Петиция закрыта

Запретить открытие разреза на границе Беловского водохранилища,3 населенных пунктов,ГРЭС!!

Эта петиция собрала 2 967 подписантов


Уважаемые соотечественники!

На фотографии синим цветом выделено место нового разреза!!!!

Обращаются к Вам жители села Менчереп, деревень Хахалино, Коротково, поселков Камешек, Задубровский, Дунай - Ключ Беловского района Кемеровской области. Общественность и жители села Менчереп из газеты «Сельские зори» узнали о том, что Федеральным агентством по недропользованию по Сибирскому Федеральному Округу г. Новосибирска по приказам № 650, № 651, № 652, №653 за подписью заместителя начальника Департамента Партолина А. Е. изымаются четыре участка земли сельскохозяйственного назначения для государственных, муниципальных нужд в связи с осуществлением недропользования. Это предполагает строительство ещё одного разреза между д. Коротково, д. Хахалино, с. Менчереп. Мнение людей, которые проживают вокруг, никого не интересует. В известность даже не поставлена администрация Менчерепского поселения, на территории которой предполагается открыть разрез. Жители наших сёл возмущены таким отношением к людям. Почему мы резко против такого положения дел?

1. Экологическая ситуация в наших селах очень сложная, так как рядом находится Беловская ГРЭС с её золоотвалами. Кроме того в радиусе 20-30 км. расположено 8 угольных разрезов, которые выросли как грибы после дождя за последние годы. С высоты птичьего полета можно увидеть лунный пейзаж нашего района. Как следствие, среди жителей резко возросло число онкологических заболеваний, заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей щитовидной железы. У нас нет статистических данных, но мы отлично знаем каждую семью на этой территории и знаем, от каких заболеваний умирают наши жители старые и молодые. Если откроется новый разрез в 1000 метрах от наших сел на границе водоохраной зоны водохранилища, экология на территории еще больше ухудшится.

2. Организация испрашивает пахотные земли, которые кормили и кормят нас с испокон веков. Собственниками этих земель являются пайщики бывшего совхоза « Родина». За последние годы посевные площади в нашем районе и так значительно сократились, много земель зарастает бурьяном, березняком не обрабатывается, причем на этих землях так же залегает уголь. Но они находятся в незаселенных местах, следовательно, там нет дорог и коммуникаций, а здесь все под рукой. Насколько нам известно, уставной капитал организации совсем мизерный (28 тысяч рублей), понятно, что им нужен лакомый кусок с меньшими затратами. Мы здесь живем и видим, как хозяева новых разрезов, о которых мы говорили выше, разрывают, выкапывают уголь и исчезают по непонятным причинам и конечно никакой рекультивации не делают, как положено Законом. Брошены разрезы Черемшанский, Белорусский, Новобачатский, Беловский и шахта Колмагоровская 2.

3. Полностью нарушается сложившийся уклад нашей жизни. Предполагается закрыть существующую дорогу, которая нас связывает с районным центром (г. Белово), где расположена районная больница, образовательные учреждения, пенсионный фонд, социальная защита населения и др. Кроме того, большинство жителей сельского поселения ездят на работу в город, дорогу планируется сделать в объезд д. Коротково, а это значительно увеличит расстояние и время в пути  до всех жизненно важных организаций. А как же быть с учащимися д. Коротково и Хахалино, которые приезжают на школьном автобусе в село Менчереп?

4. Разрез будет располагаться не далее 0,5 км. от Беловского водохранилища, на берегу которого находятся пляж «Золотые пески», детские спортивно - оздоровительные лагеря, базы отдыха, берега водохранилища являются зоной отдыха для всех жителей Кузбасса и соседних областей. Вот прибавит здоровья и детям и взрослым отдых вблизи отвалов разреза.

5. В 2013 году в нашем районе было землетрясение, оно по оценке специалистов носило техногенный характер, то есть было спровоцировано взрывами на угольных разрезах. Зачем же добавлять еще один разрез, если у нас прекрасно работают крупные разрезы с хорошей историей и репутацией.

6. Открытие нового разреза между 3 населенными пунктами предполагает взрывные работы, что может повлиять на состояние жилых домов населения.

Путин Владимир Владимирович сказал, что национальная идея нашей страны - чтобы людям было жить комфортно. О каком комфорте может идти речь, если нас со всех сторон окружают шахты и разрезы. Зачем же добавлять еще? И ещё, что немаловажно – это то, что 2017 год объявлен годом экологии, а от нашей экологии уже ничего не осталось: лес вырубают, разрезы открывают, отвалы не культивируются. Скоро и птицы покинут нашу землю. А как жить людям? Что мы видим на нашей территории - да все наоборот. В связи с острой экологической ситуацией у нас уже сейчас жить в районе нельзя. Нам же хотят добавить еще вредных выбросов.

Мы понимаем, что в опубликованном документе все соответствует Закону РФ от 25.10.2001г. № 136 ФЗ (редакция от 03.07.2016г.), изменения и дополнения от 01.01.2017 г. Понимаем, что Закон против нас – то есть против населения.

Если стране так необходим уголь, то имеются тысячи гектаров заброшенных земель вдали от населенных пунктов. Можно было бы понять, если это было бы последнее месторождение угля и не было другого способа добычи, но когда мы знаем, что запасы угля есть вдали от наших населенных пунктов и там никто не добывает уголь, это можно назвать преднамеренным издевательством над нами, так как мы живущие здесь люди, получается, не нужны ни государству, ни области, ни району. Диалог с нами ведут только в период выборной кампании.

 С уважением к Вам, жители Менчерепского сельского поселения.

 



Cегодня Совет рассчитывает на вас

Совет Ветеранов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Запретить открытие разреза на границе Беловского водохранилища,3 населенных пунктов,ГРЭС!!». Совет и 2 966 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.