Придать шихану Куштау статус памятника природы и запретить его разработку!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Куштау - одна из гор-одиночек (шиханов) в окрестностях г. Стерлитамак Республики Башкортостан, на правом берегу реки Агидель. Возраст горы насчитывает порядка 230 млн лет, она образовалась на дне древнего моря в пермский период. Куштау входит в список геологического наследия всемирного значения "GEOSITES". На горе обнаружено несколько археологических памятников.

Шихан является средой обитания для более 40 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную Книгу Башкортостана, России и Международного союза охраны природы. У подножия Куштау располагается несколько населенных пунктов, а также протекает главная водная артерия республики - река Агидель (Белая).

В настоящий момент этому уникальному во всех отношениях природному объекту грозит уничтожение со стороны АО "Башкирская содовая компания" (АО "БСК"), которой региональные власти отдали шихан в разработку для производства соды по технологиям XIX (!) века.

Однако, разработка месторождения "Куш-тау", не говоря об экологических последствиях, повлечет за собой нарушение сразу нескольких федеральных законов, в частности, Лесного кодекса РФ, ФЗ "Об охране окружающей среды", ФЗ "О животном мире", и непосредственно Конституцию РФ, а именно ст. 42 о праве каждого на благоприятную окружающую среду.

6 августа 2019 г. Совет по правам человека при Президенте РФ рекомендовал Минприроды РФ рассмотреть возможность создания национального парка "Башкирские шиханы", включающего шиханы Куштау, Торатау и Юрактау.

"Башкирской содовой компании" было рекомендовано изыскать возможность отказа от планов промышленной разработки Куштау и др. шиханов, а Правительству Республики Башкортостан - придать Куштау статус памятника природы.

Однако руководство АО "БСК" и региональные власти данные рекомендации полностью проигнорировали, также как и мнение местных жителей, жителей республики в целом, и ученых, в том числе и с мировым именем, как, например, мнение пост-президента Международного союза геологических наук (IUGS) Роланда Оберхансли, посетившего г. Стерлитамак в 2018 г. и выступившего за сохранение всех трех оставшихся шиханов.

В настоящее время полномасштабные работы по вырубке леса и геологоразведке не ведутся лишь благодаря защите горы местными жителями и активистами со всей республики. К сожалению, в этом противостоянии появились уже и первые пострадавшие, как например, 84-летний ученый Федор Кузьменко, инженер-химик, лауреат премии академика Губкина, получивший травмы в момент, когда на защитников шихана двинулась тяжелая техника и цепь полицейских.

Также в настоящее время задерживают активистов, доставляют их в местный отдел полиции, вменяя совершение административных правонарушений, хотя эти люди лишь отстаивают свою землю, свое право на чистый воздух и благоприятную экологическую среду.

Для сохранения шихана Куштау АО "БСК" необходимо модернизировать производство, чтобы используя современные технологии, синтезировать соду из углекислого газа, находящегося в атмосфере, а не сжигать для этого уникальный природный объект.

Правительство Республики Башкортостан, в свою очередь, должно придать шихану Куштау статус памятника природы в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Башкортостан и включить шихан Куштау в границы проектируемого геопарка "Торатау".

Иными словами, для решения проблемы необходимо исполнить рекомендации, данные Советом по правам человека при Президенте РФ по данному вопросу в 2019 г.