Мы против сплошной рубки леса на Байкале ради БАМа!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

15 июля  2020 года Госдума РФ приняла в третьем чтении окончательные поправки к закону «Об охране озера Байкал». И данные поправки разрешают Российским железным дорогам (РЖД) сплошную вырубку леса для расширения БАМа и Транссибирской магистралей.

1. В Байкальском регионе итак сокращается площадь лесов, а лес является неотъемлемой частью уникальной экосистемы Байкала.

2. По мнению российского координатора организации «Реки без границ»,  Александра Колотова: «Сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях приведут к эрозии почв, что в свою очередь ведёт к стекание в Байкал глины, песка и биогенных элементов».

3. Лесной фонд Байкала в значительной степени страдает от пожаров, вызванных деятельностью человека. А интенсивные работы по расширению магистралей может существенно усугубить итак непростую существующую ситуацию с пожарами.

4. Закон позволяет земли лесного фонда переводить в земли иных категорий, после чего допускается сплошная рубка леса. Этой «лазейкой» могут воспользоваться некоторые недобросовестные лица.

Требуем рассмотреть альтернативные способы развития транспортной инфраструктуры,  не забывая об экологических рисках и международных обязательств России по сохранению объекта Всемирного наследия природы оз. Байкал! А также не отменять экологическую экспертизу при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения.