0 людей подписали. Следующая цель: 200 000

Мой сын, Смирнов Артур, — аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18-ти лет у него была инвалидность. У него высокий интеллект, но как и все аутисты, он имеет серьёзные трудности в социальном взаимодействии. Ситуации общения с людьми, интуитивно понятные даже детям, вызывают у него непонимание, тревогу и стресс, из-за чего возникают навязчивости и ритуалы, которые выглядят очень странно и нелепо, что ещё больше ухудшает взаимодействие Артура с людьми. И как следствие — снова тревога и стресс. Круг замыкается!

А ещё, мой сын — экстремист. Вернее, его пытаются таким представить. Его обвиняют в том, что он, в 2014 году, "... действуя из личной заинтересованности, имея умысел", разместил в социальной сети "ВКонтакте", картинку, направленную на "возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин". Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах Интернета, что её легко найти с помощью Яндекса и других поисковых систем. Никого не волнует, что она "кочует" со страницы на страницу — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!

Сегодня, 20.08.2018 ему предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282-й УК РФ. По мнению следователя, эта картинка, оказывается, представляет "общественную опасность", "неизбежно" влечёт за собой "общественно опасные последствия в виде возникновения социальной напряжённости, открытых конфликтов по признакам пола". А Артур "осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий".

Вот только вопрос — почему такая "опасная" картинка в свободном доступе, почему её не удаляют, почему за неё никого больше не преследуют? И вообще — а внесена ли эта картинка в реестр запрещённого контента? Установлен ли её автор? Предприняты ли какие-нибудь действия, чтобы оградить людей от этой картинки? Потому что на самом деле простой человек ни за что не догадается, что изображенное на ней имеет отношение к экстремизму. Тем более — человек с аутизмом.

Кошмар длится уже два года. Обыск, изъятие аппаратуры от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в т.ч. в стационаре, изгнание из университета (мой сын учился в БФУ им. Канта), психологическое давление и угрозы следователя серьёзно подорвали здоровье моего сына. Чтобы пережить всё это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами.

Несколько эпизодов (текстов), которые предъявляли Артуру, закрыты за отсутствием состава преступления. Осталась одна картинка. Следовать обещает закрыть дело, но принуждает Артура "деятельно раскаяться" — сознаться в преступлении, согласиться, с тем, что он — экстремист. Но это неправда! Почему он должен себя оговаривать?

Прошу поддержать мою петицию и передать её прокурору Калининградской области Хлопушину Сергею Николаевичу! Прошу прекратить уголовное преследование моего сына! Он не виновен!

Cегодня Инга Викторовна рассчитывает на вас

Инга Викторовна Смирнова нуждается в вашей поддержке петиции «Прекратите уголовное преследование моего сына-аутиста за репост картинки в "ВКонтакте"!». Инга Викторовна и 162 253 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.