Победа

Эта петиция выиграла с 2 896 подписантами!

Дело Лидии Баиновой [1], обвиненной в экстремизме на основании эмоциональной публикации [2] ВКонтакте, получило большой резонанс, намного превышающий по количеству откликов из регионов России и ближнего зарубежья эффект исходной заметки.

Данное уголовное дело [3], как и многие подобные процессы, привязанные к публикациям в соцсетях, демонстрирует слабость обвинительной базы, которая опирается на якобы существующие преступные намерения, доказательством наличия которых служат исключительно результаты психолого-лингвистической экспертизы [4] сомнительно качества. Между тем характер деятельности и образ жизни Баиновой противоречат содержанию обвинения.

Лидия Баинова – автор и активный участник серии проектов, направленных на популяризацию хакасского языка и культуры. Здесь не только участие в праздниках и фестивалях [5], но и работа с целью расширения ассортимента детской литературы на хакасском языке (Лидия – автор стихов и сказок,  один из победителей  республиканского   грантового конкурса [6]). Это пиар-компании в поддержку курсов хакасского языка при ХГУ, пропаганда родного языка в форме фолк-рок клипа [7] и тематического YouTube канала, где Лидия, помимо всего прочего,  популяризирует творчество своего деда – хакасского  поэта  Баинова Моисея Романовича [8]. Лидия организует информационную поддержку конкурсов художественных произведений на хакасском языке [9], участвует в массовых мероприятиях [10], работает над увеличением количества арт-объектов с этнической окраской в рамках городского пространства Абакана [11]. Она ярко выделяется среди прочих активистов разнообразием и последовательностью инициатив, но, самое главное, долговременной направленностью проектов.

Аккаунт ВК [12] посвящен культурным инициативам и грантовым конкурсам. Он сверху до низу наполнен позитивом: творческим задором, радостью за коллег и единомышленников, духом молодости и надежды. Очевидно, что хозяйка аккаунта не является узколобым националистом, напротив, стремится к участию в межэтнических проектах [13], намерена осваивать и применять опыт в сфере проектной деятельности у представителей самых разных народов России. В сети имеется развернутое интервью, где Лидия сама подробно рассказывает о своей работе [14].

Наконец, Лидия Баинова – мама, воспитывает дочь, и, как многие женщины в данной ситуации, стремится избегать конфликтов. Но, при всем старании, столкновения с реальностью не избежать.

Что констатирует пресловутый пост Баиновой? Проблему бытового шовинизма и ксенофобии в российских регионах. Мимолетное столкновение в кафе становится одним из многих в череде подобных, суммирующих унизительный опыт. Разве здесь есть что-то новое? Нет! Проблема широко и давно известна. Является пост сам по себе наиболее агрессивной и яркой манифестацией проблемы? Тоже нет.

Здесь следует иметь в виду стилистику интернет-дискурса в целом [15], которая подразумевает использование гипербол для усиления эмоциональной подачи текста в условиях прямого диалога с читателем, приближенного к устной речи, но лишенного  невербальных способов выражения. Собеседники присутствуют в эфире одновременно, но друг друга не видят, и вот для подачи эмоций появляются смайлы и гиперболы (чрезмерное усиление), однако опытный пользователь понимает, что человек, запостивший смайла с красной рожей, не имеет рогов, а призыв «жечь из фламенверфера» не означает практический совет использовать огнемёт.

Теперь посмотрим внимательно на фразу Лидии: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»[16] Это констатация текущего эмоционального состояния, ни более, ни менее. Ключевая фраза «в такие минуты» четко маркирует высказывание как ситуативное, эмоциональное. Здесь нет никакого программного заявления, как нет и призыва к каким-либо агрессивным действиям! «Вернуть власть народу» – это клише из советских учебников истории, а вот термин «переворот» рядом с «революция» – отсылка к учебникам постсоветским, переименовавшим Октябрьскую революцию в Октябрьский переворот. Подобные клише широко используются в устной речи, неоднократно звучали в эфире телеканалов и обозначают ни что иное как эмоциональное требование социальной справедливости! Традиция использования данных речевых паттернов восходит к советскому кинематографу, на котором выросло большинство ныне здравствующих взрослых россиян. Иными словами, данный фразеологизм говорит лишь о том, что автор разгневан и в этот момент хочет сделать что-нибудь яростное, но не знает, что именно, и никогда не сделает, потому что эмоции уже выплеснуты, пыл погас, и пора кормить ребенка.

Политическая оппозиция разговаривает совершенно в иных терминах и контекстах. Экстремистское подполье общается по зашифрованным каналам. Но ни «эксперты», ни представители ФСБ,  похоже, не изучали историю революционного движения в России достаточно глубоко, чтобы заниматься такого рода процессами. Хотелось бы надеяться, что возбуждение дела Баиновой, это просто ошибка и следствие размытых формулировок неграмотно составленного закона, а не чья-то карьерная стратегия [17]. Здесь налицо дефицит превентивной работы и переизбыток «возбуждения». Монологи всех фигурантов дел, связанных с репостами в Барнауле [18] и Рубцовске, а так интервью Баиновой объединяет общее недоумение:  все эти люди не планировали нарушать закон и были готовы к сотрудничеству с ФСБ на предмет очистки контента своих страниц в случае, если бы им заблаговременно объяснили суть проблемы.

В сети миллионы намного более прямолинейных и жестких текстов, а так же видеороликов, постеров и подкастов, инспирированных бытовым шовинизмом. Гораздо ярче проблема озвучена, в частности, в фильме «Айка» российского режиссера Александра Дворцевого [19]. Однако, в отличие от главной героини фильма, Лидия сталкивается с шовинизмом и ксенофобией непосредственно на своей малой родине. Если в родном краю ты чувствуешь себя «человеком второго сорта», то бежать уже дальше некуда!
Здесь раскрывается вся тяжесть социальной болезни. Национализм и шовинизм, там где они есть, касаются всех этнических групп на данной территории. В преимущественно сельскохозяйственных регионах, таких как Хакассия, Республика Алтай, Бурятия, Тува конкуренция за малочисленные бюджетные рабочие места может нередко превращается в противоборство этнических кланов и районных землячеств. Средства в такой борьбе никогда не бывают безупречными с точки зрения закона и морали. В результате стимулируется латентная межэтническая напряженность. Есть большой соблазн объяснить личную неприязнь, прикрыть корыстные намерения или профессиональную некомпетентность «защитой своих».  В этом случае у «чужих» нет никаких шансов. Потому что можно получить образование, изменить поведение, заплатить за услугу, но нельзя изменить свое происхождение. Можно забыть родной язык, оторваться от рода и племени, но измена своему народу – все равно что измена себе. Вот отчего, у человека, который дискриминирован по причине того, что он «русский», «хакас» или «киргиз», нет никаких шансов изменить отношение к себе… до тех пор, пока сама дискриминация по национальному признаку не будет официально и повсеместно признана постыдной и предосудимой.

Здесь следует подчеркнуть: дискриминация по национальному признаку в сфере обслуживания, при приеме на работу и т.п.  на территории РФ фактически является не законной, однако на практике процветает повсеместно. Для фундаментального решения проблемы требуются долгосрочные социальные программы, нацеленные на то, чтобы вытеснить бытовой шовинизм в маргинальную зону неприемлемых обществом практик.
В данном направлении эффективны программы, нацеленные на поддержку билингвизма и полилингвизма, иными словами на изучение языков народов России до уровня свободного владения, что согласно последним исследованиям не только развивает когнитивное мышление, но позитивно влияет на здоровье, служит статистически значимой профилактикой болезни Альцгеймера [20]. Здесь отлично работает популярный образовательный контент: детские мультфильмы и книжки, театрализация этнических праздников в рамках массовых мероприятий, проектная работа в школах, летние языковые и исследовательские лагеря, туристические программы для взрослых, тематические серии публикаций в СМИ и так далее.  Иначе говоря, все то, на что нацелены волонтерские усилия Лидии Баиновой.

В одной из публикаций, посвященных резонансному делу, представитель Министерства национальной политики РХ подчеркивает, что не сотрудничает с Баиновой в ее просветительских проектах [21]. Еще бы! Какому чиновнику охота признать сотрудничество с новоявленным «экстремистом»? Однако, данная небрежно состряпанная публикация искажает фактическую картину. В действительности Лидия Баинова неоднократно участвовала в массовых мероприятиях, организованных под эгидой Министерства образования и Министерства культуры Хакассии, выигрывала конкурсы Администрации Абакана [22], поддерживала проекты Союза писателей РХ. Лидия Баинова была и остается глубоко интегрирована в культурную жизнь республики настолько, насколько ей позволяет здоровье и статус матери.

Резюмируя сказанное, мне хотелось бы подчеркнуть, что эффективность служб внутренней безопасности, таких как ФСБ или, например, Росприроднадзор, должна по логике вещей определяться не столько количеством инспирированных ими уголовных дел, сколько количеством и качеством профилактических мероприятий, направленных на разъяснение буквы закона, оперативное разрешение конфликтных ситуаций, поддержку целевых культурных и образовательных инициатив, а так же персонально людей, способных быть лидерами и миротворцами. О дефиците подобной целевой работы в частности на Кавказе неоднократно писал российский политолог д.и.н. Роман Силантьев [23]. С этой точки зрения, Лидия Баинова должна была получить не «дело», но помощь и покровительство.
Ценность хода в шахматной игре не определяется исходным положением фигуры, но позиционным преимуществом, которое влечет ее продвижение. Ценность этнического наследия не определяется возрастом или численностью этноса, но будущим развитием полиэтничного развитого общества.

Конвейерное производство виртуальных «экстремистов», запущенное благодаря недоброкачественной работе Госдумы и ФСБ, влечет стремительное ухудшение социально-политического климата в стране. Подавляя публичные формы дискуссии по острым вопросам, мы неизбежно способствуем нагнетанию напряжения в системе с последующей разрядкой в наиболее радикальных и социально-опасных формах.

Елена Королёва
Историк, этнограф, переводчик памятников фольклорного наследия
АНО Научно-методический центр Сибирь

[1]http://shans.online/moemu-rebenku-skazali-vhod-tolko-russkim/
[2]https://www.facebook.com/notes/zurtan-khaltarov/лидия-баинова/10216537248174248/
[3]https://tayga.info/141662
[4]https://graniru.org/people/2973/
[5]http://www.gazeta19.ru/index.php/obshchestvo/item/13365-abakan-provel-pervyj-etno-piknik
[6]https://vk.com/mineco19?w=wall-88440458_454
[8]https://www.youtube.com/channel/UChgbkbKvK3YF1EjD4HxqjUA
[9]https://vk.com/nymaxtar
[10]https://vk.com/event167883839
[11]https://vk.com/tadartili?w=wall-166845626_40
[12]https://vk.com/bainovalida
[13]https://vk.com/bainovalida?w=wall123380728_4632
[14]http://abakan-news.ru/2018/07/11/хакасский-язык-будет-жить/
[15]https://postnauka.ru/video/68876
[16]http://shans.online/moemu-rebenku-skazali-vhod-tolko-russkim/
[17]http://spektr.press/banalnost-zla-lyudmila-petranovskaya-o-tom-chto-delo-novogo-velichiya-istoriya-pro-staruyu-kak-mir-nizost/
[18]https://www.alt.kp.ru/daily/26839/3880396/
[19]https://meduza.io/feature/2018/05/19/ayka-gumanitarnaya-katastrofa-v-sobyaninskoy-moskve
[20]Джаред Даймонд. Мир позавчера. – М.: Издательство АСТ, 2016. – 627 с. С. 508-520
[21]http://vg-news.ru/n/135163
[22]http://мэрия.абакан.рф/administration/news/29751/29844.html
[23]https://vk.com/roman.silantyev

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Королева нуждается в вашей помощи с петицией «Прекратить уголовное преследование Лидии Баиновой за пост ВК, посвященный шовинизму!». Елена и 2 895 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.