Остановите уничтожение Челюскинского леса!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Мытищинского и Пушкинского районов Московской области, просим Вас заступиться за Челюскинский лес, расположенный по Ярославскому шоссе в 8 км от МКАД, которому грозит полное уничтожение. Челюскинский лес, занимающий около 100 га и расположенный на территории санатория «Подлипки» является единственным лесным массивом для нескольких тысяч жителей, проживающих в близлежащих населённых пунктах (Строитель и Челюскинский). Два года назад этот кардиологический санаторий, имеющий 80-летнюю историю, был продан в частные руки. Новый владелец планирует на месте санатория и Челюскинского леса строительство нового микрорайона на 19,5 тысяч человек. Проект уже поддержан Мытищинской администрацией. В настоящее время этот огромный еловый лес погибает от короеда-типографа. По всей видимости, санитарная вырубка в этом лесу не осуществлялась в последние годы намеренно.

Совсем недавно, в июле этого года Вы подписали принятый Государственной Думой закон о так называемом «зелёном щите», который предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть "зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности". (Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» принят ГосДумой 24.06.16., одобрен Советом Федерации – 29.06.16.). Принятие этого закона вселило в нас надежду на спасение нашего леса.

В ходе вашей поездки 26.08.16. на Алтай, Вы подчеркнули важность развития санаторно-курортных учреждений в России. Однако, вопреки мнению руководства страны, новые владельцы санатория «Подлипки» не только не занимаются развитием санатория и восстановлением его лесопарковой зоны, но при их попустительстве, часть леса была уничтожена короедом и сам санаторий постепенно приходит в упадок.

Для жителей близлежащих микрорайонов Челюскинский лес всегда был «зелёными лёгкими», нейтрализующими выхлопы Ярославского шоссе, местом проведения досуга с детьми (собирание грибов и ягод, рыбалка на расположенном в лесу пруду). Лишившись этого леса, мы лишаемся чистого воздуха и чистой воды (вблизи расположена водоохранная зона г. Мытищ), погибнут животные (белки, ежи, ласки) и птицы, населяющие этот лес. 19,5 тысяч жителей вольются на своих машинах в огромную пробку на Ярославском шоссе. Электрички на этом направлении тоже переполнены. В часы-пик на станциях "Строитель", "Мытищи" и "Челюскинская" электрички буквально берутся штурмом.

История Челюскинского хвойного леса с вековыми корабельными соснами и елями восходит к началу XVIII века и неразрывно связана с историей нашей страны. Эта территория в виде естественного парка принадлежала сподвижнику Петра Первого — барону Брюсу, участвовавшему в крымских походах 1687–89 гг.

На территории санатория с 1924 г. по 1936 г. существовала Высшая диверсионно-разведывательная школа. Здесь побывали известные всему миру политические деятели и руководители партий: Эрнст Тельман, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Мао ЦзеДун, Н.К. Крупская, здесь также проживал Вильгельм Пик со своей семьей.

Для организации санаторно-курортного лечения в 1938 г. был построен первый корпус в стиле дворцовой архитектуры. Во время Великой-Отечественной войны на базе санатория размещались различные воинские части и Высшая школа саперов и минеров на 125 человек.

В год Московской Олимпиады (1980г.) санаторий «Подлипки» был задействован как олимпийский объект. Здесь проживали спортсмены сборной команды СССР по стендовой и пулевой стрельбе.

В настоящее время санаторий пришёл в упадок. Лесной фонд не восстанавливается, а намеренно уничтожается. Кроме того, в июле 2015 года в санатории была отмечена вспышка кишечной инфекции (пострадали как минимум 65 человек, о чём имеется опубликованный на сайте санатория документ Мытищинского городского суда). Новые владельцы, похоже, делают всё, чтобы подмочить репутацию санатория и стереть его с лица земли, а также оставить огромный Мытищинский район без 100 гектаров леса, осуществив очередной проект по строительству коммерческой недвижимости, что, безо всякого сомнения, приведёт к транспортному коллапсу на Ярославском шоссе и значительному ухудшению экологической обстановки в Мытищинском районе. Мы хотели бы, чтобы на месте уничтоженных короедом деревьев выросли новые ели и сосны, а не многоэтажки!

Владимир Владимирович! Очень просим Вас не оставить нас в беде и помочь спасти и восстановить Челюскинский лес, «зелёные лёгкие» нашего города.



Cегодня Виктория рассчитывает на вас

Виктория Яковлева нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ Владимир Владимирович Путин: Остановите уничтожение Челюскинского леса!». Виктория и 4 184 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.