ПРОСИМ ПРИРАВНЯТЬ РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДОМ К МРОТ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000 000

Уважаемые господа!
Когда в семье появляется ребенок-инвалид, чаще всего один из родителей вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за больным ребенком. Чаще всего это мать. А еще, к сожалению, не редко, мужчины не выдерживают новых жизненных трудностей и оставляют семью. Так неработающая мать остается одна с ребенком-инвалидом. И часто - без средств к существованию. Ибо существовать ей приходится только на те средства, которые выплачивает ей в виде пособия по уходу за инвалидом государство. Размер этого пособия на настоящий момент - 5500 рублей. Можно ли прожить взрослому человеку на эти деньги сейчас? Хотя бы платить за жилье, покупать продукты, лекарства? - Нет конечно. А о каком-то отдыхе и развлечениях речь не идет вообще.

В итоге, родители детей-инвалидов становятся "иждивенцами" своих детей-инвалидов и живут на их пенсию, которая на настоящий момент составляет 12082.06 руб. А ведь по идее пенсия ребенка должна направляться на его реабилитацию и лечение в первую очередь. В итоге выходит - 17582,06 руб на двоих (а то и троих, четверых, если в семье есть еще дети) в месяц. При этом, например, в Москве прожиточный минимум для трудоспособных граждан составляет - 18742 рубля, а для детей - 14252 рубля. Таким образом, абсолютно очевидно, что одинокий неработающий родитель с ребенком-инвалидом находятся далеко за чертой бедности. И может рассчитывать на настоящий момент только на благотворительную помощь.

При этом мы живем в социальном государстве, в государстве, которое ратифицировало Конвенцию по правам инвалидов, а значит взяло на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции).
Практически ежегодно государство повышает различные пособия на детей:
- с 1 января 2018 года ежемесячное пособие на детей до 3 лет в малоимущих семьях для одиноких матерей было увеличено до 15000 руб.;
- опекуны на подопечных получают пособие в размере минимум 16 000 рублей.

Изменение же размера пособия по уходу за ребенком-инвалидом в 2018 году не запланировано и не проводилось с 2013 года.
Уход за больным ребенком - это тяжелый морально и физически труд 24 часа в сутки, 365 дней в году, без выходных, праздников и отпуска. И это - на всю жизнь. И хотя мама не состоит нигде в штате, но она по факту является не просто мамой, но и массажистом, мед.сестрой, логопедом, дефектологом, а чаще всего - самым компетентным врачом. И сейчас этот труд оплачивается даже ниже уровня МРОТ.

Мы отлично понимаем, что пособие по уходу за инвалидом не является зарплатой, а лишь частичной компенсацией от государства в счет утерянного заработка. Однако, мы просим и Вас принять во внимание, что для очень многих семей это пособие - единственный доход, на который люди вынуждены существовать, при этом родители детей-инвалидов не могут быть названы безработными или тунеядцами, ибо они выполняют очень важную социальную, а так же моральную и духовную функцию в нашем государстве. Эти люди - пример верности, преданности и самопожертвования, для многих они - герои. Поэтому они достойны поддержки и поощрения от государства, которому они ведь тоже помогают своей ежедневной работой.
Еще раз хочется подчеркнуть, что родители выполняют работу по уходу за ребенком-инвалидом всю свою (или его) жизнь до самой старости и смерти, а данная выплата прекращается, когда родитель выходит на пенсию, так как государство не платит 2 компенсационные выплаты по одному поводу. Учитывая, что родитель всю жизнь не работал - он будет получать минимальную социальную пенсию. Так что после выхода на пенсию его доход значительно не увеличится (а где-то и уменьшится), и он по-прежнему будет за чертой бедности. Но при этом он ведь не перестанет ухаживать за своим подросшим ребенком, он по-прежнему при нем 24/7, только ему это с каждым годом все сложнее - ребенок стал больше, а родитель стал старее, а это значит, что поддержка государства нужна еще больше, а не наоборот. На сегодняшний день за всеми пенсионерами сохранена возможность работать без потери пенсии, ситуация ЛОУ абсолютно аналогична - необходимо дать ЛОУ право получать и пенсию, и пособие.

С учетом всего вышесказанного, мы просим:
- как минимум приравнять пособие по уходу за инвалидом для всех ЛОУ (родителей, не-родителей, ухаживающим за ребенком-инвалидом, или взрослым инвалидом любой группы) к МРОТ.

- ежегодно индексировать пособие ЛОУ, сохраняя равенство с МРОТ.

- продолжать выплачивать пособие по уходу за инвалидом и после выхода ухаживающего на пенсию (снять действующее ограничение, что ухаживающий не может быть пенсионером, в том числе - инвалидом 2-3 группы).

- выплачивать данное пособие на счет лица, осуществляющего уход, а не на счет инвалида.

ВАЖНО! Данный вопрос не находится в компетенции Министерства труда и социальной защиты, так как данное пособие было назначено Указом Президента Российской Федерации №175 от 26.02.13. Менять этот Указ МинТруд не в праве.

И отдельно надо отметить, что его сумма в 5500 руб. была приравняна именно к размеру МРОТ, который составлял в 2013 году 5250 руб.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ НА САЙТЕ РОИ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ https://www.roi.ru/40219/

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Штаркова нуждается в вашей поддержке петиции «ПРОСИМ ПРИРАВНЯТЬ РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДОМ К МРОТ». Светлана и 556 491 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.