Создать лесопарковый зелёный пояс вокруг посёлка Вырица

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Андрей Степанов создал(а) эту петицию, адресованную Дрозденко Александр Юрьевич (Губернатор Ленинградской области) и

Просим принять решение (а органы местного самоуправления Вырицкого городского поселения - принять меры для принятия решения подачей соответствующих предложений в Общественную палату и Комитет по природным ресурсам Ленобласти) о создании зелёной зоны/лесопаркового зелёного пояса вокруг посёлка Вырица шириной до десяти километров.

Также, до принятия постановления Правительства Ленинградской области о создании зелёной зоны/лесопаркового зелёного пояса вокруг посёлка Вырица, просим ввести мораторий на промышленную вырубку леса с целью заготовки древесины на территории планируемой зелёной зоны/лесопаркового зелёного пояса.

Вырица с самого начала XX века развивалась как дачная столица Санкт-Петербургской губернии и Ленинградской области и является излюбленным местом отдыха петербуржцев и ленинградцев, которые в летний период приезжают десятками тысяч. Данная территория имеет большое рекреационное и социальное значение. Такой популярности способствуют и обширные леса южной тайги, которые непосредственно примыкают к посёлку. Ещё в конце 1920х годов на базе Сиверского опытного леспромхоза планировалось создавать лесопарки для отдыха трудящихся Ленинграда, чему, однако, помешала Великая Отечественная война.

По Лесному плану Ленинградской области 2008-2018 гг., вокруг посёлка действовала обширная зелёная рекреационная зона, попадавшая под защиту ст.114 п.3 и 4 Лесного кодекса. В Лесном плане Ленинградской области 2018-2028 гг., границы зелёных зон были изменены: убрана существенная часть зелёной зоны с востока, северо-востока, с севера посёлка, убрана зелёная водоохранная зона реки Оредеж, добавлены несколько дополнительных зелёных кварталов на юге и на западе посёлка.

В 2018 году был принят новый Лесохозяйственный регламент Гатчинского лесничества Ленинградской области. Согласно ему, Вырица лишилась своего зелёного защитного леса, все леса вокруг посёлка перешли в статус «Противоэрозионные леса». Это противоречит Постановлению Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1007, в котором говорится, что изменение границ лесопарковых зон и зелёных зон, которое может привести к уменьшению площади этих зон, не допускается (п.23 Положения об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зелёных зон (утв. постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1007), действовавшего на тот момент).

Статус противоэрозионного леса позволяет вырубить от 15 до 50% произрастающих  в нём деревьев. На данный момент такие рубки происходят в кварталах 112, 126 и 127 Вырицкого лесничества, непосредственно около жилых домов, что вызывает недовольство местного населения и отдыхающих. Также данные кварталы леса представляют собой защитный буфер от вредного воздействия работы Витебской железной дороги.

Создание лесопаркового зелёного пояса вокруг Вырицы возможно на основании ст.62.2 «Создание лесопаркового зелёного пояса» Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и на основании Постановления правительства Ленинградской области №6 от 20.01.2021 «Об утверждении порядка установления и изменения границ лесопарковых зелёных поясов на территории Ленинградской области».

Предлагаемая ширина зелёной зоны/лесопаркового зелёного пояса (до десяти километров) выбрана исходя из размеров поселка (Вырица – крупнейший посёлок на Северо-Западе России), её статуса курортного посёлка, а также на примере размеров зелёных зон у посёлков и сёл соседней Новгородской области. Например, у городского поселка Неболчи (размер 3х4 км) ширина зелёной зоны 6-8 км, у села Лычково - около 8 км, у посёлка Пола - около 6 км. Если сравнивать размеры и курортное значение Вырицы с этими населёнными пунктами, то становится очевидно, что зелёная зона у Вырицы должна быть достаточно обширной.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500