Petition Closed

Прекратить гомофобную травлю талантливого учителя Александра Ермошкина

"Амурбург" - Сетевое издание. Аналитика. Статьи

Ксенофобия, в любых ее видах, для многих из нас остается полуабстрактным понятием и слыша о притеснениях других людей на основании неприятия их расы, обычаев, веры, политической или сексуальной ориентации, нам сложно понять остроту этой проблемы. Но лишь до поры, пока сами с ней не столкнемся.

Однако, сегодня в России риск испытать всю мерзость ксенофобии становится глобальным и никто не может быть уверенным, что завтра не начнут травить его, просто потому что не в то веришь, не с тем спишь, не так одеваешься, не того цвета глаз и волос. Госдума приняла беспрецедентный для цивилизованных стран "закон о гейпропаганде", фактически сделав огромное число наших друзей, знакомых, родственников, коллег по работе, соседей по дому людьми второго сорта, которым запрещено быть самими собой, под угрозой административного и уголовного наказания. Думаете вас это не касается, потому что вы не гей или лесбиянка?

Но если завтра Госдума откликнется на чаяния группы маргиналов, считающих левшей, кареглазых, филателистов, вегетарианцев или мясоедов угрозой безопасности и нравственной целостности России, то леворуким и прочим «неформатным» граждан так же придется скрывать свой "изъян", опасаться за свою жизнь, эмигрировать или все же бороться за свои права.

Сегодня ксенообия, в ее гомофобном воплощении коснулась десятков учеников средней школы N32, в городе Хабаровске. Многие из них и не знают значение этого слова, но им уже доподлинно известно, что у них хотят отнять любимого учителя географии. Потому что он гей. Они узнали об ориентации преподавателя не от него самого. Личная жизнь Александра Ермошкина не входит в преподаваемую им программу географии. Дети узнали об этом от борцов за их нравственность.

Талантливый преподаватель, научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, который 18 лет работает в школе, и не столько из-за зарплаты, сколько из-за любви к своей профессии, Александр Ермошкин фактически оказался от профессии отлучен. Просто потому, что он гей. Открытый гей, не считающий возможным и нужным скрывать свою ориентацию. Более того, Александр Ермошкин еще и борется за права ЛГБТ-сообщества. Разумеется вне школы и никак никогда не афишируя свою личную и общественную жизнь в ее стенах.
Именно правозащитная деятельность Александра сделала его мишенью для группы самозваных борцов за нравственность, организовавших
движение "Против пропаганды сексуальных извращений", программу которого опубликовали на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". И первым пунктом этой программы стало выдворение учителя-гея из школы. Они предприняли сбор подписей под заявлениями сперва в адрес директора школы, а затем, получив от нее категорический отказ, пошли вверх по инстанциям, требуя наказать уже не только учителя, но и его руководителя за ее профессиональную и гражданскую позицию, согласно которой человек не может быть уволен по признаку сексуальной ориентации.

Еще несколько дней назад Александр готовился к началу нового учебного года, с нетерпением ожидая встречи со своими многочисленными учениками. Но первый сентябрьский урок не состоялся и этот день стал самым черным в профессиональной биографии учителя.

Гомофобное сообщество добилось своего - начальник Управления образования администрации города Хабаровска Ольга Тен, используя порочную методику «телефонного права», отдала распоряжение директору школы Наталье Полюдчеко, убедить преподавателя-гея написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае увольнение грозит самому директору.

Пока Александр официально не уволился из школы, а лишь временно, по договоренности с директором, не ведет уроки. Он не намерен сдаваться и ломать свою жизнь, отказываясь от любимой работы, которой посвятил жизнь. Ермошкин намерен идти в вышестоящие инстанции городской и краевой системы образования, к омбудсмену региона. Но ему крайне нужна наша поддержка. Она необходима не только ему, но и тем чиновникам, что колеблются сейчас мучительно решая как им поступить - по совести и закону или по требованию одержимых ненавистью гомофобов, получивших право и даже благословение Госдумы и Президента России на травлю людей нетрадиционной сексуальной ориентации. С прямой угрозой жизни Александр Ермошкин тоже успел столкнуться - буквально пару недель назад на него совершенно нападение хабаровских нацистов, спастись из рук которых помогло лишь счастливое стечение обстоятельств.

Подписи под требованием не лишать учителя географии его права на профессии по мотивам неприятия группой гомофобов его частной жизни и общественной правозащитной деятельности, нужны и каждому из нас. Потому что завтра или послезавтра такая поддержка может оказаться очень нужной нам самим. А еще потому, что это возможность отстоять честь и достоинство просто хорошего человека, прекрасного учителя и доказать самим себе и тем, кто думает, что может уродовать общество по своей прихоти одним росчерком пера, наше умение быть неравнодушными гражданами своей страны, которые способны объединиться и самим решать какой ей быть. Утопающей в фарисействе, дремучем невежестве и воинственной ксенофобии или цивилизованным государством свободных образованных личностей.

Хронология событий:

Хабаровские гомофобы объединились для травли известного преподавателя

Хабаровские нацисты напали на ЛГБТ-активиста Александра Ермошкина

Чаяния хабаровских гомофобов и нацистов нашли отклик у чиновников горобразования

This petition was delivered to:
  • Министр образования и науки Хабаровского края
    Андрей Базилевский

Амурбург Сетевое издание started this petition with a single signature, and now has 11,426 supporters. Start a petition today to change something you care about.