Петиция закрыта

Не дайте Газпрому отнять у стариков их дачные участки.

Эта петиция собрала 1 891 подписант

Открытое письмо президенту РФ, Владимиру Владимировичу Путину от членов садового товарищества «Аксеново»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращение к Вам - наш последний шанс на справедливость. На мысль написать это письмо, нас натолкнула Ваша речь о «добросовестном приобретателе». Ситуация, в которую мы попали, по большому счету тоже произошла по вине администрации Раменского района. 60 семей, членами которых являются ветераны войны и труда, заслуженные деятели науки, в ближайшее время могут лишиться своей законной собственности. У нас хотят отобрать добросовестно приобретенные земельные участки и заставляют за свой счет снести на них все строения.

Мы – простые люди, Ваши избиратели, оказались загнаны в угол. Перед тем как обратиться к Вам, мы использовали все доступные нам законные средства. Никто из нас никогда сознательно не совершил ни одного действия, противоречащего закону. Теперь же нас обвиняют в незаконном строительстве, несмотря на то, что мы честно получали все разрешения в администрации Раменского района. Мы очень надеемся, что это письмо будет Вами прочитано и наша беда не останется без внимания, ибо очень не хочется уподобиться «Ваньке Жукову», из знаменитого одноименного рассказа А. П. Чехова.

Итак, 22 мая 1989 года на имя института горного дела им. А.А. Скочинского был выдан акт о закреплении в бессрочное и бесплатное пользование пяти гектар земли в Раменском районе для коллективного садоводства и было образованно садовое товарищество «Аксеново».
В том же году был составлен кадастровый план разделения на участки и благоустройства зон.

Участки были предназначены для работников института, выдавались лучшим из лучших – не по жребию или лотереи, а по заслугам. На данный момент времени большинство владельцев: ветераны труда, дети войны, пенсионеры (профессора и кандидаты наук), посвятившие всю свою жизнь во имя того самого пресловутого прогресса – люди абсолютно бескорыстные, искренне верящие в честь и совесть и другую прописную «банальщину».

В 1990 году был согласован и утвержден план застройки территории. На планах территории того времени, которые предоставлял Лесхоз, никакой газовой трубы или других коммуникаций нанесено не было...
22.11.92 года постановлением главы администрации района московской области участок был передан товариществу «Аксеново»  в собственность садоводов.

С этого дня у 60 семей добропорядочных и законопослушных, тогда еще советских, граждан, началась жизнь «счастливых дачников» Люди понимали, что ни одна мечта не дается легко! Никого не пугала почти олимпийская эстафета по кабинетам и инстанциям, все граждане в то время были привычны к бесконечной бюрократии. Это была мечта, для осуществления которой можно было свернуть горы или сделать, например, бесплатную работу для лесхоза, не то чтобы просто простоять лишний день в очереди в очередной кабинет.
Ведь это было наконец-то «свое», которое останется детям и внукам, 6 соток счастья с огурцами, помидорами, картошкой, цветами и маленьким домиком.
В свидетельствах о праве собственности на землю, выданным садоводам в 1995 году, а затем и в 2009 году, ограничений и обременений в пользовании земельными участками также не было зарегистрировано. На многих свидетельствах, выданных до 2000 года, стоит подпись Главы Администрации Раменского района В.Ф. Демина, ныне действующего Главы Раменского муниципального района. Все постройки зарегистрированы в государственных органах надлежащим образом.

Поэтому никто даже не мог подозревать, перевозя по «кирпичику» в рюкзаке за спиной, в электричке, для строительства собственного дачного домика, что вместо шага к осуществлению той самой мечты, они делают первый шаг к ее разрушению. Люди воспитанные в иллюзорной вере в «партию и государство», не моги допустить, что к ним отнесутся как абсолютному ничто, ведь все мы были «ячейкой общества», чем-то большим, чем так не благородно звучащее, и так часто сейчас произносимое, безликое – «народная масса» ! Но...

В 2015 году приехали люди на джипах и в дорогих костюмах, передали действующему председателю Рязанцеву письмо-извещение  от ООО «Газпром  трансгаз Москва» о нахождении 52 участков СНТ Аксеново в охранной зоне магистрального трубопровода с требованием добровольно снести строения на этих участках. То есть даже и не передали, а выкинули из окна автомобиля бумаги.

Время идет, все меняется, одни законы сменяются на другие, меняются данные в государственных реестрах, но один закон, видимо, остается неизменным – закон леса, «кто сильнее – тот и прав»! И теперь старики, вложившие добрую долю своей жизни в картонно-блочный  дворец с приусадебным участком на вытянутую руку, стали злостными нарушителями, и по какому-то «волчьему» праву должны собственными руками уничтожить то, что создавали годами, вкладывая последнюю копейку. А многие, к сведению, лишатся «кормилицы», ведь, если быть честными, то кто из них проживет на одну пенсию, которой порой едва хватает на оплату коммунальных услуг! Хочется так же сказать и то, что снос строений тоже стоит не малых денег.

Взбаламученные и потерянные люди начали разбираться…
Оказалось, что 1998 году один из членов правления был вызван в прокуратуру якобы по жалобе Газпрома. И тогда дело закончилось тем, что этот человек, не являясь председателем, подписал документ о запрете дальнейшего строительства. Так же в 2006 году один из членов СНТ тоже подписал документ о том, что он проинформирован о запрете на строительство на территории товарищества. Данные подписи фигурируют в иске как подписи председателей СНТ. Только вот никто из подписавшихся по сей день не смог внятно объяснить зачем и почему поставил свою подпись, и почему не проинформировал остальных членов садоводческого товарищества ни о своих действиях, ни, в принципе, о случившихся обстоятельствах? И почему в ситуации, касающейся всего СНТ, власти обратились к людям, которые не были уполномочены представлять товарищество в официальных вопросах.  Напрашиваются неоднозначные выводы – запугали, велели молчать, а, может просто подвела человеческая наивность? Не хочется никого обижать напраслиной, ведь правды узнать так и не удалось, только опущенные в землю глаза, потерянный и бледный вид, да путанные оправдания. Кто-то из власть имущих начал готовится уже тогда, чтобы было проще подставить людей в дальнейшем?

В 2015 правление начало выяснять все обстоятельства по данному вопросу. Были поданы запросы в Архивы, получены документы, подтверждающие согласование проекта планировки и застройки СНТ ¬38 от 1990 года. Этот документ подтверждает, что в состав комиссии по утверждению Генплана входили Главный архитектор Раменского района, представители СЭС, Госпожнадзора и треста Газового хозяйства.

Было составлено и отправлено множество писем и адвокатских запросов: Губернатору МО Воробьеву А.Ю., Администрации Раменского района, ПАО «Газпром», Лесхоз, Министерству энергетики, в Прокуратуру Раменского района, в Администрацию президента Российской Федерации, в Общественную приемную Председателя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. А. Медведева в Московской области, в Общественную палату Московской области, в Ростехнадзора, Были получены ответы из Министерства энергетики и от Партии «Единая Россия» о том, что данный вопрос может быть решен только в судебном порядке. И только одно единственное письмо, которое хоть как-то объясняло сложившуюся ситуацию, поступило из Министерства энергетики, датированное 19.11.2015 № ТГ-6075/26-12. В нем сообщалось, что у Ногинского УМГ (Управление Магистральных Газопроводов) отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором находится магистральный газопровод, в связи с чем администрация Раменского района предложила Ногинскому УМГ рассмотреть возможность перекладки данного газопровода. Ответы от ПАО «Газпром», Ростехнадзора, Лесхоза, Администрации Раменского района до сих пор не поступали. Толи ответить нечего, толи не достойны все эти люди такой чести, а может просто за людей не сочли и отмахнулись, как слон от назойливой мухи?

И вот, пожалуйста: 15 июня 2016 года одному из членов СНТ приходит уведомление о том, что в этот же день, 15 июня 2016 года в 16:30 состоится судебное заседание, а точнее состоялось, так как письмо было доставлено уже после начала судебного заседания! Не нарочно ли?  В папке с присланными документами наличествует исковое требование от компании «Газпром трансгаз Москва» о сносе строений, находящихся на территории данного участка, по причине его нахождения в охранной зоне все той же пресловутой трубы!

И никого не удивляет, что по настоящее время, при купли-продажи, приватизации, наследовании, дарении и других действиях с садовыми участками в СНТ «Аксеново», в регистрационных документах обременений нет.
Похоже, решили «бить» по одному, ведь услуги адвоката стоят не дешево, да и бороться с таким маховиком, как Газпром, кажется невозможным. Вспоминается старая пословица «солдат ребенка не обидит», ведь еще в школе нас всех учили – бить слабого – непорядочно и недостойно, но этим людям, видимо, такие прописные истины недоступны. Может им стоит перечитать знаменитое произведение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?»?
«Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку…».

А тут еще и бредовое обвинение в иске владелице участка о том, что постройки, видите ли, представляют опасность для ее соседей, дома которых находятся на все той же территории СНТ, но видимо пока с ними не судятся, их дома опасность окружающим не представляют. Хочется спросить: «Неужели можно настолько неуважительно относиться к людям, чтобы даже не утрудить себя усилием придумать что-нибудь более адекватное?!»

Еще хочется упомянуть, что предупреждающие знаки по линии газопровода появились всего несколько лет назад, а до этого по трассе газопровода проводились гонки внедорожников, о чем сообщалось в исходящих письмах в Газпром, Губернатору и в Администрацию Раменского района. Таким образом, жители СНТ Аксенов подвергались опасности почти 30 лет?!  До 2013 года трасса газопровода существовала с нарушением правил охраны, не соблюдались минимальные расстояния до лесополосы (на высоту падающего дерева), то есть деревья росли прямо на трассе газового маршрута, а это нарушение СНиПов.

Только в 2013 году ООО «Газпром трансгаз Москва» провел чистку трассы от деревьев. Спиленные высокие деревья были вынуждены убирать жители СНТ «Аксеново» своими силами и за свой счет. Никакого лесорубочного билета им не было предоставлено.
После того, как садоводы узнали о таком опасном соседстве, садовое товарищество обращалось в вышестоящие инстанции с просьбой рассмотреть возможность переноса трубы на безопасное расстояние от жилых построек, тем более, что по всем нормативам срок эксплуатации трубы давно истек и по официальным документам она находится в планах на реконструкцию. Представитель Лесхоза в устной форме подтвердил, что есть запасной маршрут для перекладки трубы, даже с расчищенной лесополосой, что говорит о том, что и Газпром такая мысль ранее посещала, но предоставить официальные данные они отказались.  Видимо, представители лесхоза и рады бы помочь, да за свои головы страшатся, и осудить их сложно, ведь у них тоже есть что отобрать. Жаль видеть, вместо справедливости лишь робкие сочувственные взгляды…
Но люди не опускают руки, хоть и понимают, что хороший конец бывает, чаще всего, только в сказках. Пока еще не умерла у стариков надежда на справедливость.

Сложившаяся ситуация вкупе с бездействием Администрации создает впечатление, что жители СНТ Аксеново, а точнее их участки, попали в поле зрения так называемых «белых» рейдеров. Такие рейдеры действуют в рамках закона, но против воли владельцев. Основное их преимущество – это бреши в законодательстве, которые случайно или намеренно возникли при смене государственного строя в прошлом веке и до сих пор остаются той самой лазейкой, используемой высококлассными юристами, работающими по заказу неких третьих лиц, осуществляющие вполне официальный захват земель и имущества обычных граждан Российской Федерации.

Помимо того, в конкретном случае, неграмотные и не вполне законные, как выясняется, действия администрации, при выдаче земельных участков и регистрации собственности, выстилают золотую дорожку для такого рода акций по отъему собственности у обычных людей, не обладающих ни властью, ни достаточными финансовыми средствами для борьбы с подобными махинациями.

Но если про выше изложенный вывод можно сказать, что это лишь домыслы, не подтвержденные документально, то между тем, магистральные газопроводы ПАО Газпром уже становятся настоящей «черной меткой» для многих дачных поселков по всей России.

Все, что происходит с СНТ Аксеново – отнюдь не единичный случай. Например, история жителей поселка «Новосинеглазово», Челябинской области, садово-огороднические товарищества «Солнечное», кооператив «Пребрежный», «Заречный», «Здоровье» города Сургут, Хотьково в Сергиево-Посадском районе, Салмачи Казанской области, к слову, некоторые из них все-таки добились переноса газовой трубы компанией «Газпром».

Можно и дальше приводить примеры, которых с каждым днем становится все больше, но хотелось бы не заостряться на конкретных случаях, а обратить внимание на то, что каждый человек, обладающий той или иной собственностью, или недвижимостью, может подвергнуться аннексии, со стороны «сильных мира сего», в любой момент, что действительно пугает. Что же получается? Если у вас есть чего отнять, бойтесь? И уже не важно, имеете Вы эту собственность на законных основаниях, или нет!

Cегодня Садовое рассчитывает на вас

Садовое Аксеново нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ В.В. Путин: Не дайте Газпрому отнять у стариков их дачные участки.». Садовое и 1 890 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.