Против обязательного ношения масок

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Люди устали от спорных ограничений, одно из которых – это обязательное ношение масок под угрозой штрафа.

ВОЗ еще в апреле заявляла, что маски должны носить только больные люди и специалисты из сфер повышенного риска (медицинские работники), но в июне изменила свою позицию.

С этой позицией ряд ученых тоже не соглашается. Они говорят, что добиться правильного ношения правильных масок большинством людей (меняя раз в два-три часа, а старую правильно выбрасывая) практически не реально, в частности, из-за цены, а это значит, что маски могут причинять больше вреда, чем пользы даже здоровым людям. Что же говорить о нездоровых?

Многие люди считают, что маски вообще не помогают от вируса.

Неопределенность подтверждается цитатами из документов все той же ВОЗ (Временные рекомендации ВОЗ от 05.06.2020. «Применение масок в контексте COVID-19») «В настоящее время отсутствуют данные об исследованиях, в которых бы проводилась оценка эффективности и возможных нежелательных эффектов всеобщего или целенаправленного и длительного применения масок работниками здравоохраненияв отношении профилактики распространения вируса SARS-CoV-2. Несмотря на отсутствие доказательных данных, подавляющее большинство членов группы ВОЗпо подготовке рекомендаций по мерам ПИИК в связи с COVID-19 поддерживают правила,… которые… заключаются в постоянном ношении медицинских масок на протяжении всей смены…»

То есть доказательств нет, но носить надо? Это очень странный вывод. В этой ситуации добиваться единого регулирования по типу «все должны носить маски хотя бы в общественных местах, иначе штраф» - невозможно, необоснованно и даже опасно для людей. 

Вот еще доводы, почему все люди не могут носить маски, из тех же рекомендаций ВОЗ: огромное число людей – миллионы только в России - имеют заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Для них затруднение дыхания из-за ношения маски увеличивает риск приступов или смерти. К группе риска относятся дети (не оценивают ухудшение своего состояния), лица с нарушениями умственного развития или психическими заболеваниями, пожилые люди с когнитивными нарушениями, люди, имеющие в недавнем анамнезе травму лица или челюстно-лицевое вмешательство в области рта, а также лица, проживающие в условиях жаркого и влажного климата.

Кроме указанного, согласно тем же рекомендациям ВОЗ маски создают вероятность более высокого риска самозаражения вследствие прикосновения к маске и последующего касания глаз загрязненными руками, вероятность самозаражения в случае, если влажную или загрязненную немедицинскую маску не заменяют (данные условия благоприятствуют усилению активности микроорганизма); возможность появления головной боли и (или) затруднения дыхания в зависимости от типа используемой маски; при частом применении на протяжении нескольких часов – вероятность появления поражений кожи, дерматита, вызванного раздражением, или обострение акне; нечленораздельная речь; возможное ощущение дискомфорта; неправильное ношение маски, в особенности детьми раннего возраста; проблемы утилизации отходов, неправильная утилизация масок, приводящая к накоплению мусора в общественных местах, риск заражения сотрудников коммунальных служб, а также опасность для окружающей̆ среды; затруднения при коммуникации людей, страдающих глухотой, так как для понимания речи они ориентируются на движения губ.

Таковы реальные опасности и риски ношения масок. Сюда следует добавить психологические аспекты их ношения такие, как страх, депрессия, подчиненность обязательному режиму (подавление воли), социальная разобщенность вплоть до падения числа браков и рождаемости и т.п.

Из позитивных следствий ношения масок реально есть только одно: снижение потенциального риска заражения при контакте с заболевшим в период заболевания, предшествующий появлению симптомов.

Но разве заболевание COVID-19 настолько опасно, чтобы ради него иметь все те реальные риски, которые описаны до этого?

Все большему числу людей очевидно, что нет. Уровень летальности, если считать соотношение смертей не к количеству выявленных по тестам больных, а именно к общему числу заболевших в России – предельно низок (по нашим расчётам 0,03%: число заболевших из числа протестированных должно экстраполироваться на все население России в процентном соотношении, а уровень смертности останется прежним). И это намного ниже, чем при гриппе и ОРВИ.

При этом следует учесть, что после окриков из-за рубежа уровень смертности от вируса в России увеличился больше, чем в семь раз. Так, на 11 мая (это - пик пандемии после быстрой отрицательной динамики) он составлял 2009 смертей, а к 19.08.2020. августа (спад пандемии) составляет 15 989.

Но даже признаваемый государством уровень летальности в 1,7% (отношение числа умерших не к заболевшим, а к выявленным по тестам - это выявленная, а не истинная летальность), лишь немного выше летальности сезонного гриппа (1%), учитывая к тому же, что при гриппе не создаются, как сейчас, очаги инфекции в ЛПУ, нет экономических стимулов в виде повышенного в 3-9 раз тарифа ОМС, люди не ограничены в медицинской помощи, а подавляющая часть пневмоний лечатся дома во избежание присоединения внутрибольничных инфекций и гипостатических эффектов (неподвижности).

В Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный Правительством РФ, в который включена коронавирусная инфекция (2019-nCoV), входят чума, сибирская язва, гепатиты, ВИЧ, туберкулез и пр. Ни другие ОРВИ, ни грипп, включая свиной, ни атипичная пневмония в этот перечень не входят. Поэтому включение 2019-nCoV в этот перечень в России еще 31.01.2020. объяснить невозможно, но именно это послужило началом массового ограничения прав граждан.

При этом смертность в России за май-июнь выросла на 44 тысячи по сравнению с тем же периодом прошлого года, из которых на коронавирус можно отнести 17,6 тыс. смертей. Причина остальных смертей (26, 4 тыс.) может заключаться не только в «отложенных» смертях за апрель, но и в смертях из-за неполучения необходимой медицинской помощи, от появления болезней и обострения прежних, связанных с вынужденной изоляцией, но одной из причин повышенной смертности может быть обязательное ношение масок.

Смертность среди врачей, которые носили маски еще до вспышки коронавируса, опережает обычную на 15-20 лет. Возможно, что это связано, кроме прочего, с ношением средств индивидуальной защиты. Сейчас мы наблюдаем повышенную смертность медицинских работников, которые вынуждены носить не только маски, но и костюмы.

Правила поведения, утвержденные Правительством РФ, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, не содержат обязанности граждан носить маски. При этом в них сказано (п. в) ч. 3), что в случае эвакуации граждане обязаны использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями. То есть в случае эвакуаций граждане обязаны носить маски, если они предоставлены бесплатно.

Стоимость масок при правильном их ношении во время возникшего экономического кризиса является для многих людей непозволительной роскошью. Если государство считает, что это необходимо, оно должно обеспечивать это бесплатно, как бесплатно предоставляются бахилы в медицинских организациях.

На основании изложенного просим Президента РФ, Правительство РФ, Роспотребнадзор, органы власти субъектов РФ:

1.   Исключить из Перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих, коронавирусную инфекцию (2019-nCoV);
2.    Отменить обязательное ношение масок для всего населения;
3.    Рекомендовать населению ношение масок без угрозы наказания;
4.    Использовать для борьбы с коронавирусной инфекцией мероприятия, включая карантин, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», не допуская введения не характерных для борьбы с эпидемиями режимов, типа режима повышенной готовности.