Просим защитить уличное искусство в Санкт-Петербурге

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Георгий Цицишвили создал(а) эту петицию, адресованную Зотову Олегу Юрьевичу (Начальник ГАТИ СПб) и

Я пишу эту петицию на имя губернатора Санкт-Петербурга Беглова Александра Дмитриевича, главы комитета по культуре Петербурга - Сухенко Константина Эдуардовича и начальника ГАТИ - Зотова Олега Юрьевича, потому что проблема защиты уличного искусства становится проблемой общей, а горожане все меньше понимают, кто способен помочь его защитить.

Санкт-Петербург - мировой культурный центр. Мы все гордимся его великими архитектурными строениями, видами, его историей и культурой. Однако, чаще всего мы говорим про архитектуру прошлого, сделанную задолго до нас, современников. При этом в Петербурге творят тысячи талантливейших музыкантов, художников, поэтов, артистов, ремесленников и сейчас. И они стараются украсить наш город совершенно безобидными акциями.

Когда мы приезжаем в Берлин, Париж, Лондон , то неизменно наблюдаем как там развито современное искусство, прежде всего стрит арт. Стрит арт это уже давно самое настоящее актуальное искусство. Которое разумеется не может заключаться в непристойных надписях, революционных призывах и так далее.

От лица горожан я позволю себе поблагодарить губернатора и правительство города за огромную работу по его сохранению и благоустройству нашего Петербурга. Это сложный город. Большинство домов в историческом центре довольно проблематичны с точки зрения реставрации, ухода за ними, в силу архитектурных особенностей. У нас высокая влажность и сырость, но вы много делаете для того, чтобы Петербург радовал глаз. Однако, невозможно охватить все. И даже в центре мы видим множество тусклых стен, уродливых трансформаторных будок, обветшалых покрытий.

А уличные художники позволяют этим стенам жить, радовать глаза туристов и горожан, не всех, но абсолютное большинство. Уверен, что хорошо знакомые нам стрит артисты не стали бы рисовать на свежеотреставрированной стене музея, памятника, они дают уставшим стенам возможность дышать.

Что есть вандализм - картины фрески на переулке Радищева или уродливые черные линии поверх них, ничего не создающие, а только уничтожающие? Разве Петербург не город созидания и рождения нового, а город уничтожения? Что есть вандализм - портреты великих деятелей культуры от HOODGRAF или блеклая краска, уничтожающая их по жалобе 1-2 людей?

И почему город прислушивается к одному человеку, который действует, в силу своего представления о прекрасном, нежели десятков тысяч горожан, которые восхищаются этим искусством. Мимо галереи на Радищева ходили сотни детей и восхищались, направляясь в художественные школы, тысячи туристов делали свои фотографии около нее, рассказывая в соц сетях свои восторги. А ведь это имидж нашего города, деньги в его казну, приток туристов, уличное искусство уже давно не уступает по привлекательности общепринятым музейным выставкам.

Через уличное искусство ГОВОРИТ ГОРОД. Стены уже давно являются языком его жителей. И постоянное уничтожение картин, я говорю именно КАРТИН, это фактически лишение города голоса. Я понимаю , что у того же Водоканала связаны руки, компания не может платить штрафы.

Я обращаюсь к руководителю ГАТИ, с конкретной просьбой облегчить процедуру согласования уличного искусства в вашем ведомстве. Чтобы художник мог согласовать картину в том же переулке на Радищева, или на уродливой будке максимально легко, и вам не пришлось давать директиву по закрашиванию.

Я обращаюсь к Губернатору Санкт-Петербурга - Вы новый человек во власти города, с новыми идеями, а жители города - ваши инструменты и помощники по приведению идей в жизнь, услышьте пожалуйста горожан, которым больно смотреть на мракобесие со стороны вандалов. Я предлагаю защищать уличное искусство.

Предложения следующие: Установка камер, на местах согласованного уличного искусства, или тех зон, где не возникает весомого напряжения со стороны большинства жителей района. Если необходимо организовать сбор средств на камеры, то готов помочь через социальные сети и краудфандинговые платформы.

Альтернативой может стать усиленное патрулирование этих участков, понимаю, что это проблематично в большом городе, но возможно.

Установка солидных штрафов за вандализм, по отношению к уличному искусству. Сбор комиссии из горожан, архитекторов и представителей культуры по оценке ценности и уместности того или иного изображения.

Выделение специально отведенных зон, включая центр города, для разрешенного уличного искусства.

Обращаюсь к главе комитета по культуре.

Предлагаю организацию общественных слушаний, возможно круглого стола, с привлечением экспертов, жителей города, заинтересованных сторон. Как художников, так и тех кто ПРОФЕССИОНАЛЬНО адресует жалобы. Их имена и фамилии известны. пусть открыто заявят свою позицию и аргументируют ее.

С большой любовью к родному городу. Наша общая задача делать Петербург открытым, комфортным, современным городом. В современных городах уличное искусство не может быть вне закона.

0 людей подписали. Следующая цель: 200