Петиция закрыта

Защищать чувства верующих без ущемления прав и свобод других граждан!!!

Эта петиция собрала 855 подписантов

Противоречия между свободой слова, свободой творчества и религиозными чувствами верующих возникают в обществе все чаще и чаще. В большинстве случаев в этих конфликтах стороны занимают взаимоисключающие позиции. Договориться о компромиссе, видимо, не удастся. Никто не готов уступить, а это значит, что конфликты будут продолжаться, внося в наше общество дестабилизацию. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день законодательство предусматривает  единственный способ разрешения конфликтов между верующими и неверующими – защита прав верующих путем применения репрессивных мер к тем, кто не придерживается религиозных взглядов. Дискриминационный характер законодательства в этой части очевиден, но удовлетворительного выхода из сложившейся ситуации пока не было предложено.

Считаем, что выход есть. Чтобы возможность для одной части общества свободно высказываться на религиозные темы не оскорбляла чувства другой, предлагаем ввести для изданий, произведений искусства, выставок и т.п. графический или текстовый маркер, который предупредит верующих, что эти выставки, сайты, статьи и т.п. лучше не посещать, не смотреть и т.п.  Например: «Внимание! Здесь содержатся материалы, которые могут вызвать оскорбление чувств верующих».

По аналогии с Федеральным законом от 29.12.2010 N 436-ФЗ  (ред. от 14.10.2014) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" необходимо инициировать разработку «Закона о защите верующих от информации,  приводящей к оскорблению религиозных убеждений и чувств». Данный закон должен регламентировать в числе прочего использование предупреждающих маркеров в ситуациях, которые могут привести к конфликту на религиозной почве. Использование репрессивной компоненты в данном законе должно быть ограничено случаями, когда люди действительно имеют целью оскорбить религиозные чувства окружающих.

Если автор художественного произведения, организатор выставки и т.п. предпринял все необходимые информационные меры для того, чтобы оградить верующих от возможных негативных последствий своих действий, то никто не может обвинить его в оскорблении религиозных чувств верующих.

Если, несмотря на все информационные меры, верующие посещают мероприятия, сайты и т.п., которые обозначены как содержащие информацию потенциально не приемлемую с точки зрения их религиозных убеждений и чувств, то никто из организаторов этих мероприятий, авторов публикаций и т.п. не может быть обвинен в оскорблении религиозных чувств верующих.

Считаем, что обеспечение защиты чувств верующих без ущемления прав и свобод остальных граждан будет способствовать уменьшению числа конфликтов в нашем обществе, а значит, послужит обеспечению его устойчивости.

Требуем обеспечить защиту чувств верующих без ущемления прав и свобод граждан, не относящих себя ни к какой религиозной традиции!!!

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Курнявко нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Защищать чувства верующих без ущемления прав и свобод других граждан!!!». Олег и 854 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.