Прекратить точечную застройку в историческом центре г. Ставрополя!

Прекратить точечную застройку в историческом центре г. Ставрополя!

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Александр Жердев создал(а) эту петицию, адресованную Администрация г. Ставрополя

В последние годы наблюдается бесконтрольный застроечный бум в историческом центре г. Ставрополя.

Сносятся архитектурные памятники XIX - начала XX веков, а на их месте строятся бетонные коробки БЦ и ТЦ, или многоэтажные дома, которые портят эстетический вид и не вписываются в облик исторического центра города Ставрополя.

Все более разрушаются памятники архитектуры XIX - начала XX веков, которые находятся в аварийном состоянии. Многие памятники архитектурного наследия города не включены в списки памятников муниципального, регионального и федерального значения. В 2018 году была снесена гостиница «Лондон» купцов Алафузовых. Под угрозой исчезновения остается здание Ставропольской  Классической мужской гимназии, построенное в 1868 году (ул.Морозова, 2).

Немного истории Ставропольской классической мужской гимназии.  В 1858 году по новому генеральному плану застройки Ставрополя, с разрешения наместника Кавказа князя Барятинского, Ставропольской мужской гимназии, по-прежнему арендовавшей частные дома, было отведено под строительство собственного здания место на южной стороне Александровской площади (сегодня - пл. Ленина) - "взамен принадлежавшей ей рощи под названием Воронцовского сада".

Ещё в начале 1837 года купец 1-й гильдии Фрол Тарасов подарил высшему уездному училищу рощу в центре города, до этого именуемую Бабиной ( по имени первого владельца поручика Матвея Бабина), купленную им за 3500 рублей ассигнациями. Тогда же рощу переименовали в Гимназический сад, а в 1849 году в честь князя Воронцова, наместника Кавказского - в Воронцовскую.

В проектировании нового здания для гимназии приняли участие архитекторы из Москвы и Петербурга. Победил проект академика Феофила Шульца, по которому и начали возводить это уникальное для своего времени строение. Кстати, в исправлении некоторых ошибок Шульца и привязке проекта к местности участвовал ставропольский архитектор, бывший учитель рисования гимназии, Павел Григорьевич Воскресенский. Для устраиваемых кабинетов оборудование, в том числе физические приборы и химическая посуда и пр., приобреталось не только в России, но и в Германии и в Голландии. В июле 1868 года здание классической мужской гимназии было торжественно открыто. Здесь было более 200 комнат и залов, в том числе - учебные классы, кабинеты, мастерские, два гимназических зала, учительская, а также пансион для иногородних и детей горских феодалов, квартиры для преподавателей и прочие помещения.

Он распахнул свои двери для более чем 900 воспитанников. Здесь же находилась домовая гимназическая церковь во имя Святого архистратига Михаила и апостола Евангелиста Луки. Кстати, иконы для этой церкви писал П.Г. Воскресенский, вызолоченный иконостас был куплен в московской мастерской золотых дел Сизикова. В момент открытия гимназии её директором был Януарий Михайлович Неверов - друг И.С. Тургенева, Т.Н. Грановского. Под стать директору были педагоги гимназии, из стен которой вышли многие и многие выдающиеся личности, например, Владимир Машков ( не путать с актером Машковым) - долгое время являвшийся послом России в Египте, а затем в Индии. Или академик Алексей Динник, автор более 200 научных работ по физике. К огромному сожалению, их имён нет на мемориальной доске бывшего гимназического здания, как и имен многих других выпускников, внесших огромный вклад в процветание Родины.

В ночь рождения 1918 года в актовом зале гимназии должно было работать Общегубернское народное собрание по вопросам организации губернской власти. В обсуждении должно было участвовать около 200 избранных во всех уездах губернии делегатов, в основном стоявших на позиции эсеров и меньшевиков, не признававших октябрьский вооружённый переворот. Однако в большинстве своем они не были допущены к выборам, а их место заняли большевики, распропагандированные солдаты и крестьяне, не имевшие мандатов на участие в собрании. Ими и была провозглашена советская власть в Ставропольской губернии, что, в конечном счёте, привело к кровавым событиям Гражданской войны.

В 20-е советские годы в бывшем здании классической мужской гимназии некоторое время находилась советская общеобразовательная школа 2-й ступени (девятилетка), которая вскоре была переведена в здание бывшей женской Ольгинской гимназии. В старом здании мужской гимназии обосновались командно-пулемётные курсы, затем - Дворец культуры и труда... Потом - административные структуры управления Орджоникидзевского края, и, наконец, с начала Великой Отечественной войны - эвакуированное в Ставрополь Житомирское пехотное училище. Сразу после освобождения города в 1943 году в бывшем здании гимназии открылось Ставропольское суворовское училище. Из его стен вышло немало известных в дальнейшем военных. Это генералы - А. Андриенко, И. Горбунов, О. Зинченко, Д. Кондратюк, Л. Шевченко; Герои Советского Союза - летчик-космонавт Ю. Глазков и летчик-испытатель О. Гудков… В 1962 году здесь расположилось Высшее военное училище связи.

В 2020 году начался снос уникального памятника архитектурного наследия города - гостиницы Варшава XIX века, ковш экскаватора стал работать быстрее, чем данный памятник успели внести в список объектов культурного наследия.

Немного об истории гостиницы "Варшава". В XIX веке место, где находилась гостиница "Варшава" называлось Казанской площадью. Сама гостиница располагалась на восточной окраине Казанской площади. Название "Варшава" гостиница получила с 1886 года. Дом, в котором располагалась гостиница, был большой, каменный, в два этажа. Дом, в котором расположилась гостиница "Варшава" принадлежал крупному предпринимателю Исидору Павловичу Абашину, а потому дом в народе именовался ещё и "абашинским". Это была самая престижная гостиница района (армянского квартала) с номерами люкс, банкетными залами, комнатами, где давали выступления заезжие артисты. С 1912 года дом перешел во владение к сыну Абашина - Ивану Исидоровичу, который со двора сделал пристройку к дому, где устроил престижную баню с номерами. В советское время гостиница "Варшава" продолжала выполнять свою функцию, расцвет пришелся на период нэпа. В период временной оккупации города немецкими войсками в здании разместилась немецкая часть. При отступлении строение было сожжено, а после восстановления его приспособили под швейную фабрику. Функции швейной фабрики здание выполняло в последние годы своего существования. 

С 1990-х годов остаётся под угрозой сноса усадьба генерала Сахацкого - купца Синельщикова. Об истории дома. 

В Ставрополе в районе Нижнего рынка, по адресу ул. Горького 49 стоят руины двухэтажного каменного дома принадлежавшего герою Кавказской воины, генерал-майору Федору Павловичу Сахацкому.

В начале позапрошлого века он построил одноэтажный большой бревенчатый дом на каменном фундаменте под железной крышей, оцененный в 9711 рублей серебром.

В 1842 году генерал внезапно умер. Его усадьба и все имущество перешла к его сыну полковнику Александру Федоровичу, который не только сохранил картинную галерею отца, но и преумножил ее. Однако, с его смертью все собрание перешло к городу и было продано разным лицам на торгах.

С 70-х годов XIX века усадьба Сахацкого перешла в руки купцов Вышловых, устроивших в нижнем этаже дома торговую лавку. Дочь купца Елена, закончив Александровское женское училище в Ставрополе, продолжала образование в художественном училище Москвы. Вернувшись домой она продала усадебное место купцу М. Синельщикову, который и возвел новый в два этажа каменный дом с неповторимой крышей. Ее фантастические башенки и прочие элементы архитектуры сделали этот дом украшением Казанской площади.

В годы нэпа нижний этаж дома занял хозяйственный магазин, а в верхнем, арендуемом у местных властей бывшим хозяином, был устроен танцевальный салон.

В 1986-1988 годы в здании находились на 1 этаже автостанция на с. Шпаковское (ныне город Михайловск), на 2 этаже художественная мастерская “Радуга”.

В 90-е годы двадцатого столетия старый особняк загорелся, рухнула уникальная крыша. В доме нет окон и отсутствует боковая стена. К сожалению, так дом выглядит и сегодня.

В 2020 году начались подготовки работ по сносу "Монастырского подворья" 1905 года на ул. Орджоникидзе. 

Под угрозой исчезновения находятся  Гулиева мельница, и "Замок с привидениями" на улице Комсомольской, построенный в 1914 году. Снос памятников архитектуры XIX - начала XX веков в историческом центре Ставрополя может привести к потере историческим центром своей эстетической привлекательности для туристов. 

Просим остановить снос гостиницы "Варшава" и просим прекратить какое-либо строительство и точечную застройку в историческом центре города Ставрополя. 

 

 

 

 

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!