Международная ассоциация исследователей геноцида: Признать ГЕНОЦИД ЧЕРКЕСОВ

21 Мая 2016 года - 152-ая годовщина окончания Кавказской Войны (1817-1864 гг.), которая, в частности, привела к полному покорению Черкесии и изгнанию черкесского народа в пределы Османской империи.

Черкесы (Адыги) являются коренным населением Черкесии. Их язык, культура и традиции складывались на этой земле на протяжение нескольких тысяч лет. Однако в результате завоевательной политики Российской Империи Черкесия была оккупирована, а народ, без разбору, будь то женщины, дети или старики, был изгнан со своей Родины.

По данным Адольфа Берже (1828-1886), признаваемого в те годы официальным историком Русско-Кавказской войны, 400 000 черкесов было убито, 497 000 было изгнано, многие из которых умерли в дороге или по прибытии в Османскую империю. Всего около 80 000 черкесов смогли остаться на исторической Родине (8% населения Черкесии тех лет).

Царские войска не просто занимали черкесскую территорию. Их экспедиции сопровождались уничтожением аулов, полей и садов, захватом скота, репрессиями против мирного населения, разграблением имущества, захватом заложников.

Генерал Евдокимов предложил план действий, состоящий в том, "чтобы решительно вытеснить из гор туземное население и заставить его или переселиться на открытые равнины, позади казачьих станиц, или уходить в Турцию".

Император Александр II поддержал план Евдокимова. Милютин писал: "Начертанный в 1860 году план действий за Кубанью состоял в том, чтобы окончательно очистить горную полосу от исконного его населения, принудив его избрать одно из двух: или переселяться на указанные места на равнине и вполне подчиниться русскому управлению, или совсем оставить свою родину и уйти в Турцию; горную же полосу полагалось занять передовыми казачьими станицами и укреплениями на всем протяжении от занятых уже верховий Лабы до черноморского берега" (Милютин Д.А. Воспоминания// Осада Кавказа. Воспоминания участников Кавказской войны XIX века. – Санкт – Петербург, 2000. – С. 593 - 594).

Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что действия Российской Империи в 19 веке против черкесов нельзя квалифицировать только как военные действия. Целью России было не только завоевание территории, но и изгнание с исторической Родины коренного населения Черкесии.

В связи с этим мы просим признать массовое истребление черкесов (адыгов) и их изгнание с исторической родины в период Русско-Кавказкой войны актом геноцида согласно Гаагской IV конвенции "О законах и обычаях сухопутной войны" от 18 октября 1907 года и Конвенции ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" от 9 декабря 1948 года. И объявить 21 мая как «День Черкесского (Адыгского) Геноцида».

This petition will be delivered to:
  • Международная Ассоциация исследователей геноцида (IAGS)

serge chebanov started this petition with a single signature, and now has 1,419 supporters. Start a petition today to change something you care about.