Требуем ужесточения наказания за незаконное использование детского труда

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Артём Марков создал(а) эту петицию, адресованную Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину

Не бывает чужих детей. Максим Марков.

Впервые в Российской Федерации погиб при исполнении трудовых обязанностей на рабочем месте 15-летний подросток Марков Максим, которого обманным путем вместе с другими детьми под видом волонтёрской деятельности и общественных работ использовал директор образовательного учреждения в качестве бесплатной рабочей силы с единственной целью получения прибыли.   При этом используя бесплатный детский труд, руководство образовательного учреждения не забывало себе исправно выплачивать заработную плату.

Необходимо отметить, что полностью игнорировались трудовые права 23 несовершеннолетних детей, в числе которых работал Марков Максим. В том числе дети работали с превышением продолжительности ежедневной работы, и они не были обеспечены безопасными условия труда. Считаем, что действующее законодательство не защищает детей от повторения подобных трагедий.

Каким образом все это произошло.

03 июня 2019 года около 15 часов 10 минут, во время установки волейбольной сетки на 15-летнего подростка Максима Маркова упала мачта флагштока. На запорном устройстве флагштока по вине взрослых никто не повесил замок, чтобы невозможно было осуществить падение тяжелой мачты. Когда один из подростков вытащил штырь, как оказалось удерживающий мачту, данная мачта флагштока высотой более десяти метров упала на голову нашего сына, который находился на волейбольной площадке. В результате чего наш сын погиб на месте.

Мы, Марковы А.Ю. и З.Г., являемся родителями Маркова Максима Артёмовича, 03.01.2004 года рождения, погибшего 03 июня 2019 года, на территории детской базы отдыха «Чайка» МАУДО ДООЦТЭиО «Вояж» в городе Бирске Республики Башкортостан, как было установлено позже судом, при выполнении своих трудовых обязанностей.

Как установлено судебным решением руководством Муниципального автономного учреждения дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр туризма, экологии и отдыха «Вояж» был допущен к осуществлению трудовой деятельности в качестве разнорабочего наш сын, несовершеннолетний Марков Максим Артёмович трудовой договор с ним не заключался, приказ о приеме его   на работу не издавался, сведения в трудовую книжку не вносились, страховые и налоговые отчисления в бюджет за работника не производились. Режим работы имел ненормированный и сверхурочный характер.

Более того, органом опеки и попечительства администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан было дано согласие на привлечение нашего сына к бесплатным работам в свободное от учебы и каникулярное время в ДБО «Чайка» в период с 29.04.2019 года.

Несовершенство законодательства позволяет виновникам уходить от ответственности либо получать ничтожно малые штрафы.

За уклонение от оформления трудовых договоров с 23 несовершеннолетними работниками директор Муниципального автономного учреждения дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр туризма, экологии и отдыха «Вояж» был привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 5.27 КоАП и ему назначили штраф 10 000 (десять тысяч) рублей.

При этом прибыль Муниципального автономного учреждения дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр туризма, экологии и отдыха «Вояж» за счет не начисленной и не выплаченной заработной платы, рассчитанной по минимальной заработной плате в стране, на этих 23 детей составила 226 000 рублей без учета отчислений в пенсионный и иные фонды. И только после гибели нашего сына Максима в результате проверки были установлен факт бесплатной эксплуатации детей. В прошлом году таким же образом дети работали бесплатно.

Такое минимальные штрафы будут провоцировать и дальше недобросовестных работодателей эксплуатировать бесплатно детский труд. Считаем необходимым вести уголовную ответственность за использования детского труда без оформления и выплаты заработной платы.

Чтобы привлечь в дальнейшем виновных к уголовной ответственности    мама погибшего ребенка и прокуратура  подали иски в суд, и суд установил в судебном порядке факт трудовых отношений между муниципальным автономным учреждением дополнительного образования Детский оздоровительно-образовательный центр туризма, экологии и отдыха «Вояж» муниципального района Бирский район Республики Башкортостан и нашим погибшим несовершеннолетним сыном Марковым Максимом Артемовичем 03.01.2004 г.р., в период времени с 27.04.2019 по 03.06.2019 в качестве разнорабочего и взыскал с работодателя заработную плату.

На момент написания данной петиции директор МАУДО ДООЦТЭиО «Вояж» спокойно продолжает работать на своей должности.

Нам интересно, а достоин ли указанный директор по своим человеческим качествам руководить образовательным учреждением?

До сих пор не дана правовая оценка действиям сотрудников органа опеки и попечительства администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан, которые дали свое согласие на привлечение 23 детей к работам в свободное от учебы и каникулярное время в ДБО «Чайка» в период с 29.04.2019 года.

Считаем, что в должностные обязанности работников органа опеки должны были входить функции обязательного контроля и обеспечения безопасности труда детей, тем более, что имелась реальная возможность, а мы считаем и обязанность профессионально контролировать соблюдение прав двадцати трех детей. Учитывая, что было получено согласие органов опеки и попечительства на работу этих детей.

Нас, родителей погибшего ребенка, уничтожают второй раз. Первый раз нас уничтожили, когда погиб наш сын, второй раз уничтожают, когда пытаются формально провести расследование.

У нашего сына не было никаких шансов спастись, он вешал волейбольную сетку и не видел, как на него падал флагшток поскольку стоял к нему спиной.

Нашего сына не вернешь, но возможное усиление ответственности за нарушение трудовых прав несовершеннолетних детей позволит в будущем обезопасить от рисков других детей.

Пожалуйста, давайте вместе с нами требовать справедливого расследования по делу погибшего 15-летнего подростка Максима Маркова и изменения законодательства с целью ужесточения уголовной ответственности за нарушение трудовых прав несовершеннолетних!

Ссылка на нашу группу https://vk.com/club190616053

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000