованных в развитии кино субъектов.

Соответственно, просим отложить подписание Указа до его тщательной проработки.

Мы, киносообщество Беларуси, просим провести общественные обсуждения, которые действительно учитывали бы мнения всех заинтересованных в развитии кино и создали бы благоприятные условия для творческого и экономического развития белорусского кино.

Подпишите, пожалуйста, нашу петицию! Поделитесь ею в социальных сетях с друзьями!

С текстом коллективного обращения против проекта Указа можно ознакомиться здесь.

Ознакомиться с материалами о проблеме в прессе можно здесь.

Cегодня Киносообщество Беларуси рассчитывает на вас

Киносообщество Беларуси нуждается в вашей помощи с петицией «Просим провести открытые общественные обсуждения для разработки Указа по стимулированию развития кинематографа в Беларуси». Киносообщество Беларуси и 5 747 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.