Требуем вернуть Джилы-Су статус особо охраняемой природной территории

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Екатерина Гурова создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ и

ВЛАСТИ КБР ЛИКВИДИРОВАЛИ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ПЛОЩАДЬЮ 200 ГЕКТАРОВ

В целях сохранения и рационального использования уникального природного объекта, имеющее бальнеологическое значение, требуем вернуть Джилы-Су статус особо охраняемой природной территории.

В Кабардино-Балкарии их особо охраняемых природных территорий (ООПТ) исключили памятник природы "Источник Джилы-Су" в Зольском районе площадью 200 гектаров.

У подножия Эльбруса, в междуречьях Малки и Баксана, находятся несколько термальных источников - в урочищах Еникол, Кызылкол, Гижгит, Шаукол. Все они они были описаны географами еще в конце XIX столетия. Источникам Джилысу придали статус памятника еще в 1978 году, когда республику возглавлял легендарный Тимбора Мальбахов. Его начинания перечеркнул преемник Казбек Коков.

Власти Кабардино-Балкарии много лет добивались того, чтобы урочище Джилы-Су включили в северокавказский туристический кластер. И наконец добились: уже в этом году начнется проектирование всесезонного горного курорта в урочище. А это - гостиницы, рестораны, базы отдыха...

Зачем же тогда Джилы-Су лишили природоохранного статуса? Ответ находим в недавно принятой новой редакции госпрограммы развития (Читайте также информацию здесь, это важно) туризма Кабардино-Балкарии. Она гласит, что только к 2025 году для Джилы-Су утвердят новые границы округов горно-санитарной охраны.

Джилы-Су уже лишено статуса памятника природы, а новые границы ООПТ установят только через 4 года. Все это время, выходит, в урочище не действуют никаких ограничений на застройку.

Мы просим вашей поддержки, чтобы вернуть Джилы-Су статус памятника природы! Вернуть статус ООПТ!

Статья 11. ФЗ Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

0 людей подписали. Следующая цель: 500