Петиция закрыта

Прекратите беспредел властей Марий Эл в отношении многодетных семей республики!

Эта петиция собрала 1 461 подписант


 14 ноября 2016 года И.О. председателя Правительства Республики Марий Эл Куклин Н. подписал Постановление № 503 "О приостановлении в 2017 году действия некоторых Постановлений Правительства Республики Марий Эл". Это Постановление отменяет субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство и приобретение жилья, в том числе строительство и приобретения жилья в сельской местности, проведение газа и воды в жилые дома. В 2017 году лишаются права получать компенсации из бюджета те, чье жилье пострадало в результате ЧС природного характера. Для предоставления указанных мер социальной поддержки Министерствами и ведомствами Республики было заключено 887 договоров, которые с 2017 не будут исполняться.

Данное постановление практически отбрасывает на грань выживания 285 многодетных семей, которые, как призывало Правительство Республики, пытались самостоятельно решить свои жилищные проблемы, не надеясь на получение от государства социального жилья. А это значит, что, как минимум, 1000 детей из многодетных семей будут в ближайшее время жить в режиме жесткой экономии из-за того, что семьям будет необходимо выплачивать банкам ежемесячно как минимум 15000 руб. из скудного семейного бюджета, а некоторым семьям, возможно, придется продать жилье, приобретенное на кредитные средства.

В Республике последние несколько лет проводится такая политика, которая сводит на нет социальную поддержку многодетных семей и других категорий населения. Те семьи, которые улучшают демографическую ситуацию в стране, которые растят и воспитывают будущих налогоплательщиков и защитников Родины, профессиональные родители, оказались ненужными своей Республике.

Поддержка многодетных семей сведена к минимуму: это компенсация 30% коммунальных платежей, которая рассчитывается по непонятным нормативам и поэтому никогда не покрывает реальных 30% платежей, компенсация проезда школьников в общественном транспорте, на сумму, на которую невозможно купить проездной ни на один вид транспорта и бесплатное питание для школьников, на сумму 25 руб. ежедневно (!), на которую они получают тарелку пустой каши на воде, кусок хлеба и стакан чая.

И даже государственные награды для многодетных семей, медали и орден «Родительской Славы», которые вручаются достойнейшим семьям из всех регионов страны, в 2016 году обошли стороной многодетных семей нашей Республики!

Теперь постановлением Правительства Республики Марий Эл №503 были наказаны за доверие властям многодетные семьи с активной жизненной позицией, отнюдь не социальные иждивенцы, семьи с успешными, работающими родителями, которым банк, под гарантии Правительства Республики одобрил выдачу ипотечного кредита.

Многодетные семьи и другие социально незащищенные категории населения, учителя, врачи в Республике Марий Эл вынуждены выживать. Цены на продукты в магазинах, одежду, бытовую технику, услуги такие же, а иногда и выше, чем в Казани, Нижнем Новгороде, Москве, где выше уровень зарплаты и социальная поддержка оказывается в большем объеме. Социально незащищенные группы населения просто расплачиваются за нерациональную кредитно-финансовую политику Главы республики. Нас убеждают, что в Республике нет средств для исполнения своих обязательств. Но мы видим совсем иное. В столице республики, городе Йошкар-Ола, на глазах отстраивается богатая набережная с гранитными парапетами, мостами и памятниками. Республиканские министерства, ведомства переехали в новые здания. Был открыт даже Музей детства. А на реальную поддержку семей с детьми денег в бюджете Республики Марий Эл нет? Видимо, счастливое детство жители республики Марий Эл должны будут наблюдать только в Музее как редкий экспонат.

К тому же в последнее время происходят задержки с выплатой детских пособий малоимущим (182 рубля!!! на ребенка в месяц), пособий на третьего ребенка до достижения им возраста 3-х лет, компенсаций за ЖКУ и детский сад. Хотя федеральная составляющая этих платежей поступает в республику вовремя.

В связи с вышеизложенным, просим:

 1.Отменить Постановление Правительства РМЭ от 14 ноября 2016 года № 503 "О приостановлении в 2017 году действия некоторых Постановлений Правительства Республики Марий Эл";

2.Обязать Правительство Марий Эл своевременно и в полном объеме выделять из бюджета средства для погашения обязательств по договорам о предоставлении социальных выплат, выплачивать своевременно положенные пособия и компенсации.

3.Обязать Правительство Марий Эл довести размеры компенсаций за проезд и школьное питание детям из многодетных семей до реальных размеров стоимости проездного билета и полноценного рациона питания школьника в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

 

 

 

 

 



Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Винтоняк нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Прекратите беспредел властей Марий Эл в отношении многодетных семей республики!». Екатерина и 1 460 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.