Продавец "Магнита" избила покупательницу из Таджикистана! Требуем извинений и компенсации

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


В марте 2019 года акушер-гинеколог из Таджикистана зашла в магазин “Магнит” в подмосковном Щелкове, чтобы купить продукты, а в результате была избита сотрудницей магазина. Товаровед Ирина Мамаева, когда увидела мигрантку, начала выкрикивать ксенофобские оскорбления в ее адрес. А потом набросилась на покупательницу, начала бить ее по лицу и голове сканером штрих-кода, а когда женщина упала - ногами по животу. Мамаевой не понравилось, что покупательница до этого жаловалась менеджеру магазина на проданный ее 8-летнему сыну просроченный йогурт. Тогда младший сын женщины отравился и с температурой 39,7 попал в больницу.

Из-за агрессивных ударов Мамаевой у гражданки Таджикистана потекла кровь из левого глаза, она еще несколько минут не могла подняться с пола из-за сильного головокружения и тошноты. В травмпункте Щелковской районной больнице №2 у пострадавшей зафиксировали ушибы и кровоподтеки и направили на обследование к офтальмологу и хирургу. Специалисты НИИ СП им. Н.В. Склифосовского поставили ей диагноз посттравматическая энцефалопатия — травма головного мозга, которая нередко бывает у профессиональных боксеров. После нападения у гражданки Таджикистана сильно ухудшилось зрение, уже несколько месяцев она не может работать из-за сильных головных болей и головокружения. Болевой синдром, по оценке врачей, может беспокоить ее всю жизнь. А она одна растит двоих детей.

Заявление пострадавшей полиция несколько дней не принимала, и женщине пришлось обратиться в прокуратуру Щелковского района. Адвокат Комитета “Гражданское содействие” направил 8 апреля обращение генеральному директору “Магнита” с просьбой провести служебное разбирательство и предоставить запись видеокамеры 3 марта в магазине, где произошло нападение на покупательницу. Ответа правозащитная организация  не получила.

Дело об избиении гражданки Таджикистана в “Магните” было рассмотрено 28 мая мировым судьей судебного участка №280 Щелковского района. Сотрудницу супермаркета Ирину Мамаеву признали виновной в административном правонарушении по статье 6.1.1 КоАП РФ (“Побои”), хотя статьи об умышленном причинении вреда здоровью и побоях есть в Уголовном кодексе (ст. 115 и 116 УК РФ). На заседании суда стало известно, что после избиения Мамаеву повысили в должности и назначили директором соседнего “Магнита”.

Мигрантка из Таджикистана была сильно избита в “Магните”, куда зашла, чтобы сделать покупки, да еще и сотрудницей магазина. Никто не пришел ей на помощь. Руководство сети супермаркетов не просто проигнорировало произошедшее, но в итоге вознаградило агрессивную работницу - управляющей должностью. Почему “Магнит” не провел внутреннюю проверку об избиении в их магазине? Почему сотрудница супермаркета не ответила за свои действия? Неужели мы хотим жить в обществе, в котором так относятся к мигрантам, и продавцы могут безнаказанно избивать покупателей?

Комитет “Гражданское содействие”, который 30 лет помогает беженцам и мигрантам, требует, чтобы руководство сети супермаркетов “Магнит” взяло на себя ответственность за действия их сотрудницы Ирины Мамаевой, которая на рабочем месте во время исполнения своих трудовых обязанностей избила покупательницу:

  • принесло публичные извинения пострадавшей покупательнице;
  • выплатило пострадавшей денежную компенсацию за моральный и физический вред и потерю трудоспособности;
  • назначило дисциплинарное наказание для сотрудницы Ирины Мамаевой.

“Магнит” должен отреагировать на противоправные действия сотрудницы в рабочее время.

Просим всех вас поддержать нашу петицию и добиться справедливости в этой вопиющей истории.