Помогите защитить Музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» в Коктебеле!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

6 марта 2020 года Интернет взорвался новостью из Крыма: в Музее-заповеднике «Киммерия М.А. Волошина» собираются поменять генерального директора Т. А. Стеблюк – профессионала, работающего в сфере культуры более тридцати лет, – на одиозного экс-мэра г. Керчи О. В. Осадчего, фигуранта уголовного дела 2015 года по коррупционному обороту с землёй, при упоминании имени которого руководители ведущих учреждений культуры Керчи и сегодня не жалеют негативных эпитетов.

Интернет пестрит информацией, в том числе – роликами интервью с О.В. Осадчим, никогда не имевшим никакого отношения к культуре и ясно выразившем свои идеи руководства музеем-заповедником в день приезда 5 марта в Дом-музей М.А. Волошина в Коктебеле по поручению министра культуры Крыма. Интересно, что на следующий день он заявил журналистам, что в Коктебеле накануне не был, – и это лишь подтверждает его печально известный стиль, не ставящий ни во что ни коллектив, ни министров.

Музей-заповедник М.А. Волошина – самый крупный подлинный музей культуры эпохи Серебряного века во всех его проявлениях, и единственный, представляющий жизнь и творчество М.А. Волошина, куда едут почитатели и исследователи со всего мира. Сегодня коктебельский музей также музеефицирует легендарную историю Дома творчества писателей «Коктебель» — историю литературного процесса на протяжении всего ХХ века (для этого лишь нужны дополнительные площади – ещё не разрушенные исторические здания Литфонда являются крымским имуществом).

Благодаря меценатам был отреставрирован мемориальный Дом Поэта, предпринимаются все возможные меры по охране и безопасности музеев, ведутся капитальные ремонты и многое другое. Музею-заповеднику с целью возрождения исторической усадьбы передан дом его матери, расширяются площади Музея Марины и Анастасии Цветаевых.

Творческий коллектив во главе с руководством Музея-заповедника имеет прочную репутацию профессионалов своего дела, выполняет план, активно занимается межмузейной и инновационной деятельностью, постоянно повышает квалификацию основного персонала, участвует в новейших направлениях проектной деятельности, проводит крупнейшие имиджевые для Крыма мероприятия. На современном этапе он, первым из музеев Крыма, поддержан государственной программой в создании виртуального концертного зала; в сотрудничестве с ведущими институциями проводит ряд широко известных мероприятий — научные «Волошинские чтения», Крымскую музеологическую школу, международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», Цветаевский и Гриновский фестивали и многое другое. Перспективная концепция предполагает возрождение мемориальной усадьбы коктебельского Дома-музея М.А. Волошина и развитие его в достойный современности музейный центр культуры ХХ столетия с развитой экспозиционной сетью, подъездными путями и туристической стоянкой.

Для чего понадобилось уничтожать динамично развивающийся Музей-заповедник М.А. Волошина и ломать сложившийся коллектив, благодаря которому из двух небольших муниципальных музеев Коктебеля и Старого Крыма создан успешно действующий комплексный региональный музей-заповедник с пятью музеями в трех населенных пунктах и с новым выставочным залом в г. Феодосия?..

Кто раскачивает конфликтную ситуацию в Коктебеле, и без того сегодня находящемся в зоне турбулентности глобальных перемен по федеральным целевым программам?..

Кому выгодно проталкивать нечистоплотную одиозную личность в руководители учреждения культуры накануне планируемой отмены в Крыму обязательного действия федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?..

Культурное сообщество и неравнодушная общественность разных стран обращаются к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать содействие в развитии известнейшего музея и не допустить смену профессионального руководства Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина».