Подтвержденная победа

Просим партию "Яблоко" выступить против принятия гомофобного закона

Эта петиция выиграла с 246 подписантами!

Государственная Дума РФ 19 декабря 2012 года в первом чтении будет рассматривать законопроект № 44554-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об установлении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних)" - также известный как "закон о запрете пропаганды гомосексуализма".

Этот закон ограничит для представителей ЛГБТ-сообщества такие базовые права человека как а) свободу на распространение информации (запрет просветительской деятельности по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности) б) свободу собраний (закон может быть использован для запрета акций в защиту прав ЛГБТ и задержаний на согласованных акциях при использовании участниками символики ЛГБТ) в) свободу на создание общественных объединений (закон может быть использован для закрытия существующих ЛГБТ-организаций и отказе в регистрации новых).

Данный закон утверждает «социальную неравноценность» людей с различной сексуальной ориентации и гендерной идентичностью. Тем самым гомосексуалы ставятся в дискриминируемое положение (им запрещается говорить о себе) без каких-либо разумных и объективных оснований для этого.

Обращаем ваше внимание на то, что подобные региональные законы уже вызвали рост агрессии по отношению к ЛГБТ. Закон развязывает руки представителям националистических и ультраправых организаций. Это подтверждается целой серией нападений на участников мирных мероприятий и встреч. В Санкт-Петербурге 12 марта неизвестные напали на выставку картин ЛГБТ-художников, 17 мая - на участников согласованного ЛГБТ-митинга, а после него - на автобус с иностранными рабочими (которых нападавшие приняли за участников митинга), 12 июня – на ЛГБТ-активистов после завершения согласованного митинга. 4 августа и 11 октября – погромы в ночных клубах в Тюмени и Москве.

Существование различных форм гендерной самоидентификации и сексуальной ориентации является общепризнанным принципом в современном международном праве. Международные организации, такие как Либеральный Интернационал и ELDR, в которых состоит партия "Яблоко", последовательно выступают против любых форм дискриминации, включая дискриминацию по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Напомним, что при рассмотрении аналогичного закона в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, фракция "Яблоко" уже выступила против него.

На последних выборах в Государственную Думу, которые состоялись 4 декабря 2011, значительное число представителей ЛГБТ проголосовали за партию "Яблоко". Несмотря на то, что "Яблоко" не стало парламентской партией и не может напрямую воспрепятствовать прохождению рассматриваемого закона, партия может повлиять на общественное мнение об этом законе и принять участие в акциях протеста.

Призываем руководящие органы партии "Яблоко" выступить с публичным заявлением, осуждающим принимаемый закон, а также мобилизовать сторонников для участия в акциях протеста.

Cегодня Yana рассчитывает на вас

Yana Sitnikova нуждается в вашей помощи с петицией «Просим партию "Яблоко" выступить против принятия гомофобного закона». Yana и 245 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.