Петиция закрыта

Признать убийство Циликина преступлением на почве ненависти

Эта петиция собрала 6 913 подписантов

28 сентября стало известно, что Следственный комитет по Санкт-Петербургу завершил расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства известного журналиста и театрального критика Дмитрия Циликина. 31 марта 2016 года Циликин был найден мертвым в своей квартире в Петербурге, на его теле были обнаружены множественные ножевые ранения. Убийца забрал его телефон, ноутбук и кошелек с деньгами и оставил жертву умирать, заперев квартиру на ключ.

Через неделю по подозрению в совершении преступления был задержан 22-летний студент Сергей Косырев. 27 марта он находился в гостях у Циликина, с которым познакомился в интернете. Как сообщает пресс-служба СКР, «в ходе внезапно возникшей ссоры, обвиняемый совершил убийство потерпевшего, нанеся не менее 30 ударов колюще-режущим предметом», после чего похитил его вещи и скрылся с места происшествия. Косыреву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (убийство и кража). В настоящий момент уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Однако ранее сообщалось об обстоятельствах, указывающих на то, что речь вовсе не идет о простом бытовом убийстве. После задержания Косырев дал признательные показания. Как сообщала интернет-газета «Фонтанка» со ссылкой на следователей, Косырев на допросе назвал себя Чистильщиком, а свою жизнь – «крестовым походом против определенной социальной группы» (ЛГБТ), а чувство, с которым он убивал Циликина, – «не неприязнь, как пишется в протоколе, а ненависть». Преступление он объяснил выполнением «миссии». На встречу с Циликиным он пришел вооруженный охотничьим ножом и травматическим пистолетом. Косырев не скрывает, что придерживается правых взглядов, что подтверждает его страница в социальной сети, где можно найти изображения свастики и портреты Гитлера (см. публикации: http://www.fontanka.ru/2016/04/07/094/ http://www.fontanka.ru/2016/04/07/042/). По сути Косырев признал, что убил человека только из-за его сексуальной ориентации.

И вот теперь следственные органы хотят представить это резонансное преступление, потрясшее Санкт-Петербург, как простое бытовое убийство из-за ссоры. Мы считаем это ложным выводом. Такая квалификация дела была бы несправедливостью и оскорблением памяти Дмитрия Циликина.

Мы требуем полноценного расследования убийства Циликина с учетом всех обстоятельств и мотивов преступника. Согласно уголовному кодексу РФ, мотив ненависти является отягчающим обстоятельством и он должен быть признан. Пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ – «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» – предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы (та статья, на которой настаивает следствие сейчас, – ч.1 ст.105 УК – предполагает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет).

Мы просим следственные органы СКР и прокуратуру переквалифицировать убийство Дмитрия Циликина как убийство по мотивам ненависти к социальной группе – ЛГБТ. Общество должно знать правду, а убийца – понести справедливое наказание.

Наталья Цымбалова, гражданский активист, правозащитник

Игорь Лунин, кризисный психолог

Галина Артеменко, журналист портала МР7.ру

Татьяна Вольтская, поэт, журналист

Никита Елисеев, библиограф РНБ (Публичной библиотеки), литературный критик

Дмитрий Панченко, историк и филолог

Дмитрий Дубровский, к.и.н., приглашённый преподаватель Института Гарримана при Колумбийском Университете

Николай Иванов, кандидат искусствоведения

Елена Панченко, библиотекарь БАН

Ирина Умнова, журналист и психолог

Даниил Коцюбинский, историк, свободный журналист

Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты "Деловой Петербург"

Екатерина Семыкина, журналист

Полина Осетинская, пианистка

Светлана Румянцева, биостатистик

Александр Сокуров, кинорежиссер

Елена Вольгуст, театральный критик, журналист

Лев Щеглов, доктор медицинских наук, профессор

Екатерина Богач, преподаватель

Анна Алексахина, актриса

Александр Мелихов, писатель

Александра Петрова, писатель и поэт

Виктор Высоцкий, музыкант, режиссер

Михаил Бейлькин, канд. мед. наук, сексолог

Ольга Разина, продюсер, журналист

Анатолий Бузинский, журналист

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра "Сова"

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Федор Гаврилов, журналист

Леонид Романков, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Яков Гилинский, доктор юридических наук, профессор

Федор Дубшан, журналист

Марианна Димант, театральный критик

Виктор Резунков, журналист

Марина Корнакова, ‏‎директор-распорядитель‎‏ Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин"

Петр Годлевский, директор НТВ-Петербург, член Секретариата Союза журналистов СПб и ЛО

Наталья Шкуренок, журналист

Инна Скляревская, театральный критик

Инга Комлякова, дизайнер

Маша Годованная, кино/видео художник, квир-феминистский социальный исследователь

Ирина Озерская, журналист

Cегодня Natasha рассчитывает на вас

Natasha Tsymbalova нуждается в вашей помощи с петицией «Признать убийство Циликина преступлением на почве ненависти». Natasha и 6 912 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.