Петиция закрыта

Просим вернуть городу пешеходную улицу, разрешить на ней торговлю ремесленникам, в тч и во время ЧМ по хоккею.

Эта петиция собрала 9 350 подписантов

В 2014 году мы потеряли одну из ярчайших городских достопримечательностей. По неясным обстоятельствам проект «Пешеходная улица Карла Маркса» был перенесен в исторический центр Минска - Верхний город. Но перенесено было не все: не предусмотрена площадка для торговли свободным ремесленникам, не ясно будет ли предоставлена возможность для выступления артистов и музыкантов, в таком формате, как это было на ул. К.Маркса. К тому же отсутствие целостной площадки в верхнем городе (узкие, холмистые, разрозненные улочки), близость Храмов, делает это место сомнительным для такого общего действа, которое было на ул. К.Маркса с масштабными танцевальными проектами, возможностью для подключения аппаратуры музыкантам и т.п.

За время, пока ул. Карла Маркса была пешеходной, добрая слава об этой улице разошлась по всей стране и далеко за ее пределами. По выходным дням улицу посещали тысячи минчан и гостей со всего мира. Кроме развлекательной и культурной функции, эта улица несла еще функцию просвещения - взрослые и дети приобщались к культурному движению: участвовали в развлекательных, театральных и танцевальных мероприятиях, изучали виды народных ремесел, могли попробовать сделать что-то своими руками.

Особо обидно, что мы утратили культурно-туристический бренд накануне Чемпионата мира по хоккею. Тысячи туристов, сотни тысяч телезрителей и читателей зарубежных интернет-порталов не узнают, что в Минске есть уникальное, самостоятельное культурное мероприятие, проходящее на городской пешеходной улице и имеющие масштабы настоящего фестиваля. К приходу нового сезона ремесленники и артисты готовились с осени, с особым старанием, понимая, как важно его начало, которое ознаменовано ЧМ по хоккею. Но отсутствие какой либо ясности, координатора ответственного за мероприятия на улице, с которым можно было бы вести диалог, а после и вовсе появление новости, что проект переносится и о том, что ремесленникам не будет места в Верхнем городе - все это заставило нас упустить время и поставило под угрозу существование проекта, который может быть гордостью страны.

Отдельного внимания заслуживает вопрос с ремесленничеством. К. Маркса была единственной бесплатной площадкой, на которых талантливые люди страны могли выставлять свои произведения. На время ЧМ по Хоккею ярмарка организована возле Дворца Спорта, но только для членов Союза Мастеров, а также в Парке Горького, но на платной основе. Во всем мире ремесленничество поддерживается на государственном уровне, а у нас ремесленники вынуждены либо подстраиваться под определенный формат, либо платить большие деньги. А ведь сувениры, изготовленные мастерами Беларуси, охотно покупаются иностранными гостями и наполняют частные коллекции во многих странах. И это не только такие многовековые творческие традиции как соломка, лоза, керамика. В современных видах творчества, которые со временем тоже станут традиционными, также широко отражен национальный колорит и мотивы.  К тому же именно творческая молодежь страны, которая много путешествует, и ориентируется в мировых культурных тенденциях, знает, что предложить иностранным гостям. Это касается и зрелищ, и сувениров.

Мы просим власти нашего города и страны:

- вернуть улице Карла Маркса статус пешеходной;

- содействовать диалогу между всеми заинтересованными сторонами - жителями, артистами, представителями власти и бизнеса для решения вопроса о пешеходной улице в Минске.

- сохранить наработанную за время существования проекта систему подачи заявок и анонсов выступлений, общую структуру проекта со всеми его составляющими.

- рассмотреть возможность наличия в городе дополнительных площадок для выступлений артистов и торговли ремесленников (например - Троицкое предместье);

- обеспечить музыкантам и танцорам возможность подключения несложной звукоусилительной аппаратуры;

- предоставить ремесленникам (в т.ч. и не членам Союза Мастеров) возможность торговать в местах проведения мероприятий (в том числе и во время ЧМ-2014 по хоккею) бесплатно

- при уверенности в том, что проекту не нужен координатор - возложить часть его функций на активистов

ЧМ по хоккею длится всего месяц, а сезон пешеходной улицы - более 5 месяцев. При государственной поддержке (или хотя бы отсутсвии препятсвий) талантливой молодежи, благодаря такому начинанию как пешеходная улица, с ее театральными и музыкальными проектами, ремесленничеством, и т.п. наша страна может стать еще интересней для гостей со всего мира и еще более приятным местом жительства для наших граждан.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Полын нуждается в вашей помощи с петицией «Просим вернуть городу пешеходную улицу К. Маркса и разрешить на ней торговлю ремесленникам, в тч и во время ЧМ по хоккею». Анна и 9 349 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.