0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

Мы, нижеподписавшиеся, требуем немедленного прекращения уголовного преследования студентов 1 курса филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрия Петелина, Дарьи Беловой и Кирилла Козлова и закрытия абсурдного уголовного дела по обвинению в вандализме (УК РФ ст. 214 – до трех лет лишения свободы), связанному с нанесением граффити на временный картонный указатель фанзоны чемпионата мира по футболу 2018.

По сведениям из открытых источников, подробности “спецоперации” по задержанию 18-летних студентов местами напоминали истории ЧК, ОГПУ или НКВД, настолько они были далеки от соблюдения прав человека. Дарью Белову и Кирилла Козлова задержали прямо на экзамене в аудитории МГУ около 11:00. В отделении полиции (ОП МГУ) у них отняли телефоны и начали изучать личную переписку. После этого их несколько часов удерживали в ОП МГУ, добиваясь явки Дмитрия Петелина, который подозревался в совершении правонарушения. Таким образом, возникли подозрения, что студенты Дарья Белова и Кирилл Козлов по сути использовались в качестве заложников, не имея прямого отношения к совершенному правонарушению.

Гражданские права задержанных были грубо нарушены сотрудниками МВД. У задержанных изъяли телефоны, не обеспечив право на звонок. Их местонахождение намеренно скрывалось вплоть до 22:00 от их друзей, родителей, местных депутатов, адвокатов. Не только рядовыми сотрудниками ОП МГУ, но и начальником ОП МГУ Максимовым А.А., дежурными офицерами УВД по ЗАО. Сотрудники УСБ ГУ МВД отказались содействовать розыску задержанных, хотя в их задачи входит “очищение органов внутренних дел от элементов, подрывающих авторитет полиции в глазах общества и наносящих непоправимый ущерб созданию в нашей стране демократического правового государства.”

Сотрудники ОП МГУ отказались передать задержанным еду и воду. Все следственные действия до 22:00 производились без адвокатов.

Отметим, что это уже не первая попытка уголовного преследования активистов, выступающих против организации фанзоны на Воробьевых горах в партере МГУ. Так, 22 мая был задержан солист группы “Аркадий Коц” Николай Олейников также сотрудниками ОП МГУ. Изначально сотрудники полиции рассматривали возможность возбуждения уголовного дела по статье Побои (УК РФ ст. 116) по доносу одной из сотрудниц клининговой службы МГУ. Под давлением гражданского общества, к счастью, Николая Олейникова отпустили без предъявления обвинения. Отметим, что его гражданские права также были нарушены, местонахождение скрывалось, право на адвоката не соблюдалось.

Произошедшие инциденты, которые чрезвычайно эскалировали ситуацию и создали социальную напряженность в преддверии чемпионата мира, наносят непоправимый урон имиджу нашей страны, МГУ, органам правопорядка и должны быть немедленно купированы. Решение о месте установки фанзоны было принято оргкомитетом ЧМ без учета мнения местного сообщества, местного самоуправления, рядовых студентов и сотрудников МГУ, профильных ведомств, обеспечивающих сохранение природы и культурного наследия на этой территории. Не было проведено публичных слушаний по проекту фанзоны. В итоге, оказалось много несогласных с данным решением, от диалога с которыми власть уклонялась всеми способами. Единственным исключением стала встреча с зампредом Российского Правительства А.В. Дворковичем, на которой он пообещал рассмотреть другие варианты размещения фанзоны, чего так и не было сделано. При этом, право граждан на мирные собрания, гарантированные 31 статьей конституцией, не было обеспечено властями г. Москвы, в частности префектурой ЗАО, что выразилось в многочисленных отказах в согласовании протестных мероприятий, касаемых переноса фанзоны. При этом, при подготовке к ЧМ сотрудники префектуры ЗАО и подведомственные им учреждения (ГБУ “Автомобильные дороги”) нанесли вред природе и окружающей среде путем вырубки деревьев.

Итогом безответственной политики властей и оргкомитета чемпионата мира стало выталкивание противников размещения фанзоны на Воробьевых горах в радикальную область и провоцирование их на совершение противоправных действий. Однако вместо того, чтобы правильно воспринять тревожный сигнал и перейти к диалогу, дав адекватную оценку действиям противников фанзоны, власть при посредничестве силовых структур выбрала путь запугивания и полицейского террора. Любому здравомыслящему человеку понятно, что нанесение граффити на временную пластиковую конструкцию может быть расценено как административное правонарушение по ст. 7.17 КоАП РФ (Уничтожение или повреждение чужого имущества), либо по ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство), но никак не как уголовное деяние, связанное с вандализмом.

Мы призываем власти Москвы, РФ и МВД проявить мудрость, перестать эскалировать ситуацию, немедленно закрыть уголовное дело, снять со студентов МГУ все обвинения в вандализме и перейти к цивилизованному диалогу с гражданским обществом. Чемпионат мира должен стать праздником для всех, а не только для тех, кому интересен футбол.

Cегодня Максим рассчитывает на вас

Максим Гонгальский нуждается в вашей помощи с петицией «Прекратите уголовное преследование студентов 1 курса МГУ, обвиняемых в вандализме #CтудентыМГУ». Максим и 61 199 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.