Победа

Запретить строительство "Костромского центра обращения с отходами"

Эта петиция выиграла с 3 028 подписантами!


На конкурсе с единственным участником http://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?nId=5035807&tab=1&1Id=5035895&prevPageN=5 ) за 95 миллионов рублей Администрацией Кузьмищенского сельского поселения было продано право заключения концессионного соглашения в отношении комплекса обращения с отходами производства и потребления – «Костромской центр обращения с отходами», подлежащее строительству и реконструкции недвижимое имущество для осуществления деятельности по обращению с отходами, в том числе по сбору, накоплению, утилизации, сортировке, размещению, использованию, переработке бытовых и промышленных отходов III, IV и V класса опасности, медицинских отходов А, Б и Г классов опасности, демеркуризации люминесцентных (ртутных) ламп.

От жителей Костромы и Костромской области скрывается тот факт, что в 20 км от центра Костромы строится крупнейший в Европе полигон для захоронения бытовых, промышленных и медицинских отходов, в том числе эпидемиологически и токсилогически опасных

Полигон в 120 га планируется заполнять отходами со скоростью 1 миллион тонн (5 млн. куб.м.) опасных отходов в год, что в 5 раз превышает общий объем всех отходов, образуемых на территории всей Костромской области.

Данное строительство несет социально-экономическую и экологическую угрозу населению всего региона и окружающей среды, нарушает права населения согласно ст.ст. 36, 42, 58 Конституции РФ:

«Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» (п.2 ст.36 Конституции РФ)

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42 Конституции РФ)

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст.58 Конституции РФ).

Были нарушены нормы экологического законодательства.

В нарушение п.1.3 "Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов", утвержденной Министерством строительства Российской Федерации России 02.11.1996, полигон, на котором находится комплекс обращения с отходами производства и потребления, являющийся объектом Концессионного соглашения, находится на расстоянии 14 км от аэропорта Сокеркино. Согласно указанной инструкции, исключается использование под полигон земельных участков, расположенных ближе 15 км от аэропортов.

Также были нарушены нормы законодательства о местном самоуправлении.

В нарушение Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не были опубликованы Постановления Администрации Кузьмищенского сельского поселения №90 и №91 от 30.12.2013, послужившие основаниями для проведения конкурса.

В соответствии с пп.14 п.1 ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения муниципального района относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. К полномочиям администрации сельского поселения организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов не относится. Однако, Администрация распорядилась полномочиями по переработке промышленных и медицинских отходов самостоятельно.

Были нарушены многие другие нормы права. Кроме того, мнение костромичей не было исследовано и не было учтено.

Кострома - зеленый цветущий край, исторический и культурный регион, который не заслуживает того, чтобы на самой его границе был открыт самый большой в Европе полигон для промышленных и медицинских отходов.

Поддержите Кострому и костромичей!



Cегодня Экология рассчитывает на вас

Экология Костромы нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Запретить строительство "Костромского центра обращения с отходами"». Экология и 3 027 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.