Петиция закрыта

Прекратите судебное разбирательство и закройте дело в отношении режиссера Новосибирского Государственного Академического Театра Оперы и Балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича.

Эта петиция собрала 50 002 подписанта

Возбуждено дело об административном правонарушении (часть 2 статьи 5.26 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях») в отношении режиссера и директора Новосибирского Государственного Академического Театра Оперы и Балета Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича. В прокуратуру обратился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его словам постановка Тимофея Кулябина "Тангейзер" по опере Вагнера оскорбила чувства некоторых верующих, обратившихся лично к Митрополиту с жалобой.

Прокуратура, используя все свои административные права и возможности, молниеносно приняла решение о возбуждении дела, хотя формулировка закона (приведена выше) противоречит логике сожительства граждан одного светского государства, где церковь отделена от государства.

Художественное произведение, коим безусловно является постановка "Тангейзер" заслуженного и не раз награжденного, имеющего регалии режиссера, никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого Бога исходит из самой воли к жизни любого человека. Нет никаких критериев, по которым можно было бы оценить нанесенный ущерб "пострадавшим" и нет никаких объективных причин для административного или любого другого преследования режиссера, чьи творческие взгляды не сходятся с творческими взглядами "пострадавших". Вопрос оскорбления чьих-либо чувств исключительно индвидуальный.

Прокуратура отказалась от экспертной оценки спектакля незаинтересованной стороной, и это делает постыдный судебный процесс еще и примером отступления от норм судопроизводства.

Ситуация, сложившаяся вокруг постановки и ее режиссера (и директора театра), опасная и пагубная. Лучше всего ее описало в своем открытом письме правление Новосибирского отделения СТД РФ: "Мы уверены, что оценку театральному произведению должны давать зрители, «голосующие» за или против, покупкой билетов в театр, а не прокуратура и суд. Мы убеждены, что обсуждать спектакль надо на встречах со зрителями, на круглых столах и в СМИ – но не на встречах со следователями и в залах судебного заседания. Прецедент подобного рода может отрицательно сказаться и на российском театральном искусстве, и на репутации театрального Новосибирска в России, и в мире. А общество рискует получить в будущем ситуацию цензуры в творчестве, отсутствие которой сегодня пока еще закреплено в Конституции".

Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области  немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности.

Cегодня Елизавета рассчитывает на вас

Елизавета Симбирская нуждается в вашей поддержке петиции «Прекратите судебное разбирательство в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра Бориса Мездрича.». Елизавета и 50 001 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.