Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 427 подписантов

Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна!

Мы, выпускники, сотрудники и студенты РГГМУ, а также коллеги гидрометовцев, обращаем Ваше внимание на ситуацию в Российском государственном гидрометеорологическом университете. Уникальный в мировом масштабе вуз находится в глубоком кризисе. Мы связываем это с действиями нового руководства во главе с исполняющим обязанности ректора В.Л. Михеевым.

Со времени основания в 1930 г. репутация РГГМУ всегда была высока. Выпускники университета работают как в России, так и за рубежом, часто занимают ключевые позиции. В его стенах преподавали и продолжают преподавать профессора с мировым именем. Даже в тяжелые 1990-е годы высокий уровень подготовки и научная школа РГГМУ были сохранены. Ситуация кардинально изменилась в 2015 году, когда исполняющим обязанности ректора был назначен В.Л. Михеев.

В.Л. Михеев полностью сменил штат ректората. Никто из новых руководителей университета не имеет научной репутации в области наук о Земле и связей с гидрометеорологической практикой; нам также неизвестно о наличии гидрометеорологического образования ни у одного из них. Уже одно это не может не сказываться отрицательно на работе вуза, так как делает невозможным учет его специфики.

В науке и образовании репутация имеет большое значение. Послужной список нового ректората вызывает недоверие, а компетентность - сомнения. И. о. ректора В.Л. Михеев ранее был начальником службы и арбитражным управляющим депо «Предпортовая», ректором Государственной полярной академии (ГПА) в 2014-2015 гг., когда ГПА была окончательно признана неэффективной (http://indicators.miccedu.ru/monitoring/2015/inst.php?id=56 и вскоре присоединена к РГГМУ. У других членов ректората существенные этапы карьеры не связаны с наукой и высшим образованием: это работа в Петербургской таможне и в совете директоров банка.

Некоторые ключевые проректоры не имеют докторской степени. Проректор по учебной работе А.Г. Крылов защитил свою кандидатскую диссертацию по экономике за три недели до назначения на проректорскую должность: защита диссертации состоялась 28 апреля 2015 г. (http://www.iresras.ru/dissertatsii/krylov-a-g.html а назначение на должность проректора - в конце мая 2015. Докторская диссертация по юридическим наукам проректора «по работе с государственными органами и филиалами» И.И. Мушкета вызывает вопросы: по сведениям сообщества «Диссернет», она содержит большой процент плагиата (http://rosvuz.dissernet.org/person/104801 Учёный секретарь вуза Е.Г. Алексеева не имеет учёной степени.

Деятельность нового ректората отражена в оценках Министерства образования и науки. За последний год по результатам мониторинга эффективности образовательных организаций показатели РГГМУ существенно упали по таким ключевым направлениям как научно-исследовательская деятельность и финансово-экономическая деятельность (http://indicators.miccedu.ru/monitoring/_vpo/inst.php?id=211 Недавно впервые в России была проведена независимая оценка качества образовательной деятельности государственных вузов, в которой основное внимание уделялось студенческому опыту обучения (https://ria.ru/abitura_rus/20161108/1480831777.html По её результатам РГГМУ имеет очень низкие показатели и находится в числе последних среди 503 вузов страны – хотя раньше в РГГМУ было очень комфортно учиться, это помнят все выпускники.

О тяжёлой ситуации в университете мы знаем от своих бывших преподавателей, коллег и студентов, а часть из нас - в силу собственного опыта. Также многие факты изложены на интернет-сайте http://foolrshu.tumblr.com/ Приводим некоторые из них:

• За первые полгода работы В.Л. Михеева в должности и. о. ректора РГГМУ из университета было уволено или уволилось по непонятным причинам около ста пятидесяти человек. В результате в вузе сложилась атмосфера страха – люди боятся увольнений.
  • Давление на сотрудников проявляется, в том числе, в прекращении выплаты надбавок, составляющих значительную часть заработной платы: 18-27 тыс. руб. – с надбавками, и 5-15 тыс. руб. – без надбавок. За сентябрь и октябрь 2016 г. надбавки не были выплачены никому из тех, кто работал в РГГМУ до объединения с ГПА. При этом информация о зарплате самого и. о. ректора на сайте http://обрнадзор.рф/на-контроле/доходы-ректоров-2015/ отсутствует.
  • Был сокращен весь штат гардеробщиков и уборщиц, а для уборки помещений администрация снимала с занятий студентов, что не могло не отражаться на учебном процессе. Имели место случаи использования труда студентов, имеющих академические задолженности: студенты ставились под угрозу отчисления. В результате санитарная обстановка в зданиях ухудшилась.
  • Новый ректорат не обеспечивает нормальных условий для работы сотрудников и обучения студентов. Сотрудники ректората регулярно отсутствуют на рабочем месте. Приёмных часов нет, документы вовремя не рассматриваются и теряются, управленческие решения вовремя не принимаются. Например, документы для УФМС не были рассмотрены ректоратом в срок, в результате чего иностранная аспирантка была вынуждена приезжать в Россию для защиты кандидатской диссертации по туристической визе. При этом согласно табелю учёта рабочего времени, все сотрудники ректората работают даже больше положенного, некоторые на 1.5 ставки.
  • В ответ на критику сотрудники ректората прибегают к запугиваниям и моральному давлению. Об этом, в частности, свидетельствует письмо студентов на имя и.о. ректора с копией в прокуратуру от 2.12.2016, в котором они жалуются на грубое обращение. Кроме того, по словам студентов, представители ректората запрещали им отвечать на вопросы журналистов после пожара в общежитии, произошедшего в январе 2016 г.

Интернет-сайт http://foolrshu.tumblr.com/ указывает также на возможные финансовые злоупотребления. На основании этой информации направлен запрос на имя прокурора г. Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко.

Мы считаем особенно важным, что новый ректорат не пользуется поддержкой сотрудников РГГМУ. Об этом свидетельствуют результаты голосований на недавно состоявшихся учёных советах метеорологического, океанологического, гидрологического и экологического факультетов. Ни один из них не поддержал выдвижение кандидатуры В.Л. Михеева на пост ректора на предстоящих выборах.

Мы убедительно просим Вас:

• провести проверку образовательной, научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности университета с учетом информации, изложенной в данном письме;
  • проверить руководство РГГМУ на соответствие занимаемым должностям;
  • обеспечить честность и прозрачность выборов ректора РГГМУ.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Бэр нуждается в вашей помощи с петицией «Проверить деятельность РГГМУ и соответствие его руководства занимаемым должностям!». Алексей и 1 426 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.