Немедленная ратификация парижского соглашения Россией.

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

В соответствии с отчетом Межправительственной группы экспертов по изменению климата октября 2018 года, если проблему глобальных изменений климата откладывать на потом, то непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через 11 лет. Согласно глобальному докладу ООН по сокращению риска бедствий мая 2019 года, человечество находится под угрозой из-за ускоряющегося упадка естественных систем жизнеобеспечения Земли. Результаты этой самой тщательной когда-либо проводившейся проверки здоровья планеты показали, что наша экосистема разрушается со скоростью в десятки и сотни раз выше, чем в среднем за последние 10 миллионов лет. Не только это доказывает, что изменение климата именно антропогенное, то есть ввиду человеческого фактора. А еще и то, что текущий темп роста уровня углекислого газа происходит со скоростью >2 ppm в год, в то время как известная нам естественная скорость прироста составляет 35 ppm за тысячу лет.

Россия должна стать мировым лидером в реагировании на угрозу глобального коллапса. Ведь именно у нас осталось больше дикой природы, чем где-либо еще на планете. Наша задача — защитить нетронутые участки, так как лишь они способны поддерживать глобальное биоразнообразие в эволюционных временных сроках. Они являются резервуарами генетической информации и нашей подушкой безопасности. Такая ответственность подразумевает под собой принятие мер, ориентированных на опережение, —  подстраивающееся пассивное реагирование здесь неприемлемо. Затраты, связанные с этими мерами, многократно ниже затрат от последствий текущей российской неклиматкорректности. Не только в плане финансовых угроз глобального потепления как такового, но и в плане потери глобальной конкурентоспособности в быстрорастущем рынке низкоуглеродных технологий. На данный момент Россия в числе серых стран, больше всего угрожающих будущему цивилизации.

1) Немедленно ратифицировать парижское соглашение. Разработать новые цели ужесточенного национального вклада. Текущая климатическая политика России ведет к потеплению выше 4 °С к концу столетия.

2) Россия должна стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Необходимо вступить в альянс стран климатической нейтральности.

3) В соответствии с прогнозом устойчивого развития МЭА (именно он идет в ногу с целями парижского соглашения), необходимо:

• Оставить потребление первичной энергии в 2040 году на текущем уровне (к примеру за счет энергоэффективности).
  • Форсировать отказ от углеводородов. Так, производство нефти должно упасть на треть, а потребление угля должно упасть в 2 раза к 2040. Уголь – самое грязное из всех ископаемых видов топлива. При наименьшем объеме производимой энергии он производит наибольший объем загрязнений и мир быстро отказывается от него - Германия к 2038 году. России нужен четкий временной план ухода от угля.
  • К 2050 году как минимум половина электроэнергии должна производиться с использованием возобновляемых источников энергии.

4) Свернуть субсидии промышленному животноводству и ввести налоги на мясо-молочные продукты.

• Оксфордский анализ в журнале Science показал, что для выращивания "скота" используется 83% сельскохозяйственных угодий, но мясо-молочная продукция  обеспечивает лишь 18% калорий от общего рациона людей. 58% выбросов парниковых газов происходят от промышленного животноводства. Мясной атлас немецкого Фонда Генриха Белля предсказывает, что если мясо-молочная промышленность будет и дальше развиваться по траектории предыдущих лет, то доля выброса парниковых газов составит 80 % к 2050-му году.
  • Растительное питание, в котором отсутствуют животный белок, холестерин и насыщенные животные жиры, является очень эффективным в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, киллера номер 1 в России.

5) Восстановить лесные массивы.

• Убрать субсидии и ввести налоги на производство мясомолочных продуктов, являющихся движущим фактором обезлесения.
  • Полное восстановление экосистемы диких лесов в России уже невозможно, но нужно прекратить использовать оставшиеся дикие леса (как делают в Европе).
  • Интенсивно выращивать лес.
  • Предпринять все предыдущие шаги с целью разорвать петлю обратной связи, при которой исчезающие леса приводят к повышенной засушливости и бОльшим пожарам.