Петиция закрыта

Прекратите ущемление прав людей без подписи! Разрешите подписываться отпечатком пальца!

Эта петиция собрала 326 402 подписанта


Здравствуйте, я Иван Бакаидов. Молодой человек с ДЦП, инвалид первой группы. Мне 18 лет и кроме проблем, вызванных моим заболеванием, я испытываю проблемы с бюрократической машиной. Из-за гиперкинезов (самопроизвольное сокращение мышц) я не могу поставить подпись в документах. Из-за этого у меня и таких, как  я, немало проблем, но государство нас не слышит.

"Он же не дееспособен", - говорят моей маме, когда мы приходим в государственные органы. Но почему? Я обучаюсь в школе по обычной программе, разрабатываю мобильные приложения для людей с проблемами речевого аппарата и двигательными нарушениями (кстати, вот еще одна причина по которой я хожу везде с мамой-переводчиком. Наши органы пока плохо воспринимают человека с “говорящим” планшетом). Я со своими разработками прошел конкурс и выступал на гуманитарном саммите ООН. Почему только из-за возможности расписаться мы можем судить о возможности волеизъявления?

“Не открыть карту Сбербанка”,- популярная проблема среди инвалидов, а ведь на карту Сбербанка переводится пенсия по инвалидности (Или ходить на почту, где. я помню мама писала каждый раз объяснительную, примерно с этим текстом “Я (ФИО, паспортные данные) ставлю подпись за больного сына инвалида (ФИО, паспортные данные)”. Я создал опрос на фейсбуке, попросил описать людей свои проблемы из-за отсутствия подписи (прочерка в паспорте). Проблемы возникают при оформлении медицинских документов, которые инвалидам постоянно приходится заполнять. Одной влюбленной паре (инвалиды по зрению) отказали в бракосочетании из-за отсутствия подписи. Этого мы боимся с моей любимой девушкой.

“Да оформите доверенность и всё”, - говорят нам на наши возражения, но оформление нотариальной доверенности стоит денег. 800 рублей (почему я обязан платить кому-то за право расписаться?). Действует это только три года. При оформлении доверенности должен присутствовать рукоприкладчик - посторонний человек, подтверждающий то, что инвалид передает право подписи по своей воле. И дальше со мной всегда будет ходить моя мама с доверенностью? Или вместо меня? А если я сам хочу?

Я прошу государство помочь с решением этой огромной проблемы. Предлагаю несколько вариантов решения.

Первый из них: разрешить подписываться отпечатком пальца. Этот способ используется в западных странах, например  именитым физиком Стивеном Хокингом (Англия) или в польском документальном фильме “Как бабочка” главный герой именно так ставит подпись на контракте на съемку фильма.

Второй: вернуть советский закон о подписи штампом. Приведу воспоминания об этом одной из мам парня- инвалида:  "В 1973 году родился мой сын. С рождения ему был поставлен диагноз ДЦП (гиперкинетическая форма). Из-за сильного поражения рук он не мог писать. Интеллект был полностью сохранен. В 1991 году, когда сыну исполнилось 18 лет, встал вопрос получения им пенсии. На тот момент существовал закон, по которому человек, не имеющий возможности самостоятельно расписаться, мог сделать факсимиле своей росписи и подписываться таким образом. До 21 года, пока сын не погиб, он получал пенсию самостоятельно, ставя штамп со своей подписью.". После развала Советского Союза этот закон “исчез”.

Третий: сделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью. Как я писал выше, это не совсем оптимальный вариант, так как, например я не знаю человека, которому готов передать право на мою подпись. Но в некоторых случаях такой вариант тоже может быть удобен.

Я писал письма президенту, но получал непонятные и сложносочиненные ответы от комитета труда.

Прошу подписать мою петицию!

С уважением, Иван Бакаидов.

 



Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Бакаидов нуждается в вашей поддержке петиции «Прекратите ущемление прав людей без подписи! Разрешите подписываться отпечатком пальца!». Иван и 326 401 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.