Спасите животных крымского парка львов Тайган !!!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Светлана Оганесова создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ В.В.Путин

Согласно статье 4 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", обращение с животными основывается на принципах отношения к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, ответственности человека за судьбу животного и воспитания у населения нравственного и гуманного отношения к животным.
Отношения в области обращения с животными в целях их защиты, соблюдения принципов гуманности при обращении с животными в Республике Крым урегулированы Законом Республики Крым от 28 июня 2016 года № 260-ЗРК/2016 "Об ответственном обращении с животными в Республике Крым" (далее — Закон Республики Крым № 260-ЗРК/2016).
В соответствии с указанным Законом обращение с животными в Республике Крым осуществляется на основе принципов гуманного отношения к животным, защиты животных от жестокого обращения, страданий и гибели, организованности содержания животных, ответственности граждан, должностных и юридических лиц за несоблюдение федерального законодательства, указанного Закона, иных нормативных правовых актов Республики Крым и органов местного самоуправления, действующих в сфере содержания и защиты животных, неотвратимости ответственности за жестокое обращение с животными.
Статьей 6 Закона Республики Крым № 260-ЗРК/2016 установлены общие требования к содержанию животных, согласно которым юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели вправе содержать животных в помещениях или на земельных участках, находящихся в их собственности, в условиях, соответствующих их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям, с соблюдением требований Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ветеринарного, санитарного, экологического, жилищного и земельного законодательства Российской Федерации, указанного Закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Республики Крым.
Владельцы животных обязаны обеспечить им условия содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями по видам и породам, соблюдать требования ветеринарного законодательства и общественной безопасности.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2019 года № 1937 "Об утверждении требований к

использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию" при размещении животных в помещениях зоопарка (зоосада) должна исключаться возможность возникновения ситуации, при которой взаимодействие животных, находящихся в разных вольерах, но в пределах видимости друг друга, является причиной стресса для них.
В парке львов "Тайган" (Республика Крым, г. Белогорк, ул. Лавандовая, д. 1) под руководством Олега Зубкова животные содержатся с нарушением требований вышеприведенного законодательства в области защиты животных. Так, с наступлением весны львов выпускают из вольеров в искусственно созданную саванну, где оказываются на одной, тесной территории представители разных прайдов (львиных семейств), а также те львы, которые в силу своего различного возраста не могут находиться на одной территории. В таких условиях между львами происходят стычки, которые приводят к травмированию и даже смерти животных. Кроме того, практикуется стравливание львов ради развлечений и зрелищ, что также приводит к получению ими различных травм и гибели.
При таких обстоятельствах погибли львы по кличке (погибшие животные) Али, Филя, Бара, Мирон, Людмила, Боня, Орфей, Азиза, Симба, Софа, Магда, Васса – список неполный, а также безымянные.

Об этих фактах свидетельствует следующий видеоматериал
"Тайган. Суровая реальность", расположенный по адресу: https://vk.com/video605251333_456239020
Руководитель парка О. Зубков в связи с гибелью животных занимает позицию, согласно которой львам, как диким животным свойственно драться, называя их смерть с точки зрения природы закономерным и обычным явлением. Вместе с тем условия содержания львов в неволе далеки от природных, так как в данном случае львы содержатся в условиях искусственно созданной саванны, на ограниченной территории. Оправдание смерти животных в данном случае законами природы некорректно, такая позиция формирует у граждан жестокость по отношению к животным и не отвечает принципу воспитания у населения нравственного и гуманного отношения к ним. Согласно действующему законодательству в области содержания животных владельцы животных обязаны следить за тем, чтобы хищники не наносили вреда друг другу, в данном случае исключать взаимодействие львов разных возрастов и львиных семейств.
В связи с изложенным, просим в рамках своих полномочий пресечь факты жестокого обращения с животными в парке львов "Тайган", принять меры, обязывающие его руководителя О. Зубкова осуществить разделение саванны на территории, не позволяющие контактировать львам разных возрастов и львиных прайдов.Вызывает сомнение также безопасность оказываемых парком услуг. Одна из таких услуг уже запрещена в судебном порядке. Так, решением Ялтинского городского суда Республики Крым от 3 апреля 2019 года удовлетворен иск заместителя прокурора Белогорского района в защиту интересов государства и неопределенного круга лиц, Зубкову О.А. запрещено предоставлять услугу "Прогулка со львами", оказываемой гражданам, а также допуск граждан, не являющихся обслуживающим персоналом ООО Ялтинский зоопарк "Сказка" (структурное подразделение (филиал) Парк львов "Тайган"), в помещения (вольеры) к средним и крупным хищникам (львы, тигры, леопарды, барсы, пумы, рыси, мед-веди, волки, росомахи, гиены и другие крупные хищники).
В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.
Вместе с тем, согласно сведениям, размещенным на сайте парка "Тайган" в настоящее время для лиц, проживающих в гостинице парка, оказывается услуга "Львенок в номер". В данном случае соблюдение требований законодательства, а также безопасность животных и контактирующих с ними людей ставится под сомнение.
Непринятие мер по выше перечисленным вопросам может привести к дальнейшей гибели животных, что повлечет за собой большой общественный резонанс и значительное увеличение числа обращений в различные органы.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000