Petition update

Важно о законе. Нужна Ваша помощь!

Кристина Акчурина
Magadan, Russia

Jun 11, 2017 — Дорогие друзья!
14 июня состоится второе чтение законопроекта №458458-5 «Об ответственном обращении с животными».
По моему мнению, очень сложно назвать текст, предлагаемый ГД, полноценным.
Проще сказать, чего там нет. А именно:
а) полного запрета регулирования численности безнадзорных собак и кошек путем умерщвления (проще говоря, уничтожать бездомных животных никто не запрещает);
б) обязательной регистрации животных
(Если среди Вас есть те, кто скептически относится к процедуре регистрации, то давайте посмотрим с другой стороны – бирка или чип дает гарантию сохранности жизни вашего питомца на случай, если он вдруг потеряется);
в) не включены в закон дикие, подопытные и сельскохозяйственные животные;
г) отсутствует понятие «приют для безнадзорных животных»;
д) субъекты РФ вправе создавать приюты, но НЕ ОБЯЗАНЫ. При этом понятие «приют» не обозначено в тексте.
Первые три пункта – самые важные, именно это хотят видеть в законе граждане, кстати, избиратели тех, кто собирается принимать закон.
Напомню, что все эти пожелания учтены в СОГЛАСОВАННЫХ ПОПРАВКАХ, внесенных сенаторами Совета Федерации и Правительства РФ. В этих текстах, по которым закон может реально работать, всё построено на запрете умерщвления.

В тексте ГД нельзя убивать животных только в приютах, а за пределами приютов - можно. Получается, можно убивать ВЕЗДЕ, кроме приютов. А этот термин даже не обозначен в законе (см.выше).
Отсутствие запрета умерщвлений и обязательной регистрации дает большой простор для недобросовестных исполнителей госконтрактов и ПРОВОЦИРУЕТ появление КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМ.
Что ещё есть в тексте:
а) обнаружена интересная подмена понятий – термин «безнадзорное животное», уже закрепленный в российском законодательстве, отсутствует. Вместо него появилось некое «животное без владельца».
А ведь именно определение «безнадзорное животное» и статьи 230-231 ГК РФ защищают животных от мгновенной смерти в процессе отлова. Постановлением Верховного Суда умерщвление животных непосредственно в ходе отлова запрещено. Гражданский Кодекс РФ уважает право собственности, животное признается имуществом. По закону, животные должны оставаться БЕЗУСЛОВНО живыми шесть месяцев до тех пор, пока не найдется владелец, либо право собственности не перейдет к лицу, у которого животное находится эти полгода.
Случайная либо умышленная подмена термина позволяет изящно нарушать действующее законодательство РФ.
Написать закон, чтобы нарушать закон – это интересно…
б) большинство полномочий отдано регионам (субъектам РФ). Если в Вашем городе кто-то желает убрать с улицы бездомных животных (которые, кстати, появились там не по собственной воле), то вполне возможно, что закон вашего субъекта не будет запрещать жестоких и не совсем законных методов регулирования численности;
в) есть упоминание неких «потенциально опасных пород собак».
Такого понятия не существует.

Большое количество полномочий отдано регионам.
Задача ФЕДЕРАЛЬНОГО закона, на мой взгляд, состоит в том, чтобы установить ОБЩИЕ правила и нормы для всей страны. Если почти все решают регионы, то получается, что, во-первых, текст ГД создает 85 РАЗНЫХ законов на территории РФ, а во-вторых, он ЗАКРЕПЛЯЕТ существующий порядок вещей.

Очевидно, что никто из зоозащитников, волонтеров и людей, которые любят животных, с этим НЕ СОГЛАСЕН.

Ещё один интересный момент – в рабочей группе в Государственной Думе присутствует представитель КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР из Нижнего Новгорода.
(Информацию можно найти на официальном сайте Комитета)
Возникает вопрос – почему в качестве экспертов привлекают предпринимателей? Возможно ли, что некоторые положения закона могут быть прописаны в пользу заинтересованных лиц? Неизвестно.

Все перечисленное категорически не устраивает всех нас – граждан своей страны, которые хотят жить в нормальном обществе, не видя постоянных массовых убийств животных, не становясь свидетелями жестокости и пропаганды насилия.
Мы выступаем за полноценный и гуманный закон!
В Год Экологии, в преддверии Дня России, особенно важно, чтобы закон «Об ответственном обращении с животными» стал гордостью нашей страны, а не чем-то иным.
Сейчас я прошу каждого из Вас направить еще одно письмо на имя Президента.
На данном этапе это всё, что мы можем сделать до 14 июня для спасения наших животных.

Пишем на сайт http://letters.kremlin.ru/
Примерный текст обращения:
«Господин Президент! /Уважаемый Владимир Владимирович!
В год Экологии в России Государственная Дума РФ была обязана принять закон, который защитит животных!
Но не сама Дума, а Правительство и Совет Федерации отстаивают запрет умерщвления безнадзорных животных и просят своими правками ввести в текст диких, сельскохозяйственных и подопытных животных!
Государственная Дума же планомерно отклоняет все гуманные правки против умерщвления, игнорируя общественное мнение, изображая процесс работы.
Я, (ФИО), как гражданин России, требую не допустить жестокости ко всем категориям животных, расширить закон, а также ввести в текст закона четкую формулировку: "Регулирование численности безнадзорных собак и кошек путем -умерщвления ЗАПРЕЩЕНО"!
Я хочу, чтобы закон действительно работал. Для этого в нем должен быть прописан полный запрет умерщвления безнадзорных собак и кошек, обязательная регистрация животных, а также определены нормы, общие для всех регионов страны.
Я хочу, чтобы другие категории животных тоже попали в закон и были защищены от жестокого обращения!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Поддержите, пожалуйста, поправки сенаторов Совета Федерации!
С уважением, ФИО
Тел., e-mail»

Если Вы захотите написать свой текст, то включите туда необходимость обязательной регистрации и полного запрета умерщвлений, а также недопустимость передачи полномочий регионам.

-----------------------
Важные петиции. Категория "ЛЮДИ":
- социальная петиция про ситуацию в Магадане. Автор имеет право быть услышанным. Если хотите помочь, то там есть красная кнопка и функция репоста - https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-владимир-владимирович-путин-отправить-в-отставку-неизбранного-мэра-магадана-и-его-команду
- Ирина Канторович хочет, чтобы Вы узнали об её инициативе, важной для работников бюджетной сферы https://www.change.org/p/ликвидируйте-механизм-присвоения-бюджетных-средств-под-маркой-экономии

Важные петиции. Категория "ЖИВОТНЫЕ":
- за полноценный и гуманный закон - https://www.change.org/p/владимир-путин-вячеслав-володин-просим-вас-вмешаться-в-процесс-подготовки-закона-об-ответственном-обращении-с-животными
- помощь котикам - https://www.change.org/p/мэру-г-москвы-сергею-собянину-вернуть-систему-одного-открытого-продуха-для-кошек-в-подвалах

Спасибо за Вашу активность и поддержку!
Всего доброго!
К.А.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.