Требуем объективного расследования загрязнения Тихого океана у берегов Камчатки

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Требуем объективного расследования загрязнения Тихого океана у берегов Камчатки

2 октября 2020 года в соцсетях стала появляться информация о том, что океан у берегов Камчатки отравлен химикатами, пляжи усеяны мертвыми животными. Первыми написали об этом серферы, еще в середине сентября после занятий в воде они почувствовали себя плохо: жжение в глазах, першение в горле, высокая температура, рвота.

Еще утром 04 октября 2020 года официальные СМИ хранили гробовое молчание, а отдельные чиновники делали вид, что все в порядке и люди наводят панику, а останки животных образовались в результате шторма.

Инстраграм Роспотребнадзора, Правительства РФ, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета пестрел яркими событиями, подвигами, отчетами об успешно проделанной в сентябре работе. И только о катастрофе на Камчатке не было написано ни одной строчки, вплоть до второй половины 04 октября.

В соответствии со статьей 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Статьей 42 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Одновременно с этим статьей 58 Конституции РФ предусмотрена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Общественность располагает информацией о том, что отравляющие химические вещества могли попасть в океан в результате выброса на полигоне захоронений ядохимикатов, в связи с чем у нас имеются серьезные опасения о том, что настоящий виновник случившейся, к огромному сожалению, не первой экологической катастрофы в России, не будет наказан.

Вред причинен не только природе Камчатки, вред причинен людям. Химические ожоги глаз, ухудшение зрения, конъюктивит, рвота, слабость, першение в горле, температура – вот первые массовые симптомы отравлений. Официальные власти не дают комментариев относительно состава химических веществ, тем самым держат жителей региона в неведении относительно того, чем отравлены их организмы и что может произойти с ними в будущем.

Здоровье людей – одно из высших благ человека и базовая ценность государства, которая также охраняется Конституцией Российской Федерации.

Таким образом, власти, утаивающие от населения масштабы катастрофы, нарушают наши базовые права, гарантированные Основным законом России.

Не предоставляется никакой информации относительно того, проводятся ли работы по очистке загрязненных участков прибрежной полосы от химически активных веществ. Мы расцениваем это как халатность и бездействие местных властей и профильных федеральных ведомств, ответственных за сохранность природных ресурсов страны.

Мы, граждане Российской Федерации, обращаемся к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Руководителю Следственного комитета Российской Федерации, Министру природных ресурсов Российской Федерации, Главе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и требуем:

1.     Незамедлительно принять исчерпывающие меры для предотвращения дальнейшего распространения отравляющих веществ в водах Тихого океана;

2.     Незамедлительно принять исчерпывающие меры по нейтрализации губительного воздействия отравляющих веществ на флору и фауну Камчатки и Тихого океана;

3.     Провести объективное расследование по факту причинения непоправимого ущерба природе Камчатки;

4.     Найти и привлечь к ответственности лиц, виновных в причинении ущерба природным ресурсам Российской Федерации, а также планеты Земля;

5.     Обеспечить разработку и внедрение мероприятий по предотвращению любых экологических катастроф на территории Российской Федерации.

Мы, каждый из нижеподписавшихся, требуем регулярного предоставления детальной информации о ходе расследования и устранения последствий катастрофы.