Петиция в защиту врача ГКБ №3 г. Иркутска Ивлева Бориса Викторовича

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Коллектив Иркутской городской клинической больницы №3 и пациенты выступили с просьбой защитить от произвола известного в городе врача травматолога-ортопеда Ивлева Бориса Викторовича. Коллеги выразили свою позицию и подробно изложили ситуацию в открытом письме губернатору Иркутской области С.В. Левченко, опубликованном 24 июля 2019 года. №28 (672) "Аргументы недели Иркутск", автор Ольга Брайт.

(URL: https://argumenti.ru/education/2019/07/622339   http://vspress.ru/komu-ne-ugodil-talantlivyj-travmatolog-ivlev/ ).

Открытое письмо

Уважаемый Сергей Георгиевич! Обращаемся к Вам как сотрудники государственного бюджетного учреждения и граждане своей страны в защиту Ивлева Бориса Викторовича, врача с огромным опытом в оперативном лечении тяжелых больных с сочетанными травмами. Он отдал без малого тридцать лет государственной медицине, имеет четыре изобретения, тридцать восемь научных статей, губернаторскую премию. По нашему глубокому убеждению, Бориса Ивлева подвергают несправедливой дискриминации.

Около двух лет назад в одном из региональных печатных изданий вышла популистская и лживая статья, очерняющая врачей. Они, в том числе и Борис Ивлев, потребовали опровержения публикации. А главный врач нашего лечебного учреждения Кузнецов А.И. на фоне этого скандала начал проявлять к Ивлеву Б.В. как к заведующему травматологическим отделением №1 повышенный интерес, провоцировал всевозможные проверки, всегда заканчивающиеся дисциплинарными взысканиями в виде выговоров. (В Кировском районном суде г. Иркутска в настоящий момент рассмотрено четыре исковых требования Ивлева Б.В. по четырем взысканиям, но он не может добиться справедливых решений, вынужден, вместо того чтобы спокойно работать, подавать апелляционные жалобы, подготовил кассационную жалобу.)

Эти массовые выговоры мы восприняли как личное желание руководителя больницы уволить Ивлева Б.В. Массированные выпады такого рода со стороны руководства начались с появлением в конце 2016 года в нашем лечебном учреждении внешнего совместителя врача — клинического фармаколога Китаева А.Ю., который позиционирует себя другом министра здравоохранения Иркутской области (тот тоже по образованию врач-фармаколог).

За последние три года, в связи с возникновением нездоровой, некомфортной рабочей атмосферы в коллективе, из ОГБУЗ «ИКГБ № 3» уволились многие врачи: врач — клинический фармаколог, врач травматолог-ортопед — кандидат медицинских наук, врач — заместитель по лечебной работе. А после увольнения заместителя главного врача по лечебной работе Куприянова А.В., в апреле 2019 года Китаев А.Ю. назначен заместителем главного врача по лечебной работе и на 0,25 ставки по внутреннему совместительству врачом — клиническим фармакологом.

Учитывая потребности лечебного учреждения в консультациях больных с врачом — клиническим фармакологом, хотим отметить их полное отсутствие. Врач — клинический фармаколог, на наш взгляд, вместе с руководством плотно озабочен выживанием Ивлева Б.В. из лечебного учреждения. По доверенности с Кузнецовым А.И. Китаев А.Ю. в рабочее время наряду с юристом ОГБУЗ «ИКГБ № 3» ходил абсолютно на все многочасовые судебные заседания по искам Ивлева Б.В. (о снятии дисциплинарного взыскания), совершал незапланированные проверки отделения травматологии, то есть фактически не выполнял свои прямые функции.

Ивлев Б.В. является человеком прямым, возможно где-то профессионально деформированным. Непростая профессия врача не терпит ни вранья, ни лести, ни интриг. Соответственно, Борис Ивлев прямо указывал руководству на недочеты и проблемы лечебного учреждения, что вызывало негативное отношение к нему лиц из «административной надстройки». Между тем со стороны пациентов на Бориса Ивлева замечаний по лечению не было на протяжении всего срока его работы в лечебном учреждении.

Также в мае 2019 года работники травматологического отделения №1 массово вышли из профсоюза ОГБУЗ «ИКГБ № 3», вступив в медицинский профсоюз «Действие», что вызвало буквальные репрессивные меры по отношению к сотрудникам отделения, и к Ивлеву Б.В. в частности. В настоящее время администрация лечебного учреждения буквально пугает членов профсоюза «Действие» тем, что этот профсоюз вызывает интересы спецслужб и «попахивает» экстремизмом.

По рапорту Китаева А.Ю. в июле 2019 года главным врачом была собрана комиссия, в которую не вошел ни один врач-клиницист, и решением этой комиссии работа отделения №1 за пять месяцев была признана неудовлетворительной. Категорически не согласившись с выводами комиссии, 2 июля Ивлев Б.В. направил в адрес главного врача Кузнецова А.И. заявление с обоснованием своей позиции, просьбой ознакомить членов комиссии с ним и собрать повторную комиссию для разрешения спора. До настоящего времени ответа на это заявление Ивлевым Б.В. не получено.

10 июля 2019 года делегированная Кузнецовым А.И. комиссия во главе с Китаевым А.Ю. буквально ворвалась в рабочий кабинет Ивлева Б.В. в послеобеденное время, когда тот собирался на прием к врачу по причине плохого самочувствия, и ознакомила заведующего отделением с приказом об увольнении с обоснованием неоднократности дисциплинарных проступков.

Уважаемый Сергей Георгиевич, с болью наблюдаем, как многие наши коллеги-клиницисты разочаровываются в бюджетной медицине, уходят в частные клиники, беспринципно замалчивают проблемы, идут на уступки страховых компаний — не спорят с экспертами и прочее… Но ведь такой подход к работе, к сотрудникам, подход «административной надстройки» к врачам клиницистам порочен… Просим Вашего глубочайшего понимания и возможного содействия в восстановлении здорового рабочего климата в ОГБУЗ «ИКГБ № 3» и в возвращении в коллектив Ивлева Бориса Викторовича.

С уважением, коллектив ОГБУЗ «ИГКБ №3»

В статье Ольги Брайт "Кому не угодил талантливый травматолог Ивлев?" отмечается, что "Иркутская редакция «АН» не понаслышке знает, как доктор Ивлев, без преувеличения, «собирает» людей после сложных травм, ставит их на ноги и возвращает к полноценной жизни, когда надежды, казалось бы, уже нет". "Надеемся, что все ответственные органы обратят на него внимание, тщательно проверят изложенную в письме информацию и сделают справедливые выводы".

Слова благодарности:

Галина Глобенко, доцент кафедры анатомии Иркутского государственного медицинского университета

- На кафедре анатомии иркутского медуниверситета я отработала практически всю жизнь. Борис Ивлев — наш выпускник. И во мне все происходящее с ним сейчас вызывает обостренное чувство несправедливости. Могу сказать, что о Борисе Викторовиче всегда были положительные, восторженные отзывы — как о замечательном враче, редком профессионале, специалисте в своей области. А в прошлом году я сама оказалась пациенткой травматологического отделения, которым руководил Ивлев, посмотрела ситуацию изнутри. Отметила, насколько четко и слаженно работает отделение. Потому «неудовлетворительная» оценка в официальных документах вызывает у меня большие сомнения. Не считаю ее объективной. К больнице Борис Викторович относится как к родному дому. Бывало все уже уйдут, рабочий день закончен, а он ходит, что-то проверяет, какие-то винтики подкручивает. Все у него в отделении должно быть идеально. Такой доктор — пример для молодых врачей. Я видела, с каким благоговением они относятся к нему и его советам. Такие специалисты нужны нашей медицине. Совершенно точно.

Татьяна Вокина

- Мою дочь в декабре 2001 года на пешеходном переходе сбила машина. Она попала в одну из больниц Иркутска с переломом таза и голени, операция (ставили пластину на таз и аппарат Илизарова на голень) длилась около 6 часов, очнулась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких в третьем часу ночи, с утра услышала вопрос медсестры: «Ну что, живая?». Видя вопрос в глазах дочери, медсестра пояснила: «Думала, не дотянешь до утра, уж слишком много крови потеряла». Потом выяснилось, что пластина была из неоднородного материала с покрытием и ее просверлили, в результате пошло отторжение и высокая температура. В общем, случай с осложнением. Но мне рассказали, что доктор Ивлев берется за такие, не боится ответственности. Порой все говорят об ампутации, а он сохраняет ноги, девчонки встают на ноги, замуж выходят, детей рожают… Моей дочери Борис Викторович сделал уникальную операцию по установке аппарата Илизарова на таз, хотя другие медики считали, что это невозможно, слишком много обломков. Пациентку перевели к Ивлеву в отделение (тогда оно называлась «осложненка»), и Борис Викторович переделал аппарат на голень, т.к. ногу собрали криво. Доктор сотворил настоящее чудо. И мы ему очень благодарны. Может быть, Борис Викторович немногословен и кажется суровым. Но у него в отделении был порядок. Он собрал отличный коллектив, команду сильных профессионалов. Для них — врачей, медсестер — Борис Викторович — беспрекословный авторитет. Он задал идеальную планку, у него все должно быть, как положено. И это правильно, правильно по отношению к пациенту.

Елена Калина

- Хочу выразить глубокую благодарность и признательность врачу высшей квалификационной категории, заведующему отделением экстренной травматологической помощи горбольницы №3 Ивлеву Борису Викторовичу. По отзывам пациентов о таланте Бориса Викторовича в очень сложный период своей жизни я обратилась к нему в надежде на помощь. Он дал мне квалифицированную консультацию и рекомендовал провести высокотехнологичную операцию в отделении. Операция — остеосинтез внутрисуставного перелома была выполнена на высоком уровне командой профессиональных хирургов под руководством Бориса Викторовича. Именно проведение такой уникальной операции и позволило мне сохранить в полном объеме функцию локтевого сустава. В послеоперационный период хочу отметить чуткое внимательное заботливое отношение и профессионализм всего медицинского персонала и лично Бориса Викторовича. Это помогло мне достаточно быстро восстановиться. Я искренне восторгаюсь хирургами отделения. Благодарю за прекрасную работу!

Елена Карпова

- Борис Викторович — очень интересный, умный, разносторонний человек и врач, который нашел свое любимое дело. Он полностью отдается работе, никогда не начнет операцию, четко ее не обдумав. Потому делает все идеально и от подопечных требует того же. Всех, кто работал и работает с ним, Ивлев приучает к порядку. Я увидела в нем доброго человека с железным характером. Да, он бывает жестким, но только в тех случаях, когда для этого действительно есть основания. Я и сама была пациенткой Бориса Викторовича и не скажу, что ко мне он «блистал жалостью». Но мне это и не нужно было. Наоборот, жалость и сочувствие расслабляют. А когда ты на грани жизни и смерти, нужно бороться. Я прошла через клиническую смерть. Мое тело собирали из кусочков. И доктор Ивлев с самого начала принимал участие в моей судьбе. Мое исцеление — его заслуга. Он договаривался с другими врачами, по его просьбе мне буквально «собрали лицо» врачи из другой поликлиники, под его руководством мне восстанавливали ногу. А сам Борис Викторович собирал мне руку, и не в один этап. На руке было 14 переломов, ни одной целой мышцы и сухожилия. И доктор подарил мне полноценную жизнь. Я очень признательна этому человеку. Очень мало таких медиков-хирургов и очень мало таких руководителей. Он не боится иметь свое мнение. Он может постоять за себя и свой коллектив. Кому-то это, конечно, не нравится. Но люди, профессионалы, которых Ивлев собрал вокруг себя, — это бесценно. И меня искренне беспокоит, что таким людям не дают спокойно заниматься своим благородным делом — помогать больным. Такая несправедливость вне моего понимания. У меня душа болит за этого человека, за доктора, у которого по-настоящему «золотые руки». Стольких людей он еще может вернуть к полноценной жизни! Дайте ему работать!